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Apéritifs

Bouchées de magret séché au chutney de figues

Préparation30 min
Cuisson1h
Couverts20
Difficulté
Budget

Les figues fraîches font parti de ces derniers fruits d’été qui nous offrent encore leurs saveurs en début d’automne. Croquez les natures pour goûter à leur fabuleux parfum sucré ou proposez-les dans des desserts traditionnels ou inventifs. La figue se prête aussi très bien à la cuisine sucrée salée, et c’est avec le canard que je la préfère. Pour ces bouchées apéritives, je vous propose de réaliser un chutney de figues qui conviendra aussi très bien pour accompagner un magret grillé ou des aiguillettes de canard.

Préparation

  1. Préparez le chutney de figues : Pelez l’oignon et émincez finement. Otez les pédoncules des figues et coupez en petits morceaux. Placez l’oignon et les figues dans une petite casserole. Recouvrez-les de sucre et d’épices. Versez le vinaigre puis l’eau. Salez et poivrez. Mélangez. Faites bouillir doucement tout en remuant. Baissez le feu et laissez cuire 45 minutes en remuant régulièrement. Versez le chutney dans un bol pour le faire refroidir.
  2. Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre. Beurrez les feuilles de brick puis repositionnez les unes sur les autres. Découpez des carrés de 8 centimètres dans les feuilles de brick. Placez les carrés de brick 2 par 2 dans des petits moules à mignardises afin de former des petites timbales. Enfournez pour 8 minutes.
  3. Démoulez les mini timbales de brick. Enlevez le gras des tranches de magret séché. Placez 1 cuillère à moka de chutney au fond des timbales puis 1 tranche de magret séché enroulée sur elle-même sur le dessus.

Ingrédients

Ingrédients :

  • 6 feuilles de brick
  • 20 g de beurre
  • 20 tranches de magrets séché
  • 150 g de figues fraîches ou surgelées
  • 1 petit oignon rouge
  • 50 g de sucre
  • 50 g d’eau filtrée
  • 1 pincée de poudre de gingembre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de poudre de cardamone
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Banyuls
  • Sel
  • Poivre
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