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Carence en fer : causes, symptômes et solutions

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Publié le

Par Bioaddict

Plus d’un milliard et demi de personnes sur Terre souffriraient d’une carence en fer… Et vous ? Nous faisons le point sur les causes de l’un des troubles les plus répandus dans le monde, les symptômes qui y sont liés et les solutions pour y remédier.

Touchant plus particulièrement les enfants, les adolescents et les femmes, une carence en fer ne doit pas être prise à la légère. Il est tout d’abord essentiel d’adopter des habitudes alimentaires saines et équilibrées, adaptées à votre mode de vie et à vos besoins au quotidien.

Ensuite, lorsqu’un diagnostic est posé, des solutions existent pour faire face à une carence en fer de manière efficace. Nourriture, compléments alimentaires, cure… N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé afin de mettre en place un traitement adapté à votre situation. En attendant, voici des précisions sur la carence en fer, les personnes à risques, les causes, les symptômes et les solutions.

Qu’est-ce qu’une carence en fer ?

Trouble très répandu dans le monde, une carence en fer apparaît le plus souvent suite à une hémorragie ou une perte de sang, quelle que soit son origine, ou encore à un dysfonctionnement de l’organisme lié à l’absorption du précieux minéral essentiel. Bien sûr, l’alimentation joue aussi un rôle primordial concernant nos apports en fer.

Suite à une carence qui commence à s’installer dans le temps, lorsque les besoins journaliers de l’individu ne sont plus suffisamment couverts sur une période prolongée et que des symptômes apparaissent, nous pouvons alors parler d’anémie par carence en fer. Si vous ressentez une fatigue anormale ou d’autres signes inhabituels, il est fortement conseillé de consulter un médecin afin d’établir un diagnostic.

Quelles sont les causes d’une carence en fer ?

Selon l’âge, le sexe et le moment de la vie de chaque individu, les besoins en fer varient et le risque de carence peut être plus ou moins élevé. Par exemple, les hommes sont en général un peu moins touchés par le manque de fer car 1mg du minéral essentiel suffit à couvrir leurs besoins quotidiens.

À l’inverse, le corps des femmes va nécessiter un double apport chaque jour (équivalent à 2mg) pour rester en bonne santé. Les périodes menstruelles ou les grossesses peuvent souvent être la cause d’une carence en fer car les pertes importantes de sang ou, au contraire, une quantité bien plus importante de sang dans l’organisme de la femme enceinte, engendrent des besoins en fer plus élevés. Enfin, les enfants en bas âge ainsi que les adolescents peuvent également être plus sensibles à un manque de fer si l’apport recommandé n’est pas respecté. Celui-ci est d’environ 1mg pour les enfants de moins d’un an, et autour de 2mg pour les adolescents en pleine croissance, entre 14 et 18 ans.

Cependant, certains régimes alimentaires sont propices à l’apparition d’une carence en fer si l’on ne fait pas suffisamment attention à sa manière de consommer. Les personnes végétariennes ou vegan, par exemple, devront être particulièrement attentives à opter pour des aliments riches en fer et à se supplémenter si besoin, car le fer non héminique (se trouvant dans les produits d’origine végétale) est moins bien absorbé par l’organisme que le fer héminique (présent dans les aliments d’origine animale). En outre, certaines maladies intestinales sont parfois responsables d’un déficit d’absorption du fer qui peut alors entraîner une anémie.

Quels sont les symptômes d’une carence en fer ?

Pour assurer le transport de l’oxygène vers les organes et les muscles grâce à l’hémoglobine, l’organisme a besoin du fer pour maintenir son bon fonctionnement et nous garder en bonne santé. Lors d’une carence, le précieux minéral ne se trouve plus en quantité suffisante dans notre corps pour participer à la production d’hémoglobine dont le taux va alors chuter en dessous de la moyenne : c’est l’anémie.

