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Recettes végétariennes : top 10 des livres de cuisine

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Par Bioaddict

La cuisine végétarienne offre une palette infinie de possibilités. Riche de saveurs, de couleurs, de textures, elle est fabuleusement créative, et merveilleusement gourmande ! Voici 10 livres pour découvrir des recettes aussi incroyables les unes que les autres, et qui vont vous donner envie de manger végétarien tous les jours si ce n’est pas déjà le cas !

1. Happy & Veggie, de Caleigh Megless-Schmid

Caleigh, l’auteure de ce livre, est une Américaine qui vit à Paris depuis une dizaine d’années, et qui est devenue une référence de la cuisine végétarienne healthy. Elle a créé en 2012 KEÏLI un Coffeeshop-restaurant (situé au 106 rue Amelot, 75011) réputé dans la capitale pour sa délicieuse cuisine “maison”, végétarienne et bio.

happy & veggie
Happy & Veggie : 120 recettes healthy, gourmandes et colorées pour tous les jours de Caleigh (ed. Marabout)

Dans ce livre, on retrouve ainsi les recettes qui font le succès de l’établissement, réalisées à partir de fruits et légumes biologiques, de céréales, de légumineuses, de pickles fermentés, agrémentées de graines, d’herbes, d’épices ou encore de pousses sauvages. Les recettes sont gourmandes, faciles à préparer, riches de saveurs et de couleurs, et merveilleusement mises en valeur par des photos qui font totalement saliver ! Du petit-déjeuner au dîner, de l’apéritif aux desserts, l’ouvrage fourmille de bonnes idées pour réaliser une cuisine végétarienne authentique et gourmande.

recette happy & veggie

2. Zéro viande zéro poisson

Le Chef multi-étoilé Jean-François Piège propose dans cet ouvrage une cuisine sans viande ni poisson mais surtout pas sans saveurs ! On y trouve des recettes inspirées des grands classiques de la cuisine française à la sauce végétarienne, avec des ingrédients étonnants et des assaisonnements uniques.

zéro viande zéro poisson
Zéro viande zéro poisson : 50 recettes végétales et gourmandes
(ed. Hachette)

Vous pourrez ainsi épater vos convives en préparant des tagliatelles de céleri carbonara, un carpaccio végétal de navets et capucines, un boudin blanc de chou-fleur, des goujonnettes d’asperges sauce tartare ou des carottes des sables comme un lapin à la moutarde… Des plats bluffants de créativité offrant chacun un mariage sublime de saveurs et de textures ! Mais une cuisine de grand Chef difficile à réaliser chez soi ? Et bien non ! Jean-François Piège, soucieux de proposer des plats “pour tous et pour tous les jours”, propose ici des recettes assez faciles et rapides à préparer, avec des diaporamas photos épurés qui permettent de bien comprendre les étapes de réalisation et le dressage.

recette zéro viande zéro poisson

3. SIMPLISSIME – Recettes végétariennes les plus faciles du monde, de Jean-François Mallet

Allez hop ! Pour tous ceux qui veulent manger sainement sans passer des heures en cuisine, voici un livre de Jean-François Mallet qui propose des recettes lues en un coup d’œil et réalisées en un tour de main ! On adore l’idée ! Ainsi, chaque recette est très courte (quelques lignes seulement), simple, claire et précise, ne demande que de 2 à 6 ingrédients, nécessite peu d’ustensiles et se prépare en moins de 10 minutes.

simplissime recette végétariennes
SIMPLISSIME – Recettes végétariennes les plus faciles du monde
(ed. Hachette)

On choisit ainsi ses recettes en fonction des saisons et des photos très gourmandes et inspirantes. Au menu : salade de pois chiche à l’orange, tomates farcies aux olives, champignons au pesto, curry de lentilles aux poivrons, risotto de coquillettes, taboulé libanais à la grenade, tarte aux fleurs de courgettes…

recette simplissime recette végétariennes

4. Mes 4 saisons végétariennes, de Chloé et Anthony Jorry Hennequez

Peut-être suivez-vous déjà les aventures de Chloé et Anthony et leurs enfants Romy et Abel sur Instagram. Cette petite famille adepte de la slow life partage son style de vie écologiquesur les réseaux (@chloeandyou) et ses appétissantes recettes végétariennes sur leur blog.

