Les aliments irradiés sont- ils dangereux pour la santé ?
Sommaire de cet article :
- A quoi sert l'irradiation ?
- Les aliments traités par ionisation
- Quels effets sur la santé ?
- Des produits bio irradiés ?
Il existe trois méthodes d'ionisation différentes : Le rayonnement gamma, émis par le cobalt-60 ou le césium-137 (forme d'énergie électromagnétique similaire aux ondes radio, aux micro-ondes ou à la lumière), les rayons X et le faisceau d'électrons.
Un rayonnement ionisant inférieur à 1 kGray (dose absorbée moyenne) élimine les insectes, inhibe la germination et ralentit la maturation (surtout des fruits). De 1 à 7 kGray, les micro-organismes pathogènes (Salmonelle, Staphylocoque, Listéria ...) sont éliminés, mais pas les virus ni les spores. Au dessus de 10 kGray, l'ionisation rend les aliments totalement stériles. Les produits à base de viande peuvent alors se conserver plus longtemps d'un point de vue microbiologique.
(source : Pôle Technologique Agro-alimentaire asbl- Newsletter n°8-mai 2006 -Irradiation des aliments)
