Dessert

Gâteau au chocolat bio sans beurre ni sucre

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Préparation 25 min
Cuisson 25 min
Couverts 6
Difficulté
Budget

 

Voici une recette très facile pour se régaler avec un bon gâteau au chocolat sans culpabiliser ! Dans cette recette, pas un gramme de beurre ni de sucre ! Le secret ? l'utilisation de la courgette !! Le résultat est bluffant. Au final, on ne sent pas du tout le goût du légume, le gâteau est moelleux et léger, bien-sûr un peu plus sec qu'un gâteau au chocolat traditionnel, mais tout aussi délicieux !

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Pour cette recette, utilisez une courgette bio (si ça n'est pas la saison, choisissez la surgelée). L'atout santé : la courgette contient très peu de calories, mais une forte densité en vitamines, fibres et minéraux. Elle est notamment riche en potassium et en magnésium.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Coupez la courgette en morceaux puis faites cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes. Placez ensuite les morceaux dans un mixeur jusqu'à l'obtention d'un liquide.
  3. Dans une casserole, versez un peu d'eau et faites fondre le chocolat. Ajoutez les courgettes mixées.
  4. Dans un grand saladier, mélangez les œufs, incorporez le mélange chocolat/courgettes, puis la farine et la levure.
  5. Faites cuire 25 minutes au four dans un moule avec du papier cuisson au fond.

Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir bio 70%
  • 200 g de courgette bio cuite et mixée
  • 3 oeufs bio
  • 100 g de farine bio
  • 1 sachet de poudre à lever bio

Info +

 

Pour apporter encore plus de gourmandise à ce gâteau, vous pouvez ajouter de la noix de coco bio râpée à la préparation.