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Desserts

Tisane bio thym et sarriette à la cannelle

Préparation10 min
Cuisson5 min
Couverts1
Difficulté
Budget

Rien de mieux qu’une tisane bien chaude pour se réchauffer lors des froides journées d’hiver ! Et si vous la prépariez vous-même avec des herbes bio ? Voici une recette à base de thym, de sarriette et de cannelle, aux saveurs agréables et réconfortantes, mais aussi aux nombreux bienfaits santé.

Zoom sur la sarriette

La sarriette est une plante qui offre un petit goût poivré et épicé très agréable. Elle s’utilise en cuisine dans différents plats (soupes, grillades, plats au fromage,…) mais aussi en tisane. Ses bienfaits santé :

– elle est riche en antioxydants qui protègent des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement
– elle favorise la digestion, calme les spasmes intestinaux et agit contre les ballonnements et les gaz
– elle possède des vertus antiseptiques et antivirales, ce qui la rend particulièrement efficace en cas de rhume ou de maux de gorge.

Zoom sur le thym

Le thym est une étonnante petite plante, à la fois gustative mais aussi bourrée de vertus médicinales. N’hésitez pas à l’utiliser dans vos infusions (il est conseillé de prendre une tisane de thym à la fin du repas. L’idéal : avec du miel et du citron) Ses bienfaits santé :

– antibactérien, le thym est un excellent remède pour tous les problèmes affectant le nez et la gorge. Il est souvent utilisé comme remède contre les états grippaux. Grâce à ses propriétés expectorantes et son caractère antitussif, il peut soulager le rhume, la toux et les bronchites.
– il stimule aussi la vésicule biliaire, ce qui facilite l’expulsion de la bile et participe à la détoxification du foie.

Zoom sur la cannelle

Etant un puissant anti-inflammatoire, la cannelle est notamment conseillée pour soulager les douleurs musculaires et les douleurs prémenstruelles. Elle agit également contre les troubles digestifs (ballonnements, constipation, aérophagie, mauvaise digestion,…etc).

Boire de la cannelle en infusion aide également à la perte de poids ! Cette épice thermogénique a en effet la capacité d’augmenter la température du corps ce qui favorise l’élimination des graisses. En consommant de la cannelle, nous brûlons ainsi plus facilement les excès de gras de notre organisme.

Cette recette est réalisée avec des feuilles de sarriette bio origine France (label Biopartenaire) et du thym bio origine France de la marque l’Herbier de France, et avec de la véritable cannelle bio de Ceylan Cook (nom scientifique : Cinnamomum zeylanicum) issue du Sri lanka, à ne pas confondre avec la Cannelle de Chine (Cinnamomum cassia), bien moins subtile et très sucrée !

Le saviez-vous ?

Les marques Cook (épices et aromates bio) et L’Herbier de France (plantes bio pour tisanes) appartiennent à l’entreprise Arcadie – située à Méjannes-lès-Alès dans le département du Gard en région Occitanie.

Depuis 1990, Arcadie se donne pour mission de faire découvrir les saveurs et les vertus des épices & des plantes bio en respectant l’Homme et l’environnement. Une majorité des produits Cook et L’Herbier de France sont ainsi labellisés BioPartenaire, un label bio équitable très exigeant.

Pour découvrir et commander tous les produits, rendez-vous sur le site www.arcadie.fr.

Préparation

  1. Dans un contenant résistant à la chaleur, incorporez les feuilles de sarriette et de thym et le bâton de cannelle.
  2. Faites chauffer un litre d’eau à 85°.
  3. Versez dans le contenant et faites infuser les ingrédients pendant 10 minutes à couvert. Filtrez et servez dans des tasses.

Ingrédients