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60 super aliments pour booster l’organisme

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Par Bioaddict

Pour être en excellente santé tout au long de l’année, les super aliments seront vos meilleurs alliés. Très nombreux, les super aliments vous offrent alors l’embarras du choix en termes de recettes de cuisine et de plaisirs gustatifs.

Pour vous aider à retrouver un bien-être intestinal ainsi qu’à apporter tous les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de votre organisme, nous vous proposons de découvrir une liste (presque) complète des super aliments.

Au vu du nombre de super aliments, il était difficile de tous les recenser en un seul article alors nous avons sélectionné les principaux que vous pourrez facilement intégrer à votre alimentation.

Qu’est-ce qu’un super aliment ?

Avec leur composition 100% naturelle, les super aliments ont de nombreux bienfaits sur la santé dû à leur importante valeur nutritionnelle. Dotés d’une variété de nutriments et micronutriments, les super aliments couvrent parfaitement vos besoins journaliers afin de vous maintenir en pleine forme et de booster votre système immunitaire. Généralement, les super aliments sont conseillés dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée car ils viendront compléter les carences durant un rééquilibrage alimentaire, ou bien un régime. Ces aliments naturels ont également une forte concentration en minéraux, en oligo-éléments, en micronutriments, en antioxydants, en acides gras essentiels ou encore en vitamines. Bien que la plupart des super aliments existent depuis l’Antiquité, ils se sont particulièrement fait connaître au début des années 2000 lors de l’engouement pour la healthy food en Californie.

Les 60 super aliments à adopter dans votre cuisine

Si vous souhaitez effectuer un rééquilibrage alimentaire ou bien revoir votre alimentation afin d’être en meilleure santé, nous vous proposons de découvrir les super aliments, des aliments aux nombreuses vertus pour votre organisme.

Le chou chinois

Prenant l’apparence d’une rosette de feuilles vert clair dotée de côtes blanches, le chou chinois peut être consommé cuit ou cru, fondant ou croquant, à choisir selon vos goûts. Lorsqu’il n’est pas cultivé, le chou chinois peut développer de splendides fleurs jaunes en épis.

Composition :

  • Composés phénoliques
  • Bêtacarotène
  • Antioxydants (caroténoïdes)

Avec ses propriétés diurétiques, le chou chinois peut éliminer l’excès d’eau et limiter les risques de rétention d’eau. Très riche en calcium et en potassium, il aide également à réguler la tension artérielle.

Bon à savoir

Également appelé le chou de Pékin, le chou chinois dispose d’un goût particulièrement prononcé et légèrement épicé, et d’une texture assez croquante.

La betterave

Connue comme une plante rustique, la betterave doit être particulièrement contrôlée lorsqu’elle est récoltée. Poussant en pleine terre, celle-ci est principalement récoltée durant la période estivale afin de la protéger du gel.

Composition :

  • Eau
  • Glucides
  • Vitamine B9
  • Manganèse
  • Potassium

La betterave est dotée de propriétés anti-inflammatoires, repulpantes et hydratantes, du fait de sa haute teneur en eau. Ce super aliment peut notamment contribuer à prévenir la cellulite ainsi que l’acné, ce qui en fait un excellent allié beauté.

Bon à savoir

Bien que le goût plutôt terreux de la betterave ne plaise pas à tout le monde, celle-ci est pourtant très utilisée par les gastronomes.

Les asperges

Avec un apport calorique très faible, soit 26 kcal pour 100 grammes, les asperges pourront facilement être ajoutées au menu dans le cadre d’une perte de poids.

Composition :

  • Eau
  • Vitamine C
  • Vitamine B9
  • Vitamine K
  • Minéraux : fer, cuivre et potassium
  • Fibres

Améliorant considérablement votre digestion grâce à leur teneur en pectines et mucilages, les asperges sont idéales si vous souffrez de troubles digestifs dus au déséquilibre de votre flore intestinale. Antioxydants, folate et vitamine K composent les asperges, ce qui en fait des excellents alliés minceur.

