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Desserts

La recette pour réaliser ses éclairs au chocolat bio sans gluten "maison"

Préparation45 min
Cuisson35 min
Couverts10
Difficulté
Budget

Les éclairs au chocolat sont un grand classique de la pâtisserie. Pourquoi s’en priver lorsque l’on mange sans gluten ? Avec un peu de temps et de motivation, on peut en réaliser à la maison, et bio en plus !

Une recette de Victoria Cheneau pour la marque Ma Vie sans Gluten

Préparation

RÉALISATION DE LA PÂTE À CHOUX SANS GLUTEN

  1. Faire chauffer 12 cl d’eau dans une casserole avec l’huile de coco (ou la margarine en morceaux).
  2. Ajouter la farine de riz et mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la casserole.
  3. Hors du feu, incorporer 2 œufs l’un après l’autre en fouettant vigoureusement à chaque fois.

CONFECTION ET CUISSON DES CHOUX

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Transvaser la pâte à choux dans une poche à douille (lisse ou crénelée).
  3. Dresser les éclairs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  4. Enfourner la plaque pour 25 à 30 minutes de cuisson. Lorsque les éclairs sont bien dorés, ne pas les défourner directement pour éviter le dégonflement mais laisser la porte du four entrouverte pendant 10 minutes avant de les sortir.

FABRICATION DE LA CRÈME PÂTISSIÈRE AU CHOCOLAT

  1. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Incorporer ensuite la fécule de pomme de terre puis, progressivement, le lait chauffé. Mélanger bien et verser dans une casserole. Chauffer à feu moyen et mélanger constamment jusqu’à épaississement.
  3. Incorporer 80g de chocolat en petits morceaux dans la crème chaude et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  4. Laisser refroidir la crème avant de la réserver dans une poche à douille fine.

REMPLISSAGE DES ÉCLAIRS

  1. Percer 3 trous avec la pointe d’un couteau ou de la douille fine dans la base de chaque éclairs. Les remplir de crème pâtissière au chocolat en commençant par les extrémités. Il est également possible de couper les éclairs en 2 dans la longueur pour les garnir.

GANACHE DE COUVERTURE

  1. Faire chauffer la crème végétale. Lorsqu’elle bout, la verser sur 60 g de chocolat en morceaux. Mélanger pour obtenir une ganache homogène puis laisser refroidir à température ambiante.
  2. Pour la finition des éclairs, tremper leur partie supérieure dans la ganache, lisser avec l’index pour avoir un joli glaçage.
  3. Réserver les éclairs au chocolat sans gluten 20 minutes au frais après cette étape.

Ingrédients

  • 5 œufs bio (2 entiers et 3 jaunes)
  • 75 g de farine de riz bio
  • 50 g d’huile de coco bio ou de margarine bio
  • 35 g de fécule de pomme de terre bio
  • 60 g de sucre bio
  • 35 cl de lait végétal bio au choix
  • 60 cl de crème végétale bio au choix
  • 140 g de chocolat bio à 70% de cacao coupé au couteau en petits morceaux