Plus connue sous sa dénomination anglaise, la courge butternut à la forme de poire caractéristique est appelée courge doubeurre dans nos régions. Pourquoi connaît-on essentiellement cette courge musquée sous le nom de butternut ? « Doubeurre » est pourtant un bien joli nom évocateur de douceur, velouté et onctuosité. En effet, la chair orangée de cette cucurbitacée est très tendre et légèrement sucrée. Elle permet de réaliser de savoureux plats salés ou sucrés. Et, si votre courge a été récoltée récemment, vous n’aurez même pas besoin de la peler, puisque sa peau sera encore suffisamment fine pour pouvoir passer au mixeur et ainsi participer au goût de votre plat.
Voici une recette facile pour réaliser une délicieuse purée de courge bio doubeurre rôtie aux épices et lait de coco. Régalez-vous !
À savoir : Les courges doubeurre sont riches en bêtacarotène et en antioxydants. Elles ont l’avantage de se conserver longtemps (de 6 à 10 mois, dans un endroit sec et frais) et sont sources de vitamines. Valeur énergétique : environ 50 kcal pour 100g.
Une recette proposée par Cécile Lorillon pour Bioaddict.fr
Pour découvrir chaque jour des bonnes idées de recettes faciles, bio et de saison, découvrez la page Facebook des recettes bio de Bioaddict.fr