La patate douce

Considérée comme un légume, la patate douce offre de multiples tubercules de diverses couleurs : ocre, orange, violette ou encore rouge. La couleur de votre patate douce dépendra notamment du type de culture que vous choisirez.

Composition :

  • Eau
  • Glucides
  • Fibres
  • Provitamine A (bêtacarotène)
  • Vitamine C

Contenant de nombreux antioxydants, la patate douce contribue à limiter l’hypertension et élimine le mauvais cholestérol du sang. Si vous le souhaitez, vous pouvez également manger les feuilles de patate douce qui offriront une protection optimale à vos vaisseaux sanguins. Plus fragiles que les pommes de terre, les patates douces nécessitent d’être conservées à l’abri de la lumière et de la chaleur durant une dizaine de jours.

Le chou kale

Très résistant aux températures hivernales extrêmes, le chou kale doit être récolté à la main, feuille par feuille, durant l’hiver ou l’automne.

Composition :

  • Protéines
  • Glucides
  • Fibres
  • Lipides
  • Calcium
  • Magnésium
  • Potassium
  • Vitamine A

Offrant un apport de 80 à 110% des besoins quotidiens en vitamine A d’un individu, le chou kale est un aliment qu’il faut absolument que vous ajoutiez à votre liste de courses. Le chou kale contribue notamment à la santé de vos yeux et de votre peau, à la bonne croissance de vos os, à l’absorption du fer ainsi qu’à la régulation de votre système immunitaire.

Bon à savoir

Pendant l’Antiquité, le chou kale est principalement consommé par les romains puisque ce légume était pourvu d’une haute résistance au froid.

Le brocoli

Le brocoli est un légume qui contient de multiples composés indispensables pour nous aider à rester en bonne santé. Consommer du brocoli permet d’absorber les enzymes qui pourraient se transformer en substances toxiques, voire cancérigènes.

Composition :

  • Antioxydants
  • Vitamine C
  • Vitamine B9
  • Glucides
  • Fibres

Source de vitamines B, le brocoli permet d’aider votre corps à métaboliser l’énergie des aliments afin que vous soyez en pleine forme tout au long de la journée. Les vitamines contenues dans le brocoli sont également indispensables pour améliorer la santé de vos cheveux et de votre peau.

Bon à savoir

Les vitamines du brocoli peuvent également offrir de nombreux bienfaits à vos muscles et à vos nerfs.

Les épinards

Bien qu’il soit difficile de faire manger des épinards à des enfants, ou tout légume vert, les épinards sont pourtant riches en fer et sont un super aliment à toujours avoir dans votre réfrigérateur.

Composition :

  • Zinc
  • Chlorophylle
  • Lutéine
  • Bêtacarotène
  • Vitamine A
  • Vitamine B9

En plus d’aider à prévenir les accidents cardiovasculaires ainsi que les AVC, les épinards sont également réputés pour stimuler la fertilité. Que vous choisissiez de manger vos épinards crus ou cuits, ces derniers vous apporteront tous les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de votre organisme.

Le persil

Cultivé depuis l’Antiquité, le persil est principalement utilisé dans la cuisine pour parfumer les plats et leur apporter plus de goût.

  • Antioxydants
  • Vitamines A, B, C, E et K
  • Sels minéraux : calcium, magnésium, potassium, manganèse et phosphore
  • Bêtacarotène
  • Caroténoïdes

Le persil contribue au bon fonctionnement de votre système digestif. Si vous souhaitez résoudre votre problème de mauvaise haleine, il vous suffit de mâcher quelques feuilles de persil. Ce super aliment peut également s’avérer efficace pour soulager une piqûre de moustique.

Le cresson

C’est suite à l’étude réalisée par l’équipe américaine du Pr Di Noia que les effets antioxydants du cresson ont été mis en lumière.

Composition :

  • Antioxydants
  • Vitamines C A, B12 et C
  • Provitamine A (bêtacarotène)
  • Minéraux

Grâce au cresson, vous verrez progressivement des effets bénéfiques sur votre peau dus à sa haute teneur en vitamine A. Composé de vitamine C, il stimule également le système immunitaire, protège vos cellules contre le stress oxydatif, améliore l’absorption du fer et vous apporte plus d’énergie.

