Accueil / Recettes / Desserts / Flan pâtissier bio au lait végétal riz châtaigne avoine
Desserts

Flan pâtissier bio au lait végétal riz châtaigne avoine

Préparation30 min
Cuisson25 min
Couverts8
Difficulté
Budget

Voici une recette facile pour élaborer un flan pâtissier à partir de lait végétal (ou plutôt d’une  » boisson végétale  » puisque seuls les laits d’animaux ont le droit en pratique de se nommer ainsi). Un dessert frais, gourmand mais léger !

Cette recette de Jujube en cuisine a été réalisée avec la boisson bio riz châtaigne avoine de la marque Bonneterre (à retrouver en magasins bio spécialisés). Fabriquée en Italie à partir de céréales italiens, ce « lait » gourmand est réalisé avec 14% de purée de Châtaigne ! Sa finesse en bouche et sa texture est proche du lait de vache, et son goût est subtilement sucré. Un délice !

Pour découvrir les produits bio Bonneterre et d’autres recettes de cuisine, rendez-vous sur le site www.bonneterre.fr et sur la page facebook Bonneterre.

Préparation

  1. Déroulez la pâte brisée et placez-la dans un moule à manqué (à charnières de préférence) de 22/24 cm de diamètre à haut bords. Piquez la pâte avec une fourchette sur le fond et les bords, recouvrez de papier cuisson et de billes d’argile et enfournez 15 minutes à 180°C pour la précuire. Une fois sortie du four, laissez-la tiédir.
  2. Fouettez énergiquement les œufs avec la fécule, réservez.
  3. Versez la boisson végétale Riz Châtaigne Avoine Bio Bonneterre ainsi que la crème Avoine Cuisine Bio Bonneterre dans une grande casserole, ajoutez le sucre, remuez.
  4. Fendez votre gousse de vanille, prélevez les grains avec la lame d’un couteau, ajoutez les grains et la gousse fendue dans la boisson végétale.
  5. Placez la casserole sur feu moyen et portez la boisson végétale à frémissement en remuant pour que le sucre soit bien dissout. Quand la boisson frémit, coupez le feu, retirez la gousse de vanille et versez-la sur le mélange d’œufs et de fécule en remuant sans cesse avec un fouet.
  6. Versez de nouveau le tout dans la casserole (boisson végétale + œuf + fécule), placez sur feu doux, et remuez sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  7. Versez la crème pâtissière sur la pâte. Enfournez à 240°C pendant 10 minutes, puis baissez votre four à 180°C et continuez la cuisson pendant encore 20 minutes (à surveiller)
  8. En sortant du four votre flan n’est pas tout à fait ferme, c’est normal, laissez-le refroidir à température ambiante, puis placez-le au frais au moins 2 heures. Idéalement une nuit. Servez frais.

Ingrédients

Sur le même thème :