Accueil / Articles / Alimentation bio / Top 10 des boulangeries sans gluten à Paris
À la unealimentationsans gluten

Top 10 des boulangeries sans gluten à Paris

Avatar photo

Mis à jour le

Publié le

Par Bioaddict

Que vous soyez intolérant ou que vous suiviez un régime particulier, il est toujours intéressant de connaître les bonnes adresses pour avoir accès aux meilleurs produits sans gluten. Si vous habitez la capitale, nous partageons avec vous le top 10 des meilleures boulangeries sans gluten de Paris selon nous.

En France, environ 1% de la population serait touchée par une intolérance au gluten. Et même si la maladie cœliaque est encore largement sous-diagnostiquée, nous savons qu’elle est aujourd’hui l’une des intolérances alimentaires les plus répandues dans le monde.

Ainsi, afin de pouvoir répondre au mieux aux besoins de nombreuses personnes, il est essentiel d’avoir accès à des offres adaptées. Si vous vivez en Île-de-France, voici pour vous notre top 10 des meilleures boulangeries sans gluten à Paris.

1. Copains

À l’origine, le mot “copains” (dérivé de l’ancien français “compains”) signifiait littéralement « ceux qui partagent le même pain ». C’est aussi le nom qu’ont choisi les deux amis fondateurs de cette boulangerie sans gluten pour le moins originale ! En voulant sortir d’un cadre plus classique pour proposer la meilleure offre possible à leurs clients, l’établissement Copains est un lieu en totale adéquation avec les valeurs de notre époque. Vous y trouverez donc des produits variés, sans gluten, plus sains, mais surtout pas moins gourmands pour autant. En s’inscrivant dans une démarche écoresponsable, les deux copains ont à cœur de proposer tous types de pains, de viennoiseries et de pâtisseries de grande qualité. Côté boulangerie, nous vous conseillons de goûter leur pain aux figues et aux noix naturellement sans gluten, un vrai régal !

  • Adresses :
    • 60 Rue Tiquetonne, 75002
    • 29 Rue des Blancs-Manteaux, 75004
    • 26 Rue Linois 75015 Paris
    • 90 Avenue Victor Hugo, 75016
    • 8 Rue des Abbesses, 75018
  • Horaires d’ouverture : 08:30 – 19:30 (les horaires peuvent varier selon l’établissement)
  • Site web : Copains-Paris

2. Chambelland

Avec deux adresses dans Paris ainsi qu’un troisième point de vente dans une épicerie, la maison Chambelland se présente comme la boulangerie sans gluten bio par excellence ! Chacune de leurs boutiques est un véritable point de rencontre. Un endroit pour se faire plaisir seul ou accompagné. Au niveau de la boulangerie et des différents pains élaborés à base de farine de riz et de sarrasin, vous aurez le choix entre 7 créations savoureuses et naturelles, mêlant à la perfection un savoir-faire traditionnel et des techniques plus modernes. Que vous soyez plutôt sucré ou salé, rendez-vous dans une des boutiques Chambelland pour trouver votre bonheur sans gluten !

  • Adresses :
    • 14 Rue Ternaux, 75011
    • 61 Rue de la pompe, 75016
    • 43 Rue Brochant, 75017
  • Horaires d’ouverture : 08:30 – 19:30 (les horaires peuvent varier selon l’établissement)
  • Site web : Chambelland

3. Noglu

Comme son nom l’indique, chez Noglu, tout ce que vous consommez est garanti sans gluten ! Entreprise à succès depuis plus de dix ans, trois points de vente existent actuellement dans les 6e, 7e et 11e arrondissements de Paris. Le but de Noglu ? Servir des plats et des produits aussi sains que savoureux au plus grand nombre, en privilégiant au maximum des ingrédients issus de l’agriculture biologique et de circuits courts. En tant que client, vous pouvez donc franchir la porte d’une de leurs boutiques les yeux fermés pour aller déguster une de leurs délicieuses viennoiseries sans gluten, vous laisser tenter par leur fameuse baguette aux sésames, ou encore faire durer le plaisir en déjeunant sur place un de leurs plats à la carte.

