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Desserts

Tarte briochée à la pomme et à la crème d’amande bio

Préparation25 min
Cuisson30 min
Couverts4
Difficulté
Budget

Il existe de nombreuses recettes de tartes aux pommes. Voici une version briochée qui se déguste à la fin d’un repas léger ou à l’heure du goûter accompagnée d’un bon thé. La crème d’amande est réalisée ici avec de la purée d’amandes complètes et grillées. Elle amène à cette pâtisserie un délicieux goût qui vous rappellera certainement celui du praliné ou du Touron, mais le sucre en moins !

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Préparez la pâte : Faites tiédir le lait et mélangez-le avec la levure. Pétrissez la farine avec le sirop d’agave, l’oeuf, l’huile d’olive, la levure dissolue dans le lait et 1 pincée de sel. Formez une boule puis étalez-la en un rond d’1 cm d’épaisseur sur un plan de travail fariné. Transférez le rond de pâte dans un moule à manquer.
  3. Mélangez la purée d’amandes complètes grillées avec la crème d’amande. Etalez sur le fond de tarte. Pelez, épépinez puis coupez les pommes en tranches épaisses. Disposez-les sur la crème d’amande. Saupoudrez de sucre Rapadura et enfournez pour 30 minutes.
  4. Faites chauffer la gelée de pomme. Versez-la en filet sur la tarte briochée encore chaude.

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 360 g de farine T80
  • 60 g de sirop d’agave
  • 15 g de levure de boulanger
  • 12 cl de lait
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 oeuf
  • sel

Pour la garniture :

  • 3 pommes
  • 50 g de purée d’amandes complètes grillées (Amandino)
  • 5 cl de crème d’amande
  • 2 cuillères à soupe de sucre complet Rapadura
  • 20 g de gelée de pomme ou de coing
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