Réalise une cuisine créative, bio, et éco-responsable.

- 1 courge butternut bio (la mienne faisait 2 kg)
- 1 gousse d'ail bio
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
- 1/2 cuillère à café de poudre de gingembre bio
- 1/2 cuillère à café de 4 épices
- 1/2 cuillère à café de 5 baies moulues
- 10 cl de lait de coco bio cuisine Bonneterre
- 6 pluches de coriandre
Astuce cuisine : Gardez les graines de la courge, huilez-les et salez-les légèrement, passez-les ensuite sous le grill du four, pour les grignoter à l'apéritif.
A savoir : les pétales de la fleur de cette cucurbitacée peuvent se manger crus, et ont un goût très fin.
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Quiche bio ricotta et épinard aux graines de chanvre toastées
Plats principaux
Préparation : 30 min
Cuisson : 55 min
Difficulté :
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Salade de petit épeautre bio de Haute Provence et asperges vertes rôties
Plats principaux
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 heure
Difficulté :
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Salade bio printanière au quinoa, pomme et asperge verte
Plats principaux
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Difficulté :
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Tarte bio au chou-fleur, mascarpone et moutarde à l'ancienne
Plats principaux
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Difficulté :
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Recette pour réaliser son pain de campagne bio "maison" (sans machine à pain)
Plats principaux
Préparation : 3h20
Cuisson : 30 min
Difficulté :
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Plus connue sous sa dénomination anglaise, la courge butternut à la forme de poire caractéristique est appelée courge doubeurre dans nos régions. Pourquoi connaît-on essentiellement cette courge musquée sous le nom de butternut ? "Doubeurre" est pourtant un bien joli nom évocateur de douceur, velouté et onctuosité. En effet, la chair orangée de cette cucurbitacée est très tendre et légèrement sucrée. Elle permet de réaliser de savoureux plats salés ou sucrés. Et, si votre courge a été récoltée récemment, vous n'aurez même pas besoin de la peler, puisque sa peau sera encore suffisamment fine pour pouvoir passer au mixer et ainsi participer au goût de votre plat.
Voici une recette facile pour réaliser une délicieuse purée de courge bio doubeurre rôtie aux épices et lait de coco. Régalez-vous !
A savoir : Les courges doubeurre sont riches en béta-carotène et en antioxydants. Elles ont l'avantage de se conserver longtemps (de 6 à 10 mois, dans un endroit sec et frais) et sont sources de vitamines. Valeur énergétique : environ 50 kcal pour 100g.
Une recette proposée par Cécile Lorillon pour Bioaddict.fr
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Préparation
- Préchauffez le four à 200° (th. 8).
- Lavez et coupez la courge en deux. Otez les graines et les filaments.
- Pelez l'ail. Dans un bol, écrasez l'ail et mélangez-le avec les épices, le sel et les baies. Badigeonnez la chair de la courge avec ce mélange, puis placez les deux moitiés de courge dans un plat et enfournez pour 30 minutes.
- A la sortie du four, ôtez les parties de peau les plus dures. Placez le reste dans un mixer et versez le lait de coco dessus. Mixez le tout.