Mes 4 saisons végétariennes
Mes 4 saisons végétariennes : 120 recettes simples, saines et gourmandes (ed. Eyrolles)

Dans ce très bel ouvrage, on découvre ainsi avec plaisir de bons petits plats familiaux réconfortants et gourmands (de l’entrée au dessert) pour régaler petits et grands. Les recettes sont faciles à préparer, proposées par saison, et toujours accompagnées de très jolies photos. Vous trouverez de formidables idées pour une cuisine de tous les jours, mais aussi pour des tables de fête, des brunchs et même des barbecues. Nos recettes “coup de cœur” : gnocchis aux fèves, asperges et ricotta (printemps), gaspacho pêche, tomates & basilic (été), tarte épicée à la citrouille et chantilly de coco (automne), Bourguignon de champignons (hiver).

recette Mes 4 saisons végétariennes

5. Mes essentiels de la cuisine végétarienne, de Catherine Kluger

En 2009, Catherine Kluger a quitté sa robe d’avocate… Pour enfiler un tablier ! Et elle a drôlement bien fait ! Elle nous régale depuis avec SuperNature, sa marque de délicieux granolas bio sucrés et salés fabriqués en France, et ses recettes végétariennes proposées dans ce très inspirant livre.

Mes essentiels de la cuisine végétarienne
Mes essentiels de la cuisine végétarienne – 85 recettes simples, efficaces et délicieuses
(ed. de la Martinière)

Elle y propose une cuisine à son image : simple, authentique, généreuse, positive et créative ! Vous n’aurez plus qu’à choisir entre petit-déjeuner salé ou sucré (œufs pochés à la sauce hollandaise, granolas, buns à la cannelle…), apéritif ou en-cas (tartinade toute verte au brocoli, crackers à l’avoine…), déjeuner sur place ou à emporter, dîner minute ou préparé à l’avance (soupe soba & miso, sandwich aux falafels, salade de brocoli & sauce au curry vert, mapo tofu…). Et pour le sucré : cookies tout chocolat, gâteau à la rose ou encore tartelette au sésame noir. Régalade assurée !

recette Mes essentiels de la cuisine végétarienne

6. Plats veggie du Monde, de Stéphanie de Turckheim

Voici un ouvrage magnifique qui propose 100 plats végétariens pour un voyage culinaire fantastique autour du monde ! Direction l’Europe avec la soupe gratinée à l’oignon, le risotto aux cèpes, la tortilla de pommes de terre, le spanakopita, le welsh…

plats veggie du monde
Plats veggie du Monde (ed. Hachette)

On part ensuite en Amérique du Nord et en Amérique latine avec le jambalaya aux légumes et épices cajuns, le coleslaw et grilled cheese, le chili sin carne… Puis cap sur le Maghreb et le Moyen-Orient avec les tagines et couscous de légumes, les falafels sauce au yaourt et taboulé, les dolmas… Le voyage continue en Inde avec les naans au fromage, le dahl de lentilles rose curry et lait de coco, le curry d’aubergines et chapati… et se termine en Asie avec le wok de nouilles sautées aux légumes, la fondue chinoise, les gyozas au kimchi, la soupe phô… Que de couleurs, de saveurs et de magie dans les assiettes ! On découvre que la cuisine traditionnelle de nombreux pays propose, depuis longtemps, une alimentation végétarienne riche et variée. Pour le plus grand plaisir de tous !

recette plats veggie du monde

7. Cuisine vegan pour petit budget, de Marie Laforêt

Marie Laforêt est une référence de la cuisine vegan (= sans aucun produit d’origine animale) : sa communauté Instagram compte près de 100.000 followers et son blog 100-vegetal.com sont une véritable pépite ! Il faut dire qu’elle a beaucoup de talent… On adore ses recettes créatives et ses magnifiques photos parfaitement mises en valeur dans les 22 livres de recettes qu’elle a réalisés !

cuisine vegan petit budget
Cuisine vegan pour petit budget de (ed. Solar)

