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Épinards : Les 7 bienfaits qui vont booster votre bien-être

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Publié le

Par Bioaddict

À cuisiner sans modération et de mille et une façons, les épinards sont sources de nombreuses vitamines et minéraux dont l’organisme a besoin. Leur pouvoir antioxydant aide également à vous maintenir en bonne santé et à vous protéger de certaines pathologies. Mais connaissez-vous tous leurs bienfaits ?

Pauvres en calories mais riches en bienfaits pour votre santé, les épinards font partie des légumes verts essentiels à votre bien-être. À consommer crus ou cuits, ces derniers peuvent être utilisés dans la réalisation d’innombrables recettes savoureuses et gourmandes.

Aliment parfait pour allier plaisir et santé, l’épinard vous assure de retrouver force et vitalité et vous protège des carences ou de certaines maladies. Nous faisons le point sur les 7 bienfaits de ce légume vert.

Les valeurs nutritionnelles des épinards

Souvent connus pour leur teneur en fer, les épinards possèdent en réalité de nombreux éléments bénéfiques au bon fonctionnement de l’organisme et au maintien d’une forme physique et mentale. Ils contiennent par exemple des vitamines (A, B9, C, K), des minéraux de toutes sortes tels que le magnésium, le potassium, le calcium ou encore la manganèse, ainsi que des antioxydants. Également riches en fibres, les épinards crus ou cuits (et cuisinés à votre convenance) sont donc un aliment de choix pour vous garder en bonne santé.

Pour 100 grammes d’épinards, voici les valeurs nutritionnelles correspondantes :

ComposantsQuantité pour 100 grammes
Protéines2,6 g
Glucides2,2 g
Lipides0,5 g
Fibres alimentaires2,4 g
Répartition des macronutriments des épinards

Les 7 bienfaits des épinards

1. Sont riches en fibres

La forte teneur en fibres des épinards comporte plusieurs avantages pour votre santé. Tout d’abord, cela permet de favoriser une meilleure digestion en ayant un effet de régulation sur votre transit intestinal. Néanmoins, il est conseillé de les consommer sans y ajouter d’autres ingrédients (comme la crème fraîche) qui pourraient diminuer les effets recherchés. Ensuite, manger des épinards lors d’un repas vous procurera plus rapidement une sensation de satiété, toujours grâce aux fibres alimentaires qu’ils contiennent. Ceux-ci sont donc particulièrement conseillés dans le cadre d’un régime.

2. Renforcent les os et les défenses naturelles

Les épinards sont vos alliés pour renforcer la santé de vos os et stimuler vos défenses naturelles. Ils vous aideront par exemple à passer la période hivernale, plus propice aux infections, en étant bien plus résistant aux agressions extérieures. Grâce à leur richesse en vitamine K, mais aussi en minéraux comme le calcium, le magnésium et le potassium, les épinards crus ou cuits participent également à la solidification de vos os. Cela diminue par exemple considérablement le risque de fracture tout en renforçant votre densité osseuse.

3. Réduisent le risque de maladies cardiovasculaires

Les épinards sont riches en antioxydants et plus précisément en bétaïne, une molécule qui permet de prévenir et de lutter efficacement contre l’apparition de maladies cardiovasculaires. Pour profiter au maximum de leurs propriétés, il est préférable de consommer vos épinards cuits afin de libérer tous les bienfaits dans antioxydants. De plus, le potassium contenu en quantité non négligeable dans les légumes verts peut vous aider à réguler des problèmes d’hypertension ou encore prévenir le risque d’infarctus. Pour finir, les épinards possèdent également un effet anticoagulant grâce à la présence de vitamine K dans leurs feuilles.

4. Luttent contre la fatigue

Afin de vous maintenir en bonne forme physique et mentale, ou de lutter contre un état de fatigue général, il est conseillé de préparer des plats à base d’épinards. Leur richesse en fer et en magnésium vous permettront, entre autres, de retrouver une meilleure faculté de concentration et d’attention. Et ce n’est pas tout : les minéraux qu’ils contiennent vous aident également à regagner force et vitalité ainsi qu’un sentiment de bien-être. En outre, leur teneur en fer vous protège de l’anémie lors d’une consommation régulière.

5. Aident à prévenir l’apparition de certains cancers

Grâce aux antioxydants et aux oligo-éléments qu’ils contiennent, les épinards peuvent prévenir l’apparition de certains cancers ou encore la formation des polypes, notamment intestinaux, ce qui les rend particulièrement intéressants pour lutter contre les cancers au niveau du gros intestin. De plus, la consommation régulière du légume vert permettrait aussi de protéger plusieurs zones du corps pouvant être touchées par une infection cancéreuse telles que les poumons, le foie, le côlon, les seins ou encore les ovaires.

6. Prennent soin de la peau et des cheveux

Nous y pensons rarement et pourtant, manger des épinards contribue à la régénération de nos cellules grâce à la vitamine A qu’ils contiennent. Cette dernière jouant également un rôle sur la production de sébum, votre peau n’en sera que plus ferme et éclatante, et vos cheveux plus brillants et plus forts.

7. Sont bons pour la vue et le cerveau

Parmi de nombreux composants, les bienfaits des épinards sont également dus à la présence de caroténoïdes, et plus particulièrement de lutéine et de zéaxanthine. Ce sont des pigments végétaux qui aident à vous protéger de la cataracte ou encore de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).

En outre, la vitamine B9 permet de son côté de préserver votre santé mentale et de stimuler vos fonctions cognitives en luttant contre le vieillissement cérébral. Cette vitamine est également excellente pour les femmes enceintes car elle est essentielle au bon développement du bébé. Les épinards sont donc à consommer sans modération pendant une grossesse.

Quelles sont les contre-indications liées aux épinards ?

Bien qu’il existe peu de contre-indications liées à une consommation régulière d’épinards, il convient de préciser quelques points. Tout d’abord, les épinards, au même titre que le céleri ou la betterave, doivent être mangés sans tarder une fois qu’ils ont été cuits. En effet, ils font partie des légumes pouvant libérer des nitrites qui sont potentiellement toxiques pour l’être humain. Néanmoins, le fait de conserver vos plats au frigo lorsque vous ne les consommez pas tout de suite en élimine presque totalement le risque.

Enfin, si vous souffrez de calculs rénaux ou si vous suivez un traitement anticoagulant, il est recommandé de faire l’impasse sur les épinards afin d’éviter toute complication. En cas de doute, il est préférable de demander l’avis d’un médecin.

FAQ

Comment consommer des épinards ?

Les recettes pour intégrer des épinards à vos repas sont nombreuses. Vous pouvez manger leurs feuilles crus en salade, ou les faire cuire ou bouillir avant d’en faire une tarte, ou encore d’y ajouter à votre convenance de la crème fraîche ou l’accompagnement que vous désirez. Les possibilités sont nombreuses et variées.

Est-ce que les épinards sont bons pour le foie ?

En grande partie grâce à ses propriétés antioxydantes, les épinards vous aident à prendre soin de votre foie en stimulant votre transit et en détoxifiant votre organisme lorsque vous en consommez régulièrement.

Quels épinards choisir ?

Pour profiter de tous les bienfaits des épinards de façon optimale, il est conseillé de choisir des feuilles fraîches, issues de l’agriculture biologique. Si vous préférez du surgelé, optez là aussi pour un produit bio, plus respectueux de votre santé et de l’environnement.

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