Bon à savoir

Si vous souhaitez inclure le cresson à votre alimentation, sachez que cet aliment est particulièrement fragile. C’est pourquoi, il est recommandé de le consommer dans les 24 à 48 heures afin de profiter de toutes ses vertus sur votre santé.

Le poivron rouge

Étant l’un des poivrons les plus sucrés et les plus doux, le poivron rouge est souvent utilisé pour composer une délicieuse salade de saison.

Composition :

  • Antioxydants
  • Fibres
  • Polyphénols
  • Vitamines : A, B6 et C
  • Fer
  • Potassium
  • Calcium
  • Magnésium

La haute teneur en fibres du poivron rouge lui octroie une place de choix dans la liste des aliments bons pour la digestion et régulant le transit intestinal. Manger du poivron rouge peut également contribuer à lutter contre les allergies et la fatigue, et à prévenir les maladies cardiovasculaires.

Bon à savoir

Le poivron rouge est particulièrement apprécié puisqu’il est en 2ème place sur la liste des légumes les plus consommés dans le monde.

Les blettes

Ayant un cycle de vie d’une durée de 2 ans, les blettes peuvent être consommées crues ou cuites, à choisir selon vos préférences.

Composition :

  • Minéraux : potassium, fer, magnésium, calcium
  • Vitamine C
  • Vitamine K
  • Bêtacarotène
  • Fibres

Grâce à leurs minéraux, les blettes participent au bon fonctionnement de votre organisme. Au sein de ses feuilles vertes, la présence de bêtacarotène et de vitamine C permet également de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules. Les blettes permettent également de réguler le transit intestinal. La blette fait partie des rares légumes parmi lesquels toutes les parties sont comestibles, de la tige au feuillage.

Les lentilles

Bien que les super aliments soient souvent représentés par les fruits, les légumes ou encore les épices, certaines légumineuses sont également à inclure à votre alimentation quotidienne, comme les lentilles.

Composition :

  • Fibres
  • Protéines
  • Minéraux : fer et magnésium
  • Sucres extra-lents
  • Vitamine B

Dotées d’un indice glycémique relativement faible, les lentilles vous permettront d’être rassasié plus rapidement et contribueront à limiter les petits creux. Les lentilles sont également conseillées pour faciliter le transit intestinal et soulager la constipation. Souvent recommandées dans le cadre d’un régime végétarien, les lentilles peuvent être consommées avec du soja, ou bien des céréales.

La baie de goji

Provenant de Chine, la baie de goji est particulièrement reconnue pour ses vertus médicinales. De plus, elle dispose de puissantes propriétés antioxydantes.

Composition :

  • Acides aminés
  • Oligo-éléments
  • Minéraux : zinc, fer, cuivre, sélénium, calcium, phosphore et germanium
  • Vitamines : B1, B2, B6, C et E

En consommant des baies de goji de manière régulière, vous parviendrez à réguler votre tension artérielle et à soulager vos maux chroniques tels qu’une toux, une mauvaise digestion ou encore une fatigue chronique. Les baies de goji ont également le pouvoir de réguler le taux de sucre et de cholestérol sanguin.

Bon à savoir

Au petit-déjeuner, les baies de goji peuvent être mélangées à un yaourt, ou ajouter à une salade à l’heure du déjeuner.

La baie d’Aronia

Issues de l’Aronia, un arbuste appartenant à la famille des Rosacées, les baies d’Aronia sont des cousines éloignées des framboises et des pommes. Les Aronias sont particulièrement présents en Europe de l’Est et en Amérique du Nord.

Composition :

  • Antioxydants (polyphénols)
  • Anthocyanes
  • Fibres
  • Glucides

Les baies d’Aronia ont de véritables bienfaits sur le système oculaire, le métabolisme et le système digestif. En effet, les anthocyanes qu’elles contiennent vous aident à garder une excellente vision,les fibres à limiter le taux de cholestérol, à réguler la glycémie et à stimuler le transit intestinal.

