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Foie gras vegan : 7 alternatives végétales à tester pendant les fêtes

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Par Bioaddict

Et si cette année vous optiez pour une alternative éthique et savoureuse au foie gras ? Produit gourmand et incontournable des fêtes de fin d’année, de plus en plus de "faux gras" totalement vegan sont aujourd’hui proposés par de nombreux producteurs. Afin de vous aider à faire un choix, nous avons sélectionné pour vous 7 marques de foie gras qui devraient vous régaler et convaincre vos invités !

Notre sélection de 7 marques de foie gras vegan

1. Le Vaigras® – Senfas

Élu meilleur produit bio 2020 par un jury de cent consommateurs, le VEG’gras® est une alternative 100% bio et végétale à base de noix de cajou, le tout relevé par un savant mélange d’épices, de vin blanc et de cognac. Et pour encore plus de plaisir et de saveurs, le foie gras vegan de Senfas existe aussi à la truffe !

Foie gras vegan VEG’gras
Le VEG’gras® – ©Senfas

Fabriqué en France sans huile de palme et sans gluten, il est conseillé de laisser votre VEG’gras® au réfrigérateur pendant au moins quatre heures avant dégustation. Puis de le consommer dans les trois jours à suivre.

2. Le Faux Gras – Gaïa

Idéal pour la réalisation de nombreuses recettes, le Faux Gras de la marque Gaïa vous promet un produit gourmand aux arômes délicats. Cette alternative au foie gras totalement bio et végétale est garantie sans huile de palme et respectueuse des animaux. Une vraie cuisine éthique et plus saine pour vous faire plaisir durant les fêtes de fin d’année !

Le Faux Gras de Gaïa
Le Faux Gras – ©Gaïa

Le Faux Gras de Gaïa existe également aux canneberges ou encore aux petits champignons pour combler toutes vos envies. Ce sont donc trois recettes savoureuses à découvrir pour Noël !

3. Le Joie Gras – Jay & Joy

Fondée en 2011 et se définissant comme la première crémerie végétale de France, l’entreprise Jay & Joy se veut respectueuse de la planète et des êtres vivants, accessible à tous au niveau économique, et inscrite dans une dynamique de réflexion et d’amélioration constantes. En 2016, la marque sort son Joie Gras, une alternative 100% végétale au foie gras, élaborée à partir de noix de cajou et avec des produits issus de l’agriculture biologique.

Foie gras vegan le Joie Gras
Le Joie Gras – ©Jay & Joy

Cette recette gourmande fait du Joie Gras un produit parfait pour un réveillon de Noël réussi. Vous pouvez par exemple le déguster sur des toasts, accompagné de confiture de figues ou de confit d’oignons.

4. Le Délice Végétal – Picard

Préparé à base de noix de cajou, d’huile de coco et de champignons, le Délice Végétal proposé par la marque Picard en surgelé se laisse doucement et simplement décongeler au réfrigérateur durant cinq heures. Vous pouvez ensuite le servir à l’apéritif, en entrée sur des toasts, ou encore l’utiliser pour une recette originale.

Foie gras vegan Le Délice Végétal de Picard
Le Délice Végétal – ©Picard

Le foie gras végétalien de Picard est élaboré en France et sera le plat idéal pour régaler vos amis végétariens et vegan, ou simplement pour faire découvrir de nouvelles saveurs tout en consommant de manière plus responsable.

5. Le Fou Gras – Le Grand Bluff

Véritable “orfèvrerie culinaire” selon le chef de la marque Le Grand Bluff, les gammes de terrines et de foies gras 100% vegan sont effectivement le résultat de plusieurs années de recherche pour atteindre des objectifs rigoureusement établis. Le Fou Gras est donc un produit de qualité, fabriqué en France en privilégiant l’utilisation d’ingrédients locaux.

Le Fou Gras
Le Fou Gras – ©Le Grand Bluff

Élaboré à base d’huile de coco, de levure de bière bio et de poudre de cèpes parmi de nombreux composants, ce foie gras végétal est sans additif mais pas moins gourmand pour autant. Le Grand Bluff, c’est “la promesse d’un beau mensonge” pour vos repas de fêtes !

