Le café fait partie des boissons les plus consommées sur la planète. Pour certains, il semble être bien plus qu’un simple breuvage, puisqu’il s’apparente à un rituel matinal, à un moment convivial ou de réconfort. Depuis quelques années, un nombre croissant de consommateurs se détournent de leurs produits habituels pour s’orienter vers les cafés moulus biologiques. Découvrons ensemble les raisons expliquant un tel changement.
Qu’est-ce que le café moulu biologique ?
Ces termes désignent un café issu de grains cultivés selon les normes définies dans le cahier des charges de l’agriculture biologique. Plus concrètement, cela signifie que le producteur n’a pas eu recours à des engrais et pesticides chimiques. Une telle appellation garantit également l’absence d’organismes génétiquement modifiés (OGM). Même après récolte, les grains de café moulu biologique sont transformés sans le moindre ajout de produits artificiels. Après les étapes de séchage, de torréfaction puis de mouture, ce produit reste une matière brute naturelle.
Pour quelles raisons en consommer ?
S’ils sont sensibles à son goût si particulier, les amateurs trouvent de nombreuses autres raisons d’apprécier les qualités et les avantages du café moulu bio.
Des saveurs révélées
Comparativement à d’autres types de café, le café moulu biologique offre des arômes plus intenses et plus nombreux. Ce phénomène s’explique essentiellement grâce à l’absence de produits chimiques lors de la production. Elle évite ainsi d’appauvrir les sols et permet surtout de conserver l’authenticité des saveurs.
Préserver votre santé
Boire du café sans excès n’est pas seulement un plaisir : c’est aussi un acte bénéfique pour l’organisme ! Cette boisson est, en effet, riche en antioxydants naturels dont les fameux polyphénols, qui participent à limiter le vieillissement cellulaire. Sur le long terme, une consommation régulière contribue à une plus grande concentration. Elle vous aide également à lutter contre la fatigue passagère. Certaines études affirment par ailleurs qu’elle réduit le risque d’apparition de maladies dégénératives comme Alzheimer. Bien évidemment, l’absence de produits chimiques dans la production des cafés biologiques représente un avantage supplémentaire pour votre santé.
Un intérêt écologique
Dans l’esprit de certains consommateurs, acheter un café biologique s’apparente à un geste militant. Il souligne une volonté de faire un geste pour la sauvegarde de la planète. Une telle culture respecte les équilibres naturels et limite l’érosion des sols et la surexploitation des nappes phréatiques. Elle s’intègre parfaitement dans la création d’une agriculture durable. Ainsi, les caféiers poussent souvent sous des arbres plus grands, profitant de leur ombre pour mieux se développer.
Un achat éthique
De nombreux cafés moulus biologiques sont issus du commerce équitable. Cela signifie donc
que les producteurs reçoivent une rémunération plus juste. Elle doit, a minima, leur permettre de vivre dignement de leur travail et de développer leur communauté. Afin de limiter l’impact pour le consommateur final, tous les autres acteurs (industriel, transporteur, distributeur) font un effort financier.
Comment bien le choisir ?
Afin de satisfaire leurs clients et de répondre à leurs demandes, les vendeurs de café ont développé de nouvelles gammes de produits biologiques. Néanmoins, il reste préférable de respecter quelques critères essentiels de sélection pour éviter une mauvaise surprise au moment de la dégustation.
L’importance de l’origine
Oui, l’origine d’un café influence fortement son goût ! Les connaisseurs savent, par exemple, que le Brésil offre des saveurs chocolatées ou noisettées tandis que les graines éthiopiennes présentent des notes plus florales. Parfois, dans un même pays, les cafés ne se ressemblent pas. Prenez donc le temps de lire attentivement les étiquettes avant d’acheter. En l’absence d’indications précises, passez votre chemin.
La torréfaction
Cette étape cruciale dans la fabrication d’un café a également un impact. En modulant son intensité, elle se montre capable de rendre la boisson acide, équilibrée ou plus corsée. Pour donner sa pleine mesure, la graine bio exige une torréfaction adaptée et effectuée de manière artisanale.
Vos équipements
Vous devrez aussi vous montrer attentif à la mouture, car sa finesse doit convenir à votre machine. Si vous êtes amateur d’expresso, privilégiez un café très fin. Les cafetières italiennes ou avec filtres nécessitent, elles, un produit légèrement plus gros. Enfin, les moutures grossières sont réservées aux cafetières à piston. Si vous ne savez pas réellement quel type d’équipements vous utilisez, consultez les recommandations du fabricant.
La présence d’un label
Pour être vendus légalement dans l’Union européenne, les cafés bio doivent afficher le logo de l’agriculture écologique. Aux côtés de ce dernier figurent parfois des labels. Les plus connus d’entre eux donnent un véritable gage de sérieux et de qualité. Si vous hésitez entre deux produits aux qualités proches, cet argument vous aidera peut-être à choisir.
Le meilleur café n’existe pas !
Profitons de l’occasion pour rappeler qu’il est utopique de partir à la recherche du meilleur café au monde. Cette quête se montre impossible, car tout ne reste qu’au final une affaire de préférences personnelles. Pour trouver le café convenant à vos papilles, testez-en autant que vous le pourrez !
Comment le préparer ?
Si le choix de votre café moulu bio est important, sa préparation l’est tout autant. Ce produit mérite, en effet, quelques efforts et quelques minutes de votre temps pour exprimer pleinement son potentiel aromatique.
Les règles essentielles
Tout d’abord, veillez à suivre à la lettre les recommandations du fabricant de votre machine (cafetière à piston ou à filtre, machine expresso…). Pour éviter toute altération du goût, évitez d’utiliser l’eau du robinet. Filtrez cette dernière ou servez-vous d’une eau spéciale avec une faible teneur en minéraux. Sa température doit idéalement être comprise entre 90 et 95 °C. Au-delà de ces valeurs, l’eau brûlera le café et lui donnera un goût médiocre. Une eau trop froide, quant à elle, ne permet pas à tous les arômes de se libérer.
Quelques astuces complémentaires
La plus grave des erreurs serait de ne pas respecter les proportions. Comptez généralement 7 à 10 grammes de café moulu pour obtenir une tasse de 10 cl. Bien évidemment, ces quantités peuvent légèrement varier en fonction des préférences de chacun. Souvenez-vous également que le café se conserve mal une fois le paquet ouvert. Consommez-le aussi rapidement que possible. Placez-le à l’intérieur d’une boîte hermétique pour le préserver de la lumière et de l’humidité.