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Plats principaux

Purée de courge bio doubeurre rôtie aux épices et lait de coco

Préparation20 min
Cuisson30 min
Couverts6
Difficulté
Budget

Plus connue sous sa dénomination anglaise, la courge butternut à la forme de poire caractéristique est appelée courge doubeurre dans nos régions. Pourquoi connaît-on essentiellement cette courge musquée sous le nom de butternut ? « Doubeurre » est pourtant un bien joli nom évocateur de douceur, velouté et onctuosité. En effet, la chair orangée de cette cucurbitacée est très tendre et légèrement sucrée. Elle permet de réaliser de savoureux plats salés ou sucrés. Et, si votre courge a été récoltée récemment, vous n’aurez même pas besoin de la peler, puisque sa peau sera encore suffisamment fine pour pouvoir passer au mixeur et ainsi participer au goût de votre plat.

Voici une recette facile pour réaliser une délicieuse purée de courge bio doubeurre rôtie aux épices et lait de coco. Régalez-vous !

À savoir : Les courges doubeurre sont riches en bêtacarotène et en antioxydants. Elles ont l’avantage de se conserver longtemps (de 6 à 10 mois, dans un endroit sec et frais) et sont sources de vitamines. Valeur énergétique : environ 50 kcal pour 100g.

Une recette proposée par Cécile Lorillon pour Bioaddict.fr

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Préparation

  1. Préchauffez le four à 200° (th. 8).
  2. Lavez et coupez la courge en deux. Otez les graines et les filaments.
  3. Pelez l’ail. Dans un bol, écrasez l’ail et mélangez-le avec les épices, le sel et les baies. Badigeonnez la chair de la courge avec ce mélange, puis placez les deux moitiés de courge dans un plat et enfournez pour 30 minutes.
  4. A la sortie du four, ôtez les parties de peau les plus dures. Placez le reste dans un mixer et versez le lait de coco dessus. Mixez le tout.

A déguster tiède avec un brin de coriandre.

Ingrédients

  • 1 courge butternut bio (la mienne faisait 2 kg)
  • 1 gousse d’ail bio
  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel
  • 1/2 cuillère à café de poudre de gingembre bio
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices
  • 1/2 cuillère à café de 5 baies moulues
  • 10 cl de lait de coco bio cuisine Bonneterre
  • 6 pluches de coriandre