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Tajine bio d'automne : poulet, potiron & pruneaux


 
Recette bio : Tajine d'automne : poulet, potiron & pruneaux
Recette bio : Tajine d'automne : poulet, potiron & pruneaux
 
Cécile Lorillon

Réalise une cuisine créative, bio, et éco-responsable.

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Ingrédients
 
  • 4 à 6 morceaux de poulet bio
  • 300 g de potiron bio vidé et pelé (500 g pour un morceau "entier")
  • 12 pruneaux bio
  • 1 oignon bio
  • 2 gousses d'ail bio
  • 1/2 cuillère à café de cannelle bio en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cumin bio en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre bio en poudre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma bio en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel bio
  • 250 ml de bouillon de poule bio
  • 50 g d'amandes bio mondées
  • huile d'olive bio
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Préparation :
20 min
Cuisson :
40 min
Couverts :
6
 
Difficulté :

Budget :

 

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A chaque saison son tajine. Et, comme j'aime bien quand quelques légumes rejoignent la marmite, impossible de passer à côté du potiron bio automnal cultivé au potager ! Dans un tajine, il accompagne parfaitement les fruits secs et apporte une touche de couleur au plat. Et, quand les épices sont de la partie, le mariage est vraiment réussi.

Une recette proposée par Cécile Lorillon

Zoom sur le potiron : Le potiron est une cucurbitacée à la saveur douce. Intéressant pour son apport en vitamine A, il est également particulièrement riche en béta-carotène. Grâce à sa très faible teneur en lipides, on peut le consommer régulièrement. Il est de plus peu calorique (13,6 kcal pour 100 g) tout en étant très nourrissant.

Bien choisir son potiron : Le pédoncule est le gage de conservation du potiron. Vérifiez qu'il est toujours bien présent. Une teinte uniforme est également signe de bonne santé. Surveillez enfin que l'écorce ne soit pas fissurée : entamé, le potiron se conserve moins bien à cause de l'oxydation.

Astuce anti-gaspi : Ne jetez pas les graines du potiron ! Rincez-les, faites-les blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante et séchez-les dans un torchon. Faites-les ensuite griller à la poêle ou au four avec du sel ou des épices. Particulièrement croustillantes, elles font fureur à l'apéritif ou dans une salade composée.

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Préparation
 
  1. Faites revenir les morceaux de poulet dans une cocotte avec 1 cuillères à soupe d'huile d'olive, afin que la peau dore.
  2. Ajoutez l'oignon émincé et l'ail haché et laissez-les fondre avant de rajouter les épices et le miel. A l'aide d'une cuillère enrobez bien les morceaux de poulet avec les épices et le miel.
  3. Versez le bouillon dans la cocotte. Coupez le potiron en morceaux et ajoutez-les. Faites cuire à feu doux le tajine pendant 35 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson rajoutez les pruneaux.
  4. Faites griller à sec les amandes dans une poêle. Puis ajoutez-les au tajine juste avant de servir.