Bon à savoir

Les baies d’Aronia auraient également un effet protecteur sur le foie puisqu’elles le préservent des métaux lourds.

La cranberry

Également appelées canneberges, les cranberries ressemblent à de petites baies acidulées et proviennent d’Amérique du Nord.

Composition :

  • Fibres
  • Vitamine C
  • Sucre
  • Antioxydants

Dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée, les cranberries peuvent apporter de la couleur à votre assiette tout en stimulant votre système immunitaire, en régulant votre transit intestinal et en diminuant l’absorption du glucose. Les teneurs en sucre et en antioxydants sont généralement plus élevés lorsque les cranberries sont déshydratées.

La papaye

Fruit tropical provenant du Mexique, la papaye pousse sur le papayer, un arbuste présent dans les régions tropicales humides et qui peut atteindre une hauteur comprise entre 3 et 7 mètres. En fonction du type de papaye que vous achèterez, celle-ci pourra être de forme ovale ou ronde.

Composition :

  • Antioxydants
  • Vitamine A
  • Vitamine C
  • Minéraux
  • Fibres

Généralement, la consommation de papaye est conseillée afin de drainer l’excès de fluides et de toxines. De plus, ce fruit peut également avoir des propriétés anti-inflammatoires et purifiantes, autant pour la peau que pour le corps.

Bon à savoir

Très peu calorique, la papaye compte environ 42 calories pour 100 grammes et sa teneur en vitamine C s’avère être plus élevée que la plupart des agrumes.

Le physalis

Originaire d’Amérique du Sud, le physalis fut découvert pas les conquistadors espagnols aux alentours du 16ème siècle. Ce fruit a notamment séduit la population grâce à son goût sucré et gourmand.

Composition :

  • Vitamines : A, B3 et C
  • Bêtacarotène
  • Fer
  • Magnésium

Grâce à ses antioxydants, le physalis aide à réduire les problèmes de santé qui peuvent être engendrés par la présence de radicaux libres dans le corps. Les antioxydants servent également à prévenir les maladies cardiovasculaires ainsi que certains cancers ou maladies chroniques.

Bon à savoir

Le physalis permet également de faciliter l’absorption du fer non héminique dans l’organisme.

L’abricot

Véritable symbole de l’été, l’abricot offre une délicieuse dose de soleil à nos papilles. Cultivé dans le nord-est de la Chine depuis de nombreuses décennies, l’abricot provient tout droit des pays asiatiques.

Composition :

  • Antioxydants
  • Minéraux
  • Vitamines : équivalent vitamine A, vitamine B9 et vitamine C
  • Provitamine A (bêtacarotène)
  • Eau
  • Fibres
  • Glucides
  • Potassium

Riche en caroténoïdes et bêtacarotène, l’abricot a de nombreuses vertus sur votre peau et permet, entre autres, de faciliter le bronzage et de protéger votre peau des agressions extérieures telles que la pollution ou encore des rayons UV parfois intenses du soleil. Les abricots contribuent également à améliorer votre vision nocturne.

L’ananas

Originaire d’Amérique du Sud, l’ananas est particulièrement riche en fibres et en eau. Vous pouvez tout à fait choisir de le consommer sous forme de jus ou bien simplement en mangeant quelques morceaux du fruit. L’ananas peut également apporter un délicieux goût à vos plats lorsqu’il est cuit.

Composition :

  • Eau
  • Glucides
  • Sucres
  • Saccharose
  • Oligo-éléments : calcium, magnésium et potassium
  • Vitamines : A (bêtacarotène), B9 et C

L’ananas est principalement recommandé pour soulager les douleurs articulaires, traiter les œdèmes et escarres, ainsi que pour améliorer le confort digestion.

Bon à savoir

Selon le type de douleur que vous souhaitez soulager, la quantité d’ananas à consommer pourra varier.

La figue

Récoltée sur le figuier, la figue fait partie de la famille des Moracées et est un ingrédient phare dans le bassin méditerranéen.