Parmi ces ouvrages, il en est un dans lequel elle évoque une question importante : « La cuisine vegan est-elle une cuisine de riches ? » Sa réponse va bien plus loin que « non, parce que les lentilles coûtent moins cher que la viande”. C’est un sujet très important, car beaucoup de recettes végétariennes demandent l’utilisation d’épices chères et d’ingrédients rares. Les recettes qu’elle y propose sont ainsi des recettes simples, qui nécessitent des ingrédients peu coûteux et faciles à trouver en supermarché. Elle propose cependant des suggestions « si votre budget le permet » pour ajouter quelques ingrédients supplémentaires pour rendre chaque recette encore plus gourmande. Vous trouverez de quoi vous régaler pour les petits-déjeuners & brunchs, l’apéro (finger food), ainsi que des plats et desserts variés pour tous les goûts. Alors quoi de bon au menu ? Focaccia aux courgettes, croquettes de lentilles aux herbes, toast au cream cheese végétal et carottes fumés, lasagnes végétales, soupe de maïs, petits flans coco-vanille, gâteau de semoule à la clémentine…. Bref, de quoi se régaler sainement sans se ruiner !

recette cuisine vegan petit budget

8. Cuisine vegan pour étudiants, de Sandrine Costantino

Manger végétarien (et même vegan), c’est meilleur pour la santé et la planète ! Les jeunes l’ont bien compris et ils sont ainsi de plus en plus nombreux à opter avec plaisir pour ce choix alimentaire devenu un vrai choix de vie. Pour cuisiner des plats “maison” sans se ruiner ni se galérer, voici un livre de recettes parfait de Sandrine Costantino !

cuisine vegan pour étudiants
Cuisine vegan pour étudiants (ed. La Plage)

Il propose plus de 80 recettes végétariennes très faciles et rapides à réaliser, et surtout bon marché, spécialement pour les étudiants. Les recettes sont accessibles aux débutants et aux budgets très restreints, avec un équipement minimal (1 casserole, 1 poêle, 1 mixeur plongeant et c’est tout). Alors, qu’est-ce qu’on y trouve de bon ? Des plats chauds mijotés (couscous express, polenta crémeuse aux champignons, risotto végétal…), mais aussi des tartines, soupes, salades et sandwichs variés pour des repas rapides ou à emporter, et plein de super desserts cuisinés sans four, et même sans cuisson (boules d’énergie façon cookie, mug cake au chocolat, flan, smoothies…).

recette cuisine vegan pour étudiants

9. Mes recettes de la mer 100% végétales, d’Eva Zink

Eva Zink, activiste et Youtubeuse engagée pour la protection des océans, propose le premier livre de cuisine vegan sur la thématique des recettes de la mer. Totalement créatif et bluffant !

mes recettes de la mer 100% végétales
Mes recettes de la mer 100% végétales (ed. La Plage)

L’autrice nous montre comment recréer la texture et la saveur des plats à base de poissons, mollusques et crustacés, avec des recettes 100 % végétales. 35 recettes sont proposées, aussi incroyables par leur aspect visuel que par leur goût : acras sans morue, « no fish » n’chips, céleri façon poisson pané, beignet de champignon façon calamar frit, filet de tofu façon filet de poisson… Et pour retrouver le goût iodé, des sauces aux algues magnifiques… Effet waouh et effet miam garantis !

recette Mes recettes de la mer 100% végétales

10. Culina Hortus, de Adrien Zedda

Adrien Zedda est le Chef du restaurant Culina Hortus (situé à Lyon), élu meilleur restaurant végétarien du monde en 2020. Dans cet ouvrage, il propose 105 recettes d’un raffinement infini déclinées selon les saisons.

culina hortus cuisine végétale
10. Culina Hortus – cuisine végétale gastronomique et créative (ed. Chêne)

Le Chef mêle art et poésie, minimalisme et créativité, pour une cuisine délicate et gourmande. Vous apprendrez ainsi à sublimer le végétal, parfaitement assisté par le Chef qui vous donnera les clés pour maîtriser les bons gestes et assimiler des techniques telles que la cuisson en croûte de sel ou le fumage au foin. Des fiches produits mettent également en lumière des ingrédients d’exception ou méconnus, et proposent des conseils pour les sélectionner et les préparer.

recette culina hortus cuisine végétale

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