Les Français consacrent en moyenne plus de deux heures chaque jour à prendre leurs repas. Sur le pouce ou plus conviviaux, ces moments de pause sont l’occasion de privilégier des mets de qualité. Simples, sains et savoureux, les produits de saison sont les ingrédients des meilleurs plats !
Des saveurs et des vertus nutritionnelles préservées
Des produits meilleurs pour l’organisme
Respecter le cycle de la nature est bénéfique pour savourer des aliments sains et pleins de vitamines. C’est pourquoi consommer des produits de saison s’avère bon pour la santé. Les végétaux cultivés au rythme de la nature ne nécessitent pas d’intrants chimiques pour leur croissance. Ils s’intègrent dans le cadre d’une polyculture respectueuse du terroir, hors des productions intensives. Outre des vitamines aux propriétés intéressantes, les légumes et fruits de saison contiennent de nombreux micronutriments. Ces aliments comblent les AJR (apports journaliers recommandés) en termes d’équilibre diététique et de santé s’ils sont consommés au quotidien.
Des végétaux récoltés à maturité
Les légumes et les fruits de saison ont du goût car leur croissance et leur cueillette respectent un cycle naturel. À l’inverse, ceux dont la croissance est ajustée pour une disponibilité hors saison sont récoltés trop précocement. Ils subissent de longs trajets et leur mûrissement s’achève artificiellement. Sans un ensoleillement suffisant, les légumes et les fruits cueillis trop tôt ne développent pas leur saveur de manière optimale. Les produits de saison récoltés quand il le faut sont également plus riches en nutriments. Ces éléments essentiels à la santé sont précieux.
Des atouts préventifs toute l’année
La vitamine C présente dans les fruits d’hiver (comme les citrons, kiwis et mandarines, entre autres) renforce les défenses immunitaires. Cette caractéristique se révèle bien utile durant la saison froide où les virus infectieux prolifèrent. À l’inverse, l’été procure bon nombre de délicieux produits de saison riches en eau. Désaltérants, les concombres, tomates et autres pastèques évitent de se déshydrater lors de fortes chaleurs. Au fil des mois, la grande diversité des fruits et légumes disponibles favorise une alimentation variée : un véritable atout santé ! Consommés crus ou intégrés à vos cuissons, ils sont les alliés de votre forme.
Un effet positif sur l’environnement
Une agriculture encore plus durable
Les fruits et légumes de saison sont consommables sur place, là où ils sont cultivés ou à faible distance. Cette consommation locale contribue à promouvoir le maintien d’une agriculture plus respectueuse de la nature. La régularité de ces récoltes répond aux attentes d’une clientèle soucieuse de sa santé et de l’environnement. En optant pour des produits de saison qui voyagent peu, les consommateurs font également un choix décisif en faveur de l’économie locale. Les circuits courts sont de plus en plus privilégiés pour leurs multiples avantages.
Des produits de saison frais
La fraîcheur des aliments est cruciale, pour des raisons de goût mais aussi de santé. Choisir ses fruits et légumes directement auprès du producteur permet de consommer des produits de saison récoltés au bon moment. L’absence d’intermédiaire entre ce producteur et l’acheteur joue aussi sur les prix. Le premier peut bénéficier d’une marge plus avantageuse, qui rémunère équitablement son travail. Le second fait des économies en évitant le surcoût lié au transport ou au distributeur. Au final, devenir locavore se révèle à la fois profitable et économiquement vertueux.
Des produits de saison bio ?
C’est un plus qui optimise les atouts du locavorisme. Cultivés sans produits et pesticides chimiques, ces produits de saison sont encore plus intéressants du point de vue nutritif. Par ailleurs, ils ne laissent pas d’empreinte néfaste sur l’environnement. L’agriculture biologique n’a aucun impact toxique sur les sols ni dans les cours d’eau. Au contraire, elle a un effet positif sur l’environnement. Les pratiques utilisées dans ce cadre réglementé incluent le compostage, parmi d’autres méthodes naturelles et vertueuses. À défaut d’opter pour une alimentation 100 % bio, il s’avère salutaire d’intégrer ces produits saisonniers spécifiques à ses repas.
Des produits saisonniers d’origine animale ?
Préserver les ressources halieutiques
Les poissons et les fruits de mer sont eux aussi soumis à une saisonnalité. Afin de respecter les périodes de reproduction des espèces, il convient de les consommer avec discernement. Cette démarche rend la pêche plus durable et protège ce secteur d’activité. Quelle que soit la saison, il reste possible de savourer de délicieux poissons et coquillages sans surexploiter ces espèces. Les crevettes, huîtres et soles figurent parmi les mets à privilégier au printemps. L’été sied davantage aux sardines, maquereaux ou anchois, entre autres. Le hareng et les oursins font partie des menus d’automne. En hiver, le cabillaud, l’églefin ou le merlan s’imposent.
Consommer des viandes de saison ?
L’élevage intensif et la production d’aliments carnés ont des conséquences nocives sur la santé et l’environnement. Les Français ont une consommation moyenne de viande qui correspond à 60 kg chaque année. Au-delà des risques individuels et de l’augmentation des gaz à effet de serre, la question du bien-être animal se pose. Il reste cependant possible de manger de la viande, en privilégiant la qualité de production. En suivant le cycle de la nature, il vaut mieux préférer certaines périodes de consommation. Le bœuf est conseillé de novembre à avril. La viande ovine s’apprécie d’octobre à février et le porc de septembre à avril. Le poulet fermier s’avère plus savoureux en été.
Une saison pour les fromages ?
Même si les étals présentent un choix permanent, certains fromages viennent de terroirs où le cycle des saisons est respecté. La production de lait de vache et d’autres mammifères est liée à la reproduction de ces espèces. Le processus d’affinage après la production des fromages est plus ou moins long. Cette phase s’avère courte pour le saint-nectaire, qui s’apprécie au printemps. En été, le fromage Ossau-Iraty au lait de brebis et de vache est davantage de saison. L’automne apparaît comme le meilleur moment pour acheter des fromages bleus tels que le roquefort. Les amateurs de tommes les préfèrent en hiver, après leur long affinage.
Au final, consommer des produits de saison facilite l’adoption d’habitudes alimentaires saines. La diversité est au rendez-vous, avec une action positive sur l’environnement et l’économie locale. À chaque saison sa farandole d’aliments goûteux pour concocter de délicieux menus équilibrés. La santé et l’équité passent aussi par la table.