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Des chocolats bio et équitables pour Pâques !

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Par Bioaddict

Découvrez une sélection gourmande, éthique et bio de chocolats à déguster pour les fêtes.

Pourquoi choisir du chocolat bio?

Dans la production de chocolat bio, 95 % des matières premières utilisées proviennent de l’agriculture biologique. Les fèves de cacao, dont le chocolat est issu, n’ont pas reçu de traitements chimiques. La vanille est naturelle. Les chaînes de production et de conditionnement répondent également à une série de normes strictes.

Voici donc un assortiment de chocolats pour une chasse aux oeufs éthique et bio !

L’oeuf aux éclats de noisette des Chevaliers d’Argouges

La chocolaterie Chevalier d’Argouges conçoit depuis plus de 10 ans des chocolats bios. Leurs chocolats possèdent à la fois le label biologique (AB) et le label Max Havelaar. Les fèves de cacao (Criollo, Forastero et Trinitario exclusivement), proviennent de l’Afrique de l’Ouest (principalement Côte d’Ivoire, Gana et Nigéria). Pour Pâques, la chocolaterie propose un oeuf au chocolat noir et aux éclats de noisettes.
Prix : 6,99 euros. En vente chez Monoprix (150 g)

Délices chocolatés au Relais Bernard Loiseau

Oeufs, cloches, fritures, poules et même grenouilles… pour Pâques, le chef-pâtissier du Relais Bernard Loiseau propose de multiples figurines, élaborées avec les meilleurs crus de cacao et enrobés de chocolat issu du commerce équitable.

Ballotin de chocolats à partir de 7 € les 100 g
Boîte de chocolats à partir de 19 € les 220 g environ

La boutique Bernard Loiseau
4, rue d’Argentine – 21210 Saulieu (Bourgogne)
Tél. : 03 80 90 53 50

Les animaux bio très artistiques de Guillaume Daix

Maître chocolatier créateur à Lyon, Guillaume Daix propose des oeufs et des poules « tout chocolaté bio ».
L’artisan, qui créé ses chocolats sous les yeux des clients, utilise des fèves de cacao provenant de l’agriculture biologique des réseaux équitables de St Domingue et de Bolivie principalement. La seule matière grasse qu’il utilise pour la fabrication de ses chocolats est le pur beurre de cacao extrait des fèves. Tous ses chocolats bio, dont le pourcentage de cacao varie de 74 % à 100 %, sont tous garantis sans lécithine, pur beurre de cacao et certifiés Ecocert.
Selon la création, les prix varient de 12 à 40 euros.

Guillaume Daix
3, rue Louis-Carrand, quartier St Paul
69005 Lyon
04 78 30 97 40

La cabosse artisanale de Façon Chocolat

Façon Chocolat, situé à Crest dans la Drôme, propose des créations originales, tout en chocolat noir 100 % bio, élaborées à partir de fèves d’Amérique Latine.
Pour Pâques, Façon chocolat propose ainsi une cabosse en chocolat à 67 % cacao, copie à s’y méprendre de la réelle cabosse de cacao (20 euros les 300 g), garnie d’un assortiment de bonbons de chocolats et de pralines, ou encore un panier de Pâques, garni de mini-rochers de chocolat noir intérieur praliné noisette, ou framboise, ou orange (8 euros les 150 g).

Façon Chocolat
32, rue Archinard
26400 Crest
04 75 25 01 94

La poule en chocolat noir Saveurs et Nature

Jean-Michel Mortreau a commencé à fabriquer du chocolat bio en petite quantité pour les cllients se son restaurant « Resto bio », l’un des premiers restaurants bio en France. Il fut vite sollicité par les magasins bio de la région Nantaise. Ainsi, les chocolats trouvèrent de plus en plus d’adeptes. Suite à ce succès, lui et sa femme ont décidé de se consacrer uniquement à la fabrication de chocolats biologiques artisanaux (label AB), et « Saveurs et Nature » est né!

Pour Pâques, Saveurs et Nature propose une poule en chocolat au noir (composé de pâte de cacao et de beurre de cacao 58 %, sucre de canne 42 %), garnie de fritures au chocolat au noir, dont 100 % des ingrédients d’origine agricole sont issus de l’agriculture biologique (leur recette traditionnelle utilise du pur beurre de cacao et pas de lécithine).

Le petit plus : le carton de l’emballage est issu de forêts gérées durablement (FSC et PEFC) et le sachet fraîcheur, issu de matière végétale, est compostable.

Les produits Saveurs et Nature sont en vente sur leur site Internet et dans les magasins bio. La poule est au prix de 7,35 euros (soit 73,50 € / Kilo) sur le site Natoora.

Saveurs et Nature
ZA La Grande Chevasse
85260 Saint Sulpice Le Verdon
Tél : 02 51 40 91 81

Les oeufs bio Palais d’Ebène

Palais d’Ebène est une chocolaterie artisanale qui propose des produits biologiques depuis plus de dix ans (label AB). Leurs chocolats « pur beurre de cacao » sont également issus du commerce équitable (Max Havellar). Vous pourrez retrouver, dans les magasins Naturalia, une gamme de 8 moulages pour Pâques : oeufs, lapins, poussins et fritures en chocolat noir ou au lait.

La cloche au chocolat blanc de la Confiserie du Tech

La Confiserie du Tech , basée à Cabestany, près de Perpignan, propose différentes figures de Pâques, toutes labéllisées AB : poule ou cloche au chocolat noir ou blanc pour 10,30 euros (120 g). Ou pour les gros gourmands, la Confiserie du Tech présente son trio de Pâques : une cloche au chocolat au lait bio , un oeuf au chocolat noir bio et une poule au chocolat blanc bio, pour 29,95€.

En vente sur bienmanger.com.

Les oeufs bio sans gluten de Dardenne

Pour tous ceux et celles qui sont intolérants au gluten, la chocolaterie Dardenne propose un coffret d’oeufs de pâques au chocolat noir praliné fondant bio, sans gluten et sans lécithine. Le chocolat est certifié sans arôme, ni exhausteur, ni sel, ni colorant, en limitant les allergènes (label AB). Le chocolat Dardenne est vendu dans les magasins biologiques et diététiques ainsi que dans les épiceries fines.

Ce coffret est au prix de 7,99 euros les 105 g sur parallerg.com.

Joyeuses Pâques bio et bonne dégustation !

Emilie Villeneuve

Info+

La lécithine de soja est un émulsifiant utilisé dans le chocolat pour prolonger l'homogénéité des ingrédients le composant.

* Elle permet également de prolonger sa conservation.
* Elle est obtenue industriellement par un traitement aqueux de l'huile de soja, tournesol...
* Elle peut provenir de soja OGM.
* Même si elle est présente en faible quantité (< 0,5 %), la lécithine de soja peut provoquer des réactions allergiques pour certaines personnes allergiques au soja.

Beaucoup de chocolats biologiques ne contiennent pas de lécithine de soja, remplacée par de la farine de graines de guar ou d'épeautre, ou encore de la lécithine de tournesol.

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