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Apéritifs

Sirop bio de pétales de rose

Préparation10 min
Cuisson20 min
Couverts2
Difficulté
Budget

A la recherche d’une recette originale et rafraîchissante à base de fleurs ? vous allez adorer confectionner ce sirop bio aux pétales de rose ! Avec son arôme fleuri, il sera parfait pour préparer un kir raffiné, pour sucrer le thé ou pour parfumer les salades de fruits délicats (pêche, poire, litchi, framboise…).

Astuce : La recette se réalise de la même manière avec des violettes odorantes ou des fleurs d’acacia.

Cette recette est tirée du livre « Gourmandises insolites! Confitures, chutneys, moutardes, sirops… 60 recettes originales aux plantes sauvages et du jardin », éditions Terre Vivante, collection facile et bio, à découvrir sur le site boutique.terrevivante.org.

Préparation

  1. Faites infuser les pétales pendant 30 minutes dans de l’eau de source frémissante, puis laissez macérer 12 heures hors du feu.
  2. Pressez à travers un linge pour exprimer tout le jus, pesez-le et mélangez au même poids de sucre.
  3. Versez le tout dans un récipient allant sur le feu et portez à ébullition, puis maintenez un léger frémissement à feu doux pendant 20 minutes à couvert.
  4. Versez dans de petites bouteilles et laissez refroidir entièrement avant de boucher.

Ingrédients

Pour 1⁄2 litre environ :

  • 2 poignées de pétales frais ou congelés de roses parfumées non traitées
  • 1⁄2 l d’eau de source
  • Environ 500 g de sucre bio (poids égal au jus recueilli : par exemple, 250 g pour 1⁄4 de litre de jus)
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