L'aluminium : un additif toxique dans nos aliments
Sommaire de cet article :
- L'aluminium : un additif toxique dans nos aliments
- Les produits bio peuvent-ils contenir de l'aluminium ?
- Comment savoir quels produits contiennent de l'aluminium ?
- Comment éviter l'aluminium dans son assiette ?
- Bien lire les étiquettes des produits que vous achetez et repérer la présence d'aluminium dans les produits. Evitez en priorité : le lait maternel industriel, les préparations à base de blanc d'oeuf, les produits céréaliers, le sel blanc de table traité au silicate d'aluminium, les farines blanches traitées, certains fromages fondus contenant de l'aluminium comme émulsifiant, les plats préparés industriels, les fruits confits...
- Evitez de cuire ou stocker la nourriture dans des feuilles ou des barquettes en aluminium surtout pour les aliments acides (ex : poisson citronné en papillote, salades assaisonnées, agrumes, ...) (" La cuisson du poisson en papillote avec adjonction de citron libère, sous l'effet conjugué de la chaleur et de l'acide citrique, une grande quantité de citrate d'aluminium particulièrement soluble dans l'organisme " - Daniel Burnel, Laboratoire de chimie de la faculté de médecine de Nancy.)
- Evitez boites de conserves et canettes
- Evitez les ustensiles de cuisine contenant de l'aluminium (notamment les ustensiles antiadhésifs - le matériel en téflon éraflé peut faire ressortir l'aluminium)
- Evitez dans la mesure du possible les médicaments contenant de l'aluminium tels que les anti-acides et les pansements digestifs à base d'aluminium
Christina Vieira
Sources:
- Rapport du 22 mai 2008. " Sécurité de l'aluminium de source alimentaire
- Avis du groupe scientifique sur les additifs alimentaires, les arômes, les auxiliaires technologiques et les matériaux en contact avec les aliments ". EFSA - autorité européenne de sécurité des aliments
- " Aluminium, quels risques pour la santé ? " Synthèse des études épidémiologiques de l'expertise collective InVS-Afssa-Afssaps - Institut de veille sanitaire, novembre 2003
- Manger BIO - Pourquoi ? Comment ? ; Pascal Pavie et Moutsie, Edisud
- " Evaluation des risques sanitaires liés à l'exposition de la population française à l'aluminium - Eaux, aliments, produits de santé ":
- Aluminium poisoning by Dc Anita Pepi DC
- Cette bouffe qui nous tue ! , Docteur L. De Brouwer, Oser Dire
- Additifs alimentaires, le guide indispensable pour ne plus vous empoisonner, Corinne Gouget, Editions Chariot d'Or
- Savez-vous vraiment ce que vous mangez ? Laurence Wittner, Leduc.s éditions
- Impostures et vérités sur les aliments, Docteur Laurent Chevallier, Fayard