Il existe de nombreuses recettes de tartes aux pommes. Voici une version briochée qui se déguste à la fin d’un repas léger ou à l’heure du goûter accompagnée d’un bon thé. La crème d’amande est réalisée ici avec de la purée d’amandes complètes et grillées. Elle amène à cette pâtisserie un délicieux goût qui vous rappellera certainement celui du praliné ou du Touron, mais le sucre en moins !
Desserts
Tarte briochée à la pomme et à la crème d’amande bio
Préparation | 25 min |
Cuisson | 30 min |
Couverts | 4 |
Difficulté | |
Budget |
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez la pâte : Faites tiédir le lait et mélangez-le avec la levure. Pétrissez la farine avec le sirop d’agave, l’oeuf, l’huile d’olive, la levure dissolue dans le lait et 1 pincée de sel. Formez une boule puis étalez-la en un rond d’1 cm d’épaisseur sur un plan de travail fariné. Transférez le rond de pâte dans un moule à manquer.
- Mélangez la purée d’amandes complètes grillées avec la crème d’amande. Etalez sur le fond de tarte. Pelez, épépinez puis coupez les pommes en tranches épaisses. Disposez-les sur la crème d’amande. Saupoudrez de sucre Rapadura et enfournez pour 30 minutes.
- Faites chauffer la gelée de pomme. Versez-la en filet sur la tarte briochée encore chaude.
Ingrédients
Pour la pâte :
- 360 g de farine T80
- 60 g de sirop d’agave
- 15 g de levure de boulanger
- 12 cl de lait
- 5 cl d’huile d’olive
- 1 oeuf
- sel
Pour la garniture :
- 3 pommes
- 50 g de purée d’amandes complètes grillées (Amandino)
- 5 cl de crème d’amande
- 2 cuillères à soupe de sucre complet Rapadura
- 20 g de gelée de pomme ou de coing