Bioaddict



Les trois menus écolos-régionaux de France Nature Environnement

 
DOSSIER SPECIAL

Le menu de réveillon écolo en Ile-de-France

Apéritif :
Champagne bio accompagné d'huîtres fines de Claire verte Label
Rouge de Normandie

Entrée :
Salade de cresson, pommes et noix aux oeufs pochés

Plat :
Gigot d'agneau de prés salés AOC
Purées de carottes, panais et potimarron
Accompagnés d'un vin d'Anjou bio

Plateau de fromages régionaux : Camenbert de Normandie, Livarot, Pont l'évèque, Brie de Meaux

Dessert :
Bûche croustillante aux poires et au chocolat

Les conseils de FNE :
En région parisienne, il existe de nombreux producteurs bio qui élèvent des poules, cultivent de nombreux légumes et produisent encore des pommes et des poires...

En Normandie proche, on trouvera également de l'agneau des prés salés mais aussi à défaut, du veau élevé sous la mère et bien sûr les fameux fromages régionaux. Le panais et le potimarron sont des légumes de saison en hiver, produits en France. Ils sont souvent délaissés par les consommateurs mais sont pourtant savoureux et originaux.

En bio, il n'y a pas les 15 à 30 traitements annuels des cultures viticoles conventionnelles. C'est donc meilleur pour l'environnement, pour la santé du producteur et du consommateur. Les sulfites, souvent utilisés comme conservateur du vin sont néfastes à la santé à fortes doses. La plupart des vins bio portent la mention " sans sulfites ".