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Desserts

Lapins briochés bio de Pâques à la crème de dattes épicée

Préparation15 min
Cuisson35 min
Couverts4
Difficulté
Budget

Voici une recette originale et gourmande pour vous régaler avec des gourmandises bio « maison » pendant les fêtes de Pâques ! 

Ces petites brioches moelleuses ont le coeur fondant grâce à la crème de dattes subtilement relevée avec le mélange bio pour pain d’épices de la marque Cook qui comprend cannelle, badiane, fenouil, cardamome, girofle et gingembre. Ces épices et leurs saveurs se mélangent parfaitement avec la crème de datte et viennent donner un goût incomparable à ces brioches que petits et grands vont adorer déguster !

Le saviez-vous ? la marque Cook (disponible en magasins bio spécialisés) appartient à l’entreprise Arcadie – située à Méjannes-lès-Alès dans le département du Gard en région Occitanie – qui commercialise également la marque L’Herbier de France (plantes bio pour tisanes).

Depuis 1990, Arcadie, sous les marques Cook et Herbier de France, se donne pour mission de faire découvrir les saveurs et les vertus des épices & des plantes bio en respectant l’Homme et l’environnement.

Préparation

  1. Couvrez les dattes dénoyautées dans un récipient d’eau chaude pour les ramollir. Réservez.
  2. Dans la cuve du robot, incorporez le lait, le sucre, le sel et les œufs. Mélangez. Ajoutez la farine et commencez à pétrir. Incorporez ensuite la levure émiettée. Augmentez la vitesse de pétrissage pendant 10 minutes.
  3. Ajoutez le beurre mou. Poursuivez le pétrissage 10 minutes. Récupérez la pâte et disposez-la dans un grand récipient, en boule. Couvrez et laissez lever pendant 1 heure.
  4. Egouttez les dattes et mixez-les avec le mélange pain d’épices Cook ainsi que le sel. Versez le lait de manière progressive jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et onctueuse.
  5. Dégazez ensuite la pâte. Prélevez une première boule de pâte d’environ 70/75 g. Aplatissez-la dans la main, formez un petit creux au milieu et logez-y une belle cuillère à café de pâte de dattes. Refermez en soudant les bords avec les doigts.
  6. Modelez délicatement une tête de lapin (voir photo). Ajoutez des oreilles à cette tête avec deux morceaux de pâte d’environ 20/25 g. Faites aussi un petit nez avec la valeur d’une noisette. Humidifiez légèrement pour souder. Renouvelez l’opération avec le reste de pâte.
  7. Placez les petites brioches sur une plaque de four chemisée en les espaçant suffisamment les unes des autres. Humidifiez-les avec un pinceau trempé dans de l’eau. Laissez pousser une trentaine de minutes.
  8. Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez-les du mélange jaune d’oeuf et lait. Enfournez-les pendant une quinzaine de minutes. Laissez refroidir.
  9. Faites fondre au bain-marie du chocolat et dessinez des yeux avec celui-ci.

Ingrédients

Ingrédients pour réaliser 6 à 8 lapins briochés

Pour la brioche :

  • 500 g de farine de blé bio
  • 20 cl de lait bio
  • 60 g de sucre de canne bio
  • 6 g de sel
  • 2 œufs bio
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche
  • 100 g de beurre mou bio
  • 1 jaune d’oeuf bio + 1 cuil à soupe de lait bio pour la dorure
  • chocolat bio à fondre pour la décoration

Pour la crème de dattes aux épices :

  • 200 g de dattes bio dénoyautées
  • 15 à 20 cl de boisson végétale ou de lait bio
  • 2 cuil à café rase du mélange pain d’épices bio Cook
  • 1 pincée de sel