Composition :

  • Vitamine B9
  • Minéraux : potassium, calcium et fer
  • Acide folique
  • Fibres
  • Sucres

En plus de stimuler le transit intestinal et améliorer la digestion des aliments, la figue peut également s’avérer efficace pour faire le plein d’énergie. Ce fruit est également populaire pour ses propriétés sur la santé cardiovasculaire.

Bon à savoir

En cas de constipation, consommer des figues de manière régulière devrait vous aider à soulager vos troubles du transit intestinal.

Les fraises

Riches en vitamine C, les fraises vous apportent de l’énergie au début du printemps et vous permettent de varier les plaisirs en termes de dégustation de fruits.

Composition :

  • Vitamine C
  • Potassium
  • Calcium

Dotées de potassium et de calcium, les fraises aident à renforcer vos os et vos défenses immunitaires. De ce fait, manger des fraises vous permettra de faire le plein d’énergie.

Bon à savoir

Pour déguster de délicieuses fraises, nous vous recommandons de les acheter entre le mois d’avril et de juin, ce qui sera la saison propice.

La griotte

Représentée par un fruit très fragile, la griotte doit absolument être conservée à l’abri de la lumière et de l’humidité, et ce, pendant 2 à 3 jours maximum. Faisant partie de la famille des cerises, la griotte sert généralement à cuisiner de succulents clafoutis ou forêts noires ainsi que de nombreux autres desserts.

Composition :

  • Antioxydants
  • Fibres
  • Eau
  • Vitamine C
  • Cuivre
  • Potassium

Grâce à la consommation régulière de griotte, vous retarderez le vieillissement cellulaire et aurez une belle peau. Les propriétés antioxydantes des griottes font également d’elles un allié fondamental pour vous protéger des maladies chroniques en période hivernale. Étant une bonne source de fibres, les griottes peuvent également être un atout pour un transit intestinal en bonne santé.

La mangue

Charnue, la mangue peut être d’une taille plus ou moins imposante et arborer une teinte rouge ou jaune. Prenant ses origines en Asie du Sud, la mangue provient d’un arbre appelé le manguier qui peut atteindre une moyenne de 15 mètres de haut.

Composition :

  • Eau
  • Protéines
  • Fibres
  • Sucres
  • Potassium
  • Calcium
  • Magnésium
  • Phosphore
  • Caroténoïdes

Grâce à l’ajout de la mangue dans votre alimentation, vous réduirez les risques de développer un cancer du sein, de la prostate, du côlon ou encore une leucémie. La mangue contribue également à renforcer votre système immunitaire afin de vous protéger des virus et autres microbes. De plus, ce fruit est également connu pour faire baisser le cholestérol, améliorer la vue, l’aspect de votre peau et votre digestion, prévenir l’anémie ainsi que réduire votre tension artérielle. Consommer de la mangue entretient également votre cœur en vue de vous protéger des maladies cardiovasculaires.

La myrtille

Faisant de véritables miracles sur la santé, la myrtille peut tout à fait remplacer l’açaï. Que vous les consommiez au petit-déjeuner avec des céréales et un yaourt, ou en dessert, les myrtilles seront vos meilleurs alliés pour bénéficier d’une santé de fer.

Composition :

  • Fibres
  • Polyphénols
  • Vitamine C
  • Manganèse

Très riches en antioxydants, les myrtilles ont également des propriétés antibactériennes et antiseptiques, ce qui leur permet de détoxifier votre organisme et de préserver votre peau. Avec leur teneur en fibres, les myrtilles peuvent également être consommées en cas de troubles digestifs. Si vous souhaitez acquérir des myrtilles, nous vous recommandons de veiller à les choisir sans meurtrissure. De plus, vous en trouverez généralement en période estivale, du mois de juin au mois de septembre.

La noix de coco

Fruit du palmier, la noix de coco se développe sous forme de grappes au sommet du palmier. Sa pousse étant favorisée par la lumière et la chaleur, le palmier peut parfois atteindre une hauteur allant jusqu’à 20 mètres.

