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Le label bio européen est lancé !

Depuis le 1er juillet 2010, le label bio européen est entré en vigueur.
Le logo européen de l'agriculture biologique et ceux des Etats membres complètent ainsi l'étiquetage et aident les consommateurs à repérer les aliments et boissons biologiques.

Ainsi, lorsque vous achetez un produit portant le label bio de l'Union européenne, vous avez la certitude que :

* au moins 95% des ingrédients du produit sont issus de la production biologique
* le produit est conforme aux règles du système officiel d'inspection
* le produit provient directement du producteur ou du préparateur dans un emballage scellé
* le produit porte le nom du producteur, du préparateur ou du distributeur et le nom ou le code de l'organisme d'inspection

L'apposition du logo de l'UE est obligatoire à dater du 1er juillet 2010 pour les aliments préemballés. Celle-ci demeure volontaire pour les produits importés passé cette date. Il devra être accompagné de l'indication du lieu de production des matières premières agricoles : " Union européenne ", " hors Union européenne " ou le nom du pays.

Si un acteur souhaite vendre ses produits dans un autre État membre que le sien, il devra sans doute afficher un logo supplémentaire, reconnaissable sur ce marché. L'utilisation du logo biologique communautaire peut éviter ce double étiquetage en offrant une reconnaissance partout en Europe.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site http://ec.europa.eu/agriculture/organic/home_fr

Stella Giani

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Sources: www.developpement-durable.gouv.fr