Afin de prévenir les risques liés à une carence en fer (pouvant parfois être asymptomatique) et d’éviter l’anémie, il est essentiel de savoir identifier certains signes ou de demander l’avis d’un professionnel de santé dans le but de réaliser une prise de sang. Lors d’une carence en fer, les symptômes suivants peuvent apparaître :

  • un teint pâle et une peau sèche,
  • des ongles et des cheveux cassants,
  • une fatigue anormale,
  • un essoufflement et des étourdissements au moindre effort,
  • des maux de tête ou des vertiges,
  • une baisse de l’attention et des difficultés de concentration,
  • des palpitations.

Selon chaque personne, il est possible de ne ressentir qu’une partie des symptômes avec des intensités très variables. La meilleure façon de déceler une carence en fer ou une anémie reste donc le bilan sanguin. C’est en mesurant le taux de ferritine, une protéine qui permet le stockage du fer dans l’organisme, qu’un diagnostic pourra être posé avec certitude. Pour rappel, une quantité normale de ferritine dans le sang doit se situer au moins à 20ng/ml pour une femme, et à 30ng/ml pour un homme ou une femme ménopausée.

Comment remédier à une carence en fer ?

Afin de prévenir ou de remédier à une carence en fer, il est essentiel de mettre en place une alimentation saine et équilibrée, en privilégiant des produits et des ingrédients riches en fer, et en démarrant une cure de compléments alimentaires à base du minéral essentiel si besoin. Si certaines substances comme la vitamine C peuvent favoriser l’absorption du fer, d’autres telles que les tanins ou les fibres alimentaires présents dans certains produits vont, au contraire, l’empêcher ou la diminuer. Ainsi, dans le cas d’une carence en fer, il va donc être déconseillé de consommer certains aliments comme les produits laitiers, le café, le thé ou le vin rouge par exemple.

Au niveau de l’alimentation, certains produits vont être à privilégier pour faire le plein de fer. Les aliments les plus riches sont :

  • la viande rouge,
  • les abats,
  • la volaille,
  • le poisson (surtout les poissons gras comme les anchois, les sardines à l’huile ou le saumon),
  • les fruits de mer (en particulier les huîtres),
  • les œufs.

L’avantage des produits d’origine animale est que le fer héminique qu’ils contiennent en bonne quantité est généralement mieux assimilé par l’organisme et qu’ils constituent donc un meilleur apport.

Néanmoins, d’autres aliments d’origine végétale sont également d’excellentes sources de fer tels que :

  • les légumineuses,
  • les fruits secs,
  • les épinards,
  • le tofu,
  • les céréales complètes,
  • les baies de Goji,
  • certaines épices ou herbes aromatiques.

Dans le cadre d’un régime végétalien, ces aliments sont donc à privilégier pour être en forme et en bonne santé.

Enfin, si vous souffrez, ou pensez souffrir, d’une carence en fer, il est indispensable de consulter votre médecin afin d’établir avec lui une supplémentation adaptée à votre situation et à vos besoins.

FAQ

Qu’est-ce que le fer ?

Le fer est un sel minéral indispensable au bon fonctionnement du corps humain. Il se trouve dans de nombreux aliments d’origine animale et végétale et participe notamment à la production d’hémoglobine et au transport de l’oxygène jusque dans les organes et les muscles.

Qu’est-ce que la ferritine ?

La ferritine est une protéine qui joue un rôle essentiel au sein de l’organisme. Elle va notamment permettre le stockage et la régulation du fer à l’intérieur du corps humain. Enfin, c’est grâce au taux de ferritine dans le sang qu’il est possible de déterminer avec certitude si une personne souffre d’une carence en fer.

Sous quelle forme prendre du fer ?

En plus de le trouver dans l’alimentation, vous pouvez prendre du fer en supplémentation sous forme de gélule ou de capsule, de poudre, de comprimé ou de liquide. N’hésitez pas à vous renseigner en pharmacie, auprès d’un professionnel, ou même dans certains magasins spécialisés.

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