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Sot-l'y-laisse de dinde et champignons bio de NaturéO


 
 Recette bio: Sot-l'y-laisse de dinde et champignons bio de Naturéo
Recette bio: Sot-l'y-laisse de dinde et champignons bio de Naturéo
Ingrédients
 
Ingrédients :
  • 2 sot-l'y-laisse de dinde ou de poulet par personne (8 pour la recette)
  • 1 échalote
  • 1/3 de verre de calvados, de cognac (selon votre goût)
  • 1 carotte
  • 1 carotte violette
  • 5 pommes de terre
  • 500g de champignons de Paris
  • 3 noisettes de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1/2 verre de lait
  • 1 c à s de farine
  • 1 feuille de laurier, 1 branche de thym
  • 2 clous de girofle
  • selpoivre
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Préparation :

Cuisson :

Couverts :
4
 
Difficulté :

Budget :

 

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Les sot-l'y-laisse sont des morceaux de chair fins et tendres de chaque côté de la carcasse d'une volaille, au-dessus du croupion.

Une recette bio réalisée par Françoise Boully.



Préparation
 

Préparation :

  1. Eplucher les carottes, dans 1 pomme de terre confectionner les billes que vous utiliserez pour la décoration, nettoyer les champignons et coupez les en lamelles.
  2. Faire bouillir 1/2 litre d'eau salée, ajouter la carotte violette en rondelles, attendre 2 min, passer sous l'eau froide et réserver. Ajouter les billes de pomme de terre, faire cuire 5 à 10 min, elles doivent rester fermes, passer sous l'eau froide et réserver.
  3. Faire cuire les 4 pommes de terre avec la peau dans l'eau salée, vérifier la cuisson avec un couteau.
  4. Dans une sauteuse, faire dorer la viande et l'échalote avec la noisette de beurre, ajouter la carotte en rondelles, ajouter le calvados et faire flamber, ajouter la farine, remuer, ajouter le thym, le laurier, les clous de girofle, saler et poivrer, laisser mijoter 5 minutes.
  5. Ajouter les champignons, laisser cuire jusqu'à disparition du jus, ajouter 15 cl de crème fraîche liquide, faire cuire 15 min à feu doux.
  6. Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle, ajouter les billes de pomme de terre, les faire dorer, réserver au chaud, procéder de la même façon pour les rondelles de carotte.
  7. Egoutter les pommes de terre, éplucher les, faire chauffer le lait, le beurre et la crème fraîche dans un saladier, ajouter les pommes de terre en morceaux, couper les à l'aide d'un couteau et d'une fourchette, poivrer et saler si nécessaire.
  8. Préchauffer votre four th.5, enlever le thym, le laurier et les clous de girofle, rectifier l'assaisonnement si besoin, garnissez vos minis cocottes, les placer au four. 
  9. Dresser votre assiette avec les billes de pomme de terre, la carotte violette et vos pommes de terre coupées en morceaux (j'utilise un cercle), placer votre cocotte et déguster.