  • Adresses :
    • 62 Rue de Vaugirard, 75006
    • 69 Rue de Grenelle, 75007
    • 15 Rue Basfroi, 75011
  • Horaires d’ouverture : 08:30 – 18:30 (les horaires peuvent varier selon l’établissement)
  • Site web : No Glu

4. Helmut Newcake

À la recherche d’une pâtisserie ou d’une boulangerie sans gluten aux produits gourmands ? Voici Helmut Newcake, le pop-up store qui vous propose des viennoiseries, des pains et des pâtisseries réalisés avec des ingrédients sains et rigoureusement sélectionnés. Pour acheter vos gourmandises préférées, le fonctionnement est simple : vous prenez le temps de choisir ce qui vous fait envie sur le site Helmut Newcake, puis vous passez à la boutique le samedi pour récupérer et payer vos produits garantis sans gluten. Le grand avantage de cette organisation est avant tout d’éviter le gaspillage alimentaire en connaissant à l’avance les demandes de la clientèle. Et pour rester ancré dans cette démarche écoresponsable, sachez qu’une attention particulière vous sera réservée si vous venez à la boutique en vélo.

  • Adresse : 30 Avenue de Friedland, 75008
  • Horaires d’ouverture : le samedi de 10:00 à 17:00
  • Site web : Helmut Newcake

5. La Manufacture Du San Gluten

Située vers le quartier de Montmartre, à quelques minutes à pied du Sacré-Cœur, La Manufacture Du Sans Gluten porte bien son nom ! Ici, tout est élaboré avec soin pour vous proposer les meilleures viennoiseries, pâtisseries et autres pains 100% sans gluten. Des produits variés donc, plus sains mais tout aussi gourmands pour ravir toutes les papilles ! Que vous soyez de passage ou que vous résidiez à Paris, laissez-vous tenter le temps d’une pause salée ou sucrée. Le plus dur sera très certainement de faire un choix…

6. Clémentine Oliver

Connaissez-vous la baguette sans gluten de Clémentine Oliver ? Cette spécialité parmi une offre variée de gourmandises et de pains sans lactose ni gluten est à découvrir sur le site de la maison artisanale. Réalisées et façonnées avec délicatesse, la totalité des douceurs sucrées et salées qui vous sont proposées ont en effet été pensées en amont afin d’obtenir les recettes parfaites pour des produits de grande qualité. Vous pouvez donc trouver chez Clémentine Oliver tous types de pains et de gourmandises à tous les formats, à base de farines bio et sans gluten pour convenir au plus grand nombre. Prenez le temps de faire votre choix sur internet, puis il vous suffira de passer à la boutique ouverte le jeudi soir pour retirer votre commande. Bonne dégustation !

  • Adresse : 13 Rue Georges Auric, 75019
  • Horaires d’ouverture : le jeudi de 18:00 à 20:00
  • Site web : Clémentine Oliver

7. Bread And Roses

Proposant une offre large et très variée de pains en tous genres, la boulangerie Bread And Roses met un point d’honneur à satisfaire au mieux chacun de ses clients. Pour cela, la maison a mis au point ses propres pains bio et sans gluten. Selon vos préférences, vous pourrez donc opter pour un pain pur sarrasin, élaboré à base de farine et de sarrasin issu de l’agriculture biologique, ou bien un pain aux 7 farines, réalisé à partir de quinoa, de riz, de sarrasin, de millet, de lin, de riz, de maïs et de levain de sarrasin. Située à quelques pas du Jardin du Luxembourg, n’hésitez pas à vous arrêter dans leur accueillante boutique le temps d’un verre à l’intérieur ou en terrasse.

  • Adresse :
    • 62 Rue Madame, 75006
    • 7 Rue de Fleurus, 75006
  • Horaires d’ouverture : 10:00 – 19:00 (fermé le lundi)
  • Site web : Bread And Roses

8. Maison Plume

Avec une sélection de trois pains sans gluten bio, vegan et sans sucres ajoutés pour vous régaler tout en vous faisant du bien, la Maison Plume vous propose les meilleurs produits artisanaux pouvant convenir au plus grand nombre. Réalisés à base de farine de riz complet, de farine de maïs et de lentilles, vous pourrez choisir entre différents pains comme leurs baguettes classiques ou au levain, ou encore de délicieux pains aux olives. En outre, la Maison Plume vous propose des produits d’épiceries fines, toujours de grande qualité. Ces petites douceurs élaborées à la main et garanties sans gluten ont aussi l’avantage d’avoir un faible indice glycémique. Nous vous conseillons notamment de goûter à leur magnifique cake à la vanille et aux pépites de chocolat, ou encore à leur pâte à tartiner vegan légère et gourmande à souhait.

