Dessert

Pâte à tartiner bio maison

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Préparation 10 min
Cuisson 2 min
Couverts 4
Difficulté
Budget

A tartiner sur une crêpe ou un morceau de pain frais au goûter, la pâte à tartiner est une gourmandise qui peut être constituée d'aliments très sains. Et, même s'il existe des pâtes à tartiner plus naturelles que d'autres, rien ne vaut celle qui est préparée "maison". Non seulement vous pouvez ajuster la dose de sucre, mais vous pouvez aussi la corser en utilisant un chocolat plus cacaoté ou accentuer le goût de noisette en rectifiant les proportions de fruits secs.

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Préparation

  1. Faites griller à sec les noisettes et les amandes pendant 2 à 3 minutes. Laissez refroidir.
  2. Faites fondre le chocolat au bain marie.
  3. Placez les fruits secs dans un petit mixer (équipé d'une lame fine en S). Mixez pendant 8 minutes en recentrant régulièrement la purée entre les lames. Vous devez obtenir à la fin une purée d'oléagineux lisse.
  4. Ajoutez l'huile, puis le sirop d'agave, le cacao et le lait. Mixez le tout 2 minutes de plus.
  5. Versez la pâte à tartiner dans un bocal et ne vous privez pas de dégustez immédiatement !

Ingrédients

Pour un pot de 250g :

  • 80 g de noisettes bio
  • 40 g d'amandes bio
  • 60 g de sirop d'agave bio
  • 80 g de chocolat noir bio
  • 4 cl de lait bio
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noix bio

Info +

A conserver au réfrigérateur 3 semaines à 1 mois.