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Plats principaux

Risotto bio à la courge butternut, tomme de chèvre & noisettes

Préparation35 min
Cuisson45 min
Couverts4
Difficulté
Budget

Voici une recette facile pour réaliser un délicieux risotto bio “maison” à la courge butternut, à la Tomme de chèvre et aux noisettes. Un plat réconfortant et plein de saveurs, offrant une texture à la fois fondante et croustillante en bouche.

Conseil : pour bien réussir votre risotto, nous vous conseillons d’utiliser le riz carnaroli  ou arborio. Le riz carnaroli est LE riz parfait pour un risotto !  Il est riche en amidon (amylose) ce qui lui permet une grande capacité d’absorption et une excellente tenue à la cuisson. Il apportera un coté plus crémeux et fondant à votre recette.

Zoom sur la Tomme de chèvre Bernard Gaborit

La Tomme de chèvre Bernard Gaborit est fabriquée de manière artisanale avec du lait bio 100% français (des Pays de la Loire et des Deux-Sèvres). Douce et crémeuse, elle possède un goût fin et subtil, avec de délicates saveurs de chèvre et de noisette. C’est un fromage bio affiné à pâte pressée non cuite au lait pasteurisé non standardisé, avec un affinage de 2 mois et demi.

Beurre, lait, crème, fromages, yaourts,… Bernard Gaborit propose des produits laitiers bio frais et affinés, 100% « made in France », disponibles dans les magasins spécialisés bio et chez les crémiers-fromagers.

Préparation

  1. Peler le butternut. Couper en quatre et ôter la partie contenant les pépins puis le couper en gros cubes et le cuire à dans l’eau bouillante ou à la vapeur pendant 20 min. Pendant ce temps, faire chauffer les noisettes dans une poêle à sec. Laisser refroidir, ôter les peaux des noisettes et les concasser grossièrement.
  2. Peler et couper finement l’oignon. Chauffer le bouillon de légumes.
  3. Faire revenir l’oignon dans le ghee ou le beurre cru Gaborit jusqu’à légère coloration. Verser le riz et remuer pendant 1 min.
  4. Ajouter le vin blanc sur feu moyen. Bien remuer. Une fois le vin blanc absorbé, ajouter le bouillon louche après louche. La cuisson dure 17 min au total.
  5. Ajouter le butternut, les herbes de Provence, les deux tiers du fromage de chèvre coupé en petits dés et 1 bonne pincée de sel et de poivre. Remuer le tout pendant 2 min.
  6. Ajouter les morceaux de noisettes et râper le reste de la tomme.

Ingrédients

  • 500 g de courge butternut bio
  • 250 g de riz carnaroli ou arborio bio
  • 100 g de tomme de chèvre bio Bernard Gaborit
  • 2 L de bouillon de légumes bio
  • 50 g de ghee ou de beurre cru bio Bernard Gaborit
  • quelques de noisettes
  • 1 oignon blanc bio
  • 15 cl de vin blanc sec bio
  • 1 c. à café d’herbes de Provence
  • sel, poivre