Composition :

  • Antioxydants
  • Lipides
  • Fibres
  • Vitamine C
  • Fer
  • Minéraux : phosphore, calcium, magnésium et potassium
  • Eau

Grâce à ses propriétés antioxydantes, la noix de coco permet de nettoyer votre organisme des radicaux libres qui pourraient causer des inflammations. La noix de coco convient également parfaitement pour prévenir la constipation et l’anémie, réduire le cholestérol et booster le système immunitaire.

Bon à savoir

Ajouter de la noix de coco à votre alimentation de façon régulière peut également contribuer à maintenir votre coeur et vos muscles en excellente santé.

La pomme

Facile à trouver dans les supermarchés, la pomme peut être préparée de différentes façons, cuite ou cru. L’avantage de ce fruit est que vous pouvez le trouver tout au long de l’année afin de le déguster en encas ou au petit-déjeuner.

Composition :

  • Antioxydants
  • Fibres
  • Vitamines
  • Minéraux

En tant que véritable coupe-faim naturel, la pomme est particulièrement conseillée dans le cadre d’une perte de poids puisqu’elle contribuera à réduire votre appétit. La pomme peut également être un excellent allié en cas de déséquilibre intestinal, de diarrhée, de constipation, d’asthme ou encore de cholestérol.

Bon à savoir

Selon les recherches effectuées par la clinique Mayo, une fédération hospitalo-universitaire et de recherche américaine, la pomme ferait partie des 10 meilleurs aliments du monde. Vous pouvez alors vous faire plaisir en en consommant une par jour.

La poire

Si vous avez un petit creux, manger une poire en encas ou au goûter sera plus que recommandé. En effet, la poire est connu pour favoriser la satiété et apporter un regain d’énergie à l’organisme lorsque vous vous sentez fatigué.

Composition :

  • Fibres
  • Minéraux : magnésium, phosphore, potassium et calcium
  • Vitamine A (bêtacarotène)
  • Vitamine K1
  • Vitamine C
  • Vitamine B9

En plus de ses vertus anti-cancer, la poire est particulièrement recommandée pour soulager les troubles du transit intestinal et favoriser une santé cardiovasculaire optimale. Son pouvoir antioxydant provient notamment des composés phénoliques qu’elle contient et qui permettent de prévenir l’apparition de certaines maladies, en particulier certains cancers et maladies cardiovasculaires.

Bon à savoir

La pelure de la poire contient plus de fibres que le fruit en lui-même.

Le pruneau

Né du prunier d’Ente, le pruneau est un fruit séché qui peut tout à fait être consommé de manière naturelle, ou bien venir accompagner un plat salé ainsi qu’un dessert sucré.

Composition :

  • Vitamines : A (bêtacarotène), E, K1, C et B9
  • Lipides
  • Glucides
  • Protéines
  • Eau
  • Minéraux : magnésium, phosphore, potassium, calcium et fer

Ayant de réelles vertus laxatives, le pruneau est l’un des aliments que l’on conseille le plus en cas de constipation afin qu’il aide à faciliter la digestion. Si vous êtes sujet aux troubles intestinaux de type diarrhée, préférez vous tourner vers des aliments plus pauvres en fibres.

Le raisin vert

Étant le fruit le plus cultivé dans le monde, le raisin vert peut être dégusté en jus ou encore en vin.

Composition :

  • Antioxydants
  • Vitamine A
  • Vitamine C
  • Calcium
  • Fer
  • Potassium
  • Sodium

Depuis de nombreuses années, le raisin vert est connu pour aider à prévenir différents cancers, l’hypertension artérielle, les maladies cardiovasculaires ainsi que la constipation. Avec sa forte teneur en polyphénols, le raisin vert a de multiples bienfaits sur la santé et contribue notamment à améliorer la concentration et l’humeur, détoxifier l’organisme et protéger des infections bucco-dentaires. Le raisin vert est un fruit dit anti-âge, ce qui lui confère le pouvoir de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules de la peau en améliorant l’élasticité de votre peau.

