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Mini courges Patidou, sauce forestière


 
  Recette bio : Mini courges Patidou, sauce forestière

Recette bio : Mini courges Patidou, sauce forestière

 
Cécile Lorillon

Réalise une cuisine créative, bio, et éco-responsable.

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Ingrédients
 
  • 4 mini courges "Patidou"
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 3 échalotes
  • 2 champignons moyens (cèpes ou champignons de Paris)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
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Préparation :
20 min
Cuisson :
50 min
Couverts :
4
 
Difficulté :

Budget :

 

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Le Patidou est une mini courge à la peau dure mais au coeur fondant. Farci et cuit au four, c'est un délice. Une fois dans l'assiette il ne reste plus qu'à racler sa chair et à la mêler aux saveurs de la garniture. Et, comme c'est la saison idéale pour une petite ballade en forêt, je vous propose de le farcir avec une sauce forestière aux cèpes ou à défaut aux champignons de Paris.

Une recette proposée par Cécile Lorillon

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Préparation
 
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Découpez un chapeau dans les mini courges à 2 cm de leur hauteur. Creusez l'intérieur afin d'enlever les graines. Badigeonnez d'huile d'olive la chair des Patidou et l'intérieur du chapeau.
  3. Pelez les échalotes. Émincez finement les échalotes et les champignons de Paris. Faites-les revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Coupez le jambon blanc en petits carrés. Ajoutez-le dans la poêle. Ajoutez également la crème fraîche et 1 cuillère à soupe de persil. Mélangez et laissez réduire 1 minute. Salez et poivrez.
  4. Placez la farce à l'intérieur des Patidou. Positionnez les chapeaux dessus et badigeonnez d'huile d'olive. Enfournez pour 40 minutes.
  5. A la sortie du four, soulevez les chapeaux afin de parsemer les Patidou de persil restant.