Voici une recette facile pour cuisiner un plat plein de fraîcheur et de légèreté : un tartare de coquilles Saint-Jacques à l’avocat. Le secret de cette recette ? l’utilisation de l’huile d’argan bio équitable Emile Noël qui souligne la délicatesse et le sucre du coquillage.
Une huile précieuse aux multiples bienfaits
L’huile vierge d’argan Emile Noël est une huile précieuse au parfum subtil évoquant la noisette et l’amande. Ses arômes gourmands subliment toutes les préparations culinaires : veloutés de légumes, pâtes, salades, fromages, tartares, tajines…
L’huile vierge d’argan est extraite des amandons de l’arganier, un épineux principalement implanté dans les régions arides marocaines. Issue d’une première pression à froid, elle est filtrée afin de préserver ces nombreux atouts gustatifs et nutritionnels. Très aromatique, quelques gouttes suffisent à parfumer délicatement une préparation.
Côté bienfaits, cette huile est reconnue pour sa teneur en oméga 6 (46g d’acides gras mono-insaturés et 34g d’acides gras polyinsaturés pour 100g) et en antioxydant (5 mg de vitamine E pour 100g soit 42% des VNR).
Une huile certifiée Biopartenaire produite par des femmes au Maroc
Emile Noël a sélectionné l’huile d’argan Biopartenaire produite par des coopératives féminines du village de Tazghilite (Anti-Atlas) et de la région de Souss Massa Draa (Haut Atlas). Au total, près de 1 500 femmes formées au concassage des amandons de l’arganier vivent de cette activité. Concrètement, les femmes pressent mécaniquement les amandons des baies d’argan après avoir cassé les noyaux entre deux pierres. Cette activité permet dans ces régions montagneuses pauvres, situées à plus de 1 000 m d’altitude, de financer des projets structurants, sociaux et environnementaux : réseau d’eau courante, soins médicaux, alphabétisation, formation à l’artisanat et reboisement. La valorisation des arganiers a en effet permis de mettre un coup d’arrêt à la déforestation et à endiguer le phénomène de désertification des régions montagneuses.
A propos d’Emile Noël
C’est Emile Noël, maître-moulinier, qui inspira la création de l’huilerie éponyme à son fils. Depuis 1920, l’histoire de cette famille de passionnés s’écrit au gré des créations gourmandes dans le respect des principes de l’Agriculture Biologique (AB). Dès 1972, c’est en effet la première huilerie à bénéficier du label » Nature & Progrès « . Aujourd’hui, l’Huilerie Emile Noël, implantée à Pont Saint Esprit dans le Gard, se fournit partout en France et dans le monde en privilégiant les filières équitables. Elle propose à ce jour plus de 180 huiles et condiments biologiques. Forte de ses savoir-faire, l’Huilerie Emile Noël a étendu ses activités aux cosmétiques bio (Emma Noël) et aux produits bio sans gluten (L’Emile Saveurs).
Retrouvez tous les produits Emile Noël sur le site www.emilenoel.com et toutes les actus de la marque sur la page facebook Emile Noël.