  • Adresse : 61 Rue Charlot, 75003
  • Horaires d’ouverture : 11:00 – 19:00 (fermé le lundi)
  • Site web : Maison Plume

9. Land&Monkeys

Se définissant comme les premières boulangeries à impact positif, les établissements Land&Monkeys vous attendent aux quatre coins de Paris pour un moment de régal 100% végétal. Parmi une offre variée de produits bio et naturels, l’enseigne propose également une sélection de 3 pains sans gluten : le moon bread, le sun bread et le pain sans blé. Savoureux et réalisés avec soin, ces produits de boulangerie sans gluten sont spécialement conçus pour s’adapter aux intolérances et habitudes alimentaires de chaque personne. N’hésitez pas à vous rendre sur place pour découvrir l’ambiance chaleureuse et l’état d’esprit Land&Monkeys.

  • Adresses :
    • 2 Rue de Turenne, 75002
    • 54 Rue d’Amsterdam, 75009
    • 158, Rue de la Roquette, 75011
    • 86 Boulevard Beaumarchais, 75011
    • 85 Rue Raymond Losserand, 75014
  • Horaires d’ouverture : 07:30 – 19:30 (les horaires peuvent varier selon l’établissement)
  • Site web : Land And Monkeys

10. Maison Kayser

Avec une belle sélection de pains gourmands et traditionnels, la maison Eric Kayser vous propose également de nombreux produits boulangers sans gluten. Possédant une multitude de boutiques dans plus de la moitié des arrondissements de Paris, vous devriez facilement trouver un établissement à proximité de votre lieu de résidence. Pour un premier essai gourmand, nous vous conseillons leur pain aux céréales sans gluten, savoureux et parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter. L’élaboration artisanale de chaque produit assure la qualité et la renommée de la Maison Kayser. Une fois qu’on y a goûté, il devient donc très difficile de s’en passer !

  • Adresses :
    • Place du Carrousel, 75001
    • 4 Rue de l’Échelle, 75001
    • 33 Rue Danielle Casanova, 75001
    • 5 Place de la Bourse, 75002
    • 16 Rue des Petits Carreaux, 75002
    • 8 Rue Monge, 75005
    • 87 Rue d’Assas, 75006
    • 1 Boulevard du Montparnasse, 75006
    • 10 Rue de l’Ancienne Comédie, 75006
    • 18 Rue du Bac, 75007
    • 29 Rue la Boétie, 75008
    • 85 Boulevard Malesherbes, 75008
    • 41 Cour Saint-Émilion, 75012
    • 13 Boulevard Diderot, 75012
    • 15 Avenue Pierre Mendes-France, 75013
    • 77 Quai Panhard et Levassor, 75013
    • 27 Rue du Départ, 75014
    • 79 Rue du Commerce, 75015
    • Gare Montparnasse Hall 1 – Niveau 2, face aux voies 9/10, 75015
    • 79 Avenue Mozart, 75016
    • 51 Rue Mstislav Rostropovitch, 75017
    • 19 Avenue des Ternes, 75017
    • 61 bis Avenue de la Grande Armée, 75116
  • Horaires d’ouverture : 07:00 – 20:00 (les horaires peuvent varier selon l’établissement)
  • Site web : Maison Kayser

FAQ

Pourquoi manger sans gluten ?

Si vous souffrez d’une intolérance ou si vous souhaitez prendre des habitudes alimentaires plus saines, un régime sans gluten peut vous aider à favoriser une meilleure digestion en faisant disparaître les ballonnements ou autres inconforts en fin de repas, ainsi qu’à réduire certaines douleurs articulaires ou une sensation de fatigue continue.

Qu’est-ce que la maladie cœliaque ?

La maladie cœliaque est une pathologie chronique et auto-immune se situant au niveau de l’intestin. Il s’agit d’une intolérance au gluten sous toutes ses formes. Si vous en souffrez, la consommation de produits contenant du gluten va avoir des effets négatifs sur votre organisme tels qu’une sensation de fatigue intense, une anémie par carence en fer, des aphtes, des crampes abdominales, ou encore des démangeaisons.

Quels aliments peuvent contenir du gluten ?

Lorsque des céréales comme l’orge, le blé ou le seigle entrent dans la composition d’un produit, celui-ci va normalement contenir du gluten. Les aliments déconseillés pour les personnes souffrant d’une intolérance sont par exemple le pain, les viennoiseries, les pâtes, les céréales, la bière… etc.

Partagez cet article