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Pourquoi faut-il réduire notre consommation de viande?


Sommaire
1 - Pourquoi faut-il réduire notre consommation de viande rouge ?
2 - Manger moins de viande pour sauver la planète
Publié Le 31 Mars 2011 à 14h53
 
Bidoche. L'industrie de la viande menace le monde de Fabrice Nicolino (Editeur : Les liens qui libèrent)

Ainsi, parce que la surconsommation de produits d'origine animale est largement responsable :

- du réchauffement climatique, de la déforestation et de la dégradation des sols, du gaspillage et de la pollution des eaux,
- de la faim dont souffre plus d'un milliard d'êtres humains,
- de l'élevage et de la mise à mort, dans des conditions innommables, de milliards d'animaux terrestres et aquatiques,

plusieurs personnalités (dont Allain Bougrain Dubourg, Corinne Lepage, Jean-Marie Pelt, Pierre Rabhi, Laurent Baffie, Christina Vieira, etc...) se sont rassemblées afin de créer une pétition dans laquelle ils exigent "dès aujourd'hui une reconnaissance de l'impact de la viande sur l'environnement, la sous-alimentation humaine et la souffrance animale, et donc un moratoire sur l'élevage intensif et des mesures énergiques pour faire baisser la consommation de produits d'origine animale."

En effet, si les citoyens sont alertés sur la nécessité de revoir leurs pratiques en matière de transport, d'isolation des habitations, de limitation des pollutions industrielles, de recyclage des matériaux... En revanche, rien dans la communication ni dans les politiques publiques, à l'échelon national, ne pointe la nécessaire révision de nos pratiques alimentaires.

En effet, pour protéger la planète, il suffit aujourd'hui de changer nos habitudes alimentaires. Manger moins de viande est ainsi un véritable geste éco-citoyen.

Pour plus d'informations, consultez : www.viande.info

Pour signer la pétition, cliquez ici.

Pour en savoir plus, consultez le rapport en anglais de la FAO (" Livestocks long shadow ") en cliquant ici.

Alicia Muñoz