6. Le Foi Green – Aberyne

Située à Biarritz, l’entreprise Aberyne souhaite proposer au plus grand nombre des alternatives vegan aux produits d’origine animale. Ainsi, la marque a créé son Foi Green qu’elle ne revendique ni comme un foie gras ni comme un foie gras vegan, sinon comme un nouveau produit à part entière et à apprécier en tant que tel.

Le Foi Geen de Aberyne
Le Foi Green – ©Aberyne

Délicieusement fondant et au goût délicat, le Foi Green est principalement composé de noix de cajou et se décline en trois autres versions au piment d’Espelette, à la truffe et même à la myrtille afin de satisfaire toutes vos envies !

7. Fuah! – Hello Plant Foods

L’entreprise espagnole de viandes végétales a sorti son foie gras 100% vegan et garanti sans souffrance animale : Fuah! Ayant à cœur de proposer des alternatives de qualité et tout aussi délicieuses à ceux qui souhaitent consommer différemment, la marque Hello Plant Foods a pris en compte chaque détail pour élaborer une recette qui offre la même apparence, couleur, saveur et texture qu’un foie gras classique.

Le foie gras vegan Fuah!
Fuah! – ©Hello Plant Foods

Avec son emballage élégant et percutant, Fuah! fait ressortir la classe du produit tout en interpellant le consommateur sur un nouveau mode de consommation possible.

Pourquoi choisir un foie gras végétal pour les fêtes ?

Pour des raisons éthiques liées à la souffrance animale, de plus en plus de consommateurs s’interrogent sur les alternatives possibles au foie gras. Si la réalisation de celui-ci ne peut se faire sans le gavage d’oies ou de canards, il implique aussi la mort de 14,5 millions de canetons femelles chaque année. L’association de défense des animaux L214 a publié un rapport sur le sujet afin de sensibiliser la population et de demander l’interdiction du gavage en France.

Cependant, certaines alternatives plus respectueuses de l’animal commencent à voir le jour parallèlement à l’offre vegan. Par exemple, l’entreprise française Gourmey travaille depuis 2019 à l’élaboration de foie gras d’un nouveau genre : un produit de synthèse élaboré sous microscope, à partir des cellules d’un œuf de cane. Cela permettrait d’atteindre un fort degré de similarité avec le foie gras animal classique, que ce soit au niveau du goût, de la texture ou des apports nutritionnels. Si la société Gourmey doit encore faire face aux réglementations avant de pouvoir commercialiser son produit en France, il semblerait que les choses puissent s’accélérer en 2024, notamment avec la création d’un atelier de 4.300 m2 qui serait alors dédié à la production de viandes et de foie gras de culture.

En outre, le foie gras vegan peut lui aussi être considéré comme un produit raffiné à déguster pendant les fêtes. Sans forcément chercher à se substituer au foie gras animal, il peut se consommer comme un mets qui s’en inspire. Le foie gras végétal fait d’ailleurs souvent preuve d’originalité avec des recettes différentes selon les marques et la recherche de nouvelles saveurs délicates et gourmandes. Par exemple, le magazine Madmoizelle a publié une recette plutôt simple à réaliser chez vous à base de purée de marrons, de noix de cajou et d’huile de coco désodorisée. Mais vous pouvez aussi consulter notre recette de faux gras à préparer avec des champignons de Paris et des pois chiches bio.

FAQ

Où peut-on acheter du foie gras vegan ?

Vous pouvez commander votre foie gras vegan directement sur internet, ou bien l’acheter en magasin bio comme Naturalia, Biocoop ou encore La Vie Claire

Quel goût a un foie gras végétal ?

Comme pour le foie gras animal, son alternative végétale peut varier en goût et en texture selon la recette et les ingrédients utilisés. Si certains foies gras vegan s’approchent de façon surprenante du produit que l’on connaît, d’autres marques préfèrent en profiter pour créer de nouvelles saveurs en mettant en valeur des produits végétaux.

Comment est fabriqué le foie gras vegan ?

Le foie gras vegan est réalisé à base de d’ingrédients d’origine végétale uniquement. Les recettes peuvent varier selon les cuisiniers et se réaliser à base de produits tels que les noix de cajou, les champignons, la purée de marrons, l’huile de coco, les pois chiches… Et vous pouvez aussi faire preuve de créativité en inventant votre propre recette !

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