- Suivre un régime méditerranéen consiste à s’alimenter principalement de fruits, de légumes, de poissons, de pâtes complètes et d’huiles végétales.
- D’après des études, le régime méditerranéen permet de rester en bonne santé et de prolonger l’espérance de vie.
- Une analyse des biomarqueurs alimentaires du plasma sanguin et de l’urine a démontré que le régime méditerranéen réduit le risque de mortalité, ainsi que les risques de décès par maladies cardiovasculaires et cancers chez les personnes âgées de plus de 65 ans.
L’augmentation de la longévité par l’adoption d’un régime méditerranéen
Également connu sous le nom de régime crétois, le régime méditerranéen consiste à s’alimenter principalement de fruits et légumes de saison et secs, de poissons gras, d’huiles végétales ainsi que de pâtes complètes. Dans cette continuité, ce régime alimentaire tend alors à limiter votre consommation de viande rouge, de produits laitiers et d’aliments transformés en vue d’améliorer votre santé et de prolonger votre espérance de vie.
En adoptant un régime méditerranéen, vous bénéficierez alors de tous les apports nutritionnels dont vous avez besoin au quotidien pour vous sentir en pleine forme comme des fibres, des aliments riches en oméga 3, des vitamines et des antioxydants. En plus de ses effets sur l’espérance de vie, le régime méditerranéen est également réputé pour :
- Faire baisser le cholestérol
- Limiter les risques d’infarctus, d’AVC et de développement de certains cancers
- Réduire l’hypertension
- Atténuer les inflammations des articulations du fait de ses vertus anti-inflammatoires
Biomarqueurs alimentaires : une nouvelle approche pour l’évaluation de l’alimentation
Après s’être appuyés sur des tests réalisés en Toscane (Italie) sur un groupe de 642 personnes, des chercheurs à l’Université de Barcelone ont pu affirmer que les personnes de plus de 65 ans ayant adopté un régime méditerranéen bénéficiaient de biomarqueurs alimentaires donnant lieu à une espérance de vie plus longue, et donc un risque de mortalité plus faible.
Associés au National Institute on Aging (NIA) situé aux États-Unis, les chercheurs espagnols ont alors analysé les biomarqueurs alimentaires présents dans le plasma et l’urine afin de découvrir si adopter un régime méditerranéen pouvait réduire les risques de mortalité, ce qui s’est avéré être le cas. Pour réaliser leurs études, les chercheurs se sont alors concentrés sur les niveaux de référence correspondant à certains biomarqueurs alimentaires tels que les polyphénols, les métabolites, le sélénium, les caroténoïdes plasmatiques, les acides gras ainsi que la vitamine B12 présents dans l’urine et le plasma sanguin.
Régime méditerranéen : une baisse significative du risque de décès par maladies cardiovasculaires et cancéreuses
Grâce à l’analyse des biomarqueurs alimentaires, les chercheurs espagnols ont alors pu déclarer que le bilan nutritionnel des personnes âgées de plus de 65 ans pouvait être amélioré avec l’élaboration d’un programme alimentaire spécifique. Avec ses nombreux bienfaits sur la santé, le régime méditerranéen serait alors une des solutions permettant de réduire le risque de mortalité chez les plus de 65 ans et de leur permettre de prolonger leur espérance de vie.
Composé principalement de poisson, d’huile d’olive et de légumes, ce régime alimentaire aurait également des effets sur le développement de la maladie d’Alzheimer, d’après une étude de Neurology datant du 4 mai 2021. En effet, il permettrait notamment de ralentir la perte de mémoire ainsi que le déclin cognitif. En s’appuyant sur les conclusions de la revue Heart, limiter sa consommation quotidienne d’aliments ultra-transformés pourrait contribuer à réduire les risques de décès par maladies cardiovasculaires de 25% (chez les femmes).
Réalisée auprès de 700 000 femmes sur une dizaine d’années, cette étude a alors permis de mettre en avant que l’adoption d’un régime méditerranéen réduisait le risque de développement d’une maladie cardiovasculaire de 24% et de décès par maladies cardiovasculaires ou cancers de 23%. D’après les auteurs de l’étude, cette nette amélioration de la santé serait due aux bienfaits des antioxydants contenus dans les aliments régis par le régime méditerranéen ainsi que sur l’amélioration générale du microbiome intestinal grâce à cette alimentation.