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Desserts

Cake bio aux carottes & sucre muscovado

Préparation20 min
Cuisson55 min
Couverts6 à 8
Difficulté
Budget

Voici une recette très facile pour préparer un cake bio aux carottes, raisins secs, noisettes et épices de Noël. Une douceur croquante et fondante à souhait  !

Cette recette, proposée par Anne Lataillade du blog Papilles Et Pupilles, a été réalisée avec le sucre de canne complet Muscovado bio équitable Alter Eco.

Le sucre muscovado complet non raffiné de couleur brune est produit aux Philippines selon un procédé naturel d’évaporation qui lui permet de conserver les sels minéraux, vitamines, et acides aminés de la canne à sucre. Ce sucre bio est issu de l’agriculture familiale et biologique. Sans utilisation d’OGM et de pesticide, il est cultivé, récolté et séché de façon naturelle à partir du jus de la canne à sucre. Un sucre gourmand et subtil aux notes de caramel et de réglisse !

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Préparation

  1. Beurrez généreusement le moule à cake.
  2. Épluchez les carottes, lavez-les et râpez-les.
  3. Versez le sucre Muscovado dans le saladier. Ajoutez-lui les œufs légèrement battus en omelette et l’huile. Mélangez avant d’incorporer les carottes, les raisins secs, les noisettes. Réservez.
  4. Dans un cul de poule, versez la farine. Ajoutez lui le bicarbonate de soude, la levure et les épices. Tamisez le tout puis versez dans le mélange à base de carottes. Remuez légèrement, l’appareil ne doit pas être complètement aggloméré.
  5. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 55 minutes de cuisson (chaleur tournante). Pour vérifier la bonne cuisson du cake, plantez un couteau en son cœur, la lame doit ressortir sèche. Si cela n’est pas le cas, poursuivez la cuisson 5 minutes.
  6. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Ingrédients

Pour 1 cake (moule de 25 cm x 9 cm) :

  • 175 g de sucre complet bio équitable Muscovado Alter Eco
  • 3 œufs bio
  • 180 ml d’huile de colza bio
  • 180 g de farine bio
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 cuillère à café de cannelle bio moulue
  • 3 carottes bio moyenne (150 g de carottes râpées)
  • 125 g de raisins secs
  • 75 g de noisettes
  • 30 g de beurre bio pour le moule