La grenade

Provenant du grenadier, la grenade est composée d’une quantité importante de baies rouges acidulées que vous pouvez venir ajouter à votre petit-déjeuner, ou bien venir manger avec un yaourt nature.

Composition :

  • Vitamine C
  • Antioxydants
  • Sucre
  • Eau
  • Fibres
  • Calcium
  • Magnésium

En mangeant une grenade ou des baies rouges fraîches, vous compléterez vos besoins quotidiens en vitamine C de 40%. Les antioxydants dont elle est composée contribuent à retarder le vieillissement des cellules, à réguler l’hypertension et à vous préserver contre les maladies cardiovasculaires. D’après la médecine chinoise, la grenade aurait également des effets sur les troubles de l’érection, la fièvre, la toux et la diarrhée.

Bon à savoir

Selon vos préférences, vous pouvez choisir de consommer la grenade sous forme de compléments alimentaires, de fruits frais ou encore de jus.

L’avocat

Originaire des forêts tropicales du Mexique, l’avocat est un fruit issu de l’avocatier et faisant partie de la famille des Lauriers. Au 17ème siècle, l’avocat avait même été désigné comme étant un beurre du fait de son goût crémeux.

Composition :

  • Fibres
  • Vitamines : K, K1, E et B9
  • Eau
  • Minéraux : calcium, magnésium, zinc, phosphore, potassium et sélénium
  • Bêta-carotène

Riche en antioxydants, l’avocat est réputé pour protéger les cellules du corps contre les radicaux libres et vous préserver des maladies cardiovasculaires. Dans l’avocat, vous pouvez également retrouver une certaine teneur en zinc qui contribue notamment à activer le système immunitaire et le goût, et qui aide les plaies à mieux cicatriser. Les fibres contenues dans l’avocat permettent également d’apporter une sensation de satiété après un repas, ce qui peut accompagner une perte de poids.

Bon à savoir

Même si l’avocat est riche en graisses, il possède pourtant une majorité de bons acides gras qui améliorent la santé cardiovasculaire.

L’amande

Avant de devenir les fruits préférés des Pharaons en Égypte, les amandes ont vu le jour au Proche-Orient. Progressivement, les amandes vont se développer jusqu’à être cultivées en Asie centrale puis, en Europe.

Composition :

  • Lipides
  • Acides gras insaturés
  • Protéines
  • Fibres
  • Vitamines : B et E

Si vous souhaitez donner un coup de boost à votre système immunitaire, les amandes vous permettront de vous préserver des maladies cardiovasculaires et vous apporteront de l’énergie à revendre dû à leur haute teneur en magnésium. Consommer quotidiennement des amandes peut également avoir des vertus sur vos fonctions cognitives ainsi que le diabète. Avec leurs propriétés antioxydantes, les amandes luttent efficacement contre le vieillissement des cellules dans le corps et peuvent empêcher le développement de certains cancers, comme les maladies dégénératives.

La cacahuète

En tant qu’oléagineux, la cacahuète est également perçue comme un fruit à coque du fait qu’elle se trouve au sein d’une gousse de 3 graines. Généralement, nous prenons plaisir à proposer un bol de cacahuète en apéritif ou en amuse-gueule lors d’une fête en famille ou entre amis.

Composition :

  • Lipides
  • Protéines
  • Fibres
  • Sels minéraux
  • Oligo-éléments : magnésium, phosphore, potassium, sodium, fer, zinc
  • Vitamines : B1, B3, B9 et E

La cacahuète est particulièrement recommandée en prévention cardiovasculaire du fait qu’elle aide à réguler le taux de cholestérol dans le sang. En plus de maintenir l’équilibre de la circulation sanguine, la cacahuète agit également sur le système nerveux et musculaire, et renforce votre système immunitaire. Dans le cadre d’une perte de poids, les cacahuètes peuvent être votre meilleur allié, à partir du moment où elles sont consommées avec modération.

La noisette

Fruit du noisetier, la noisette fait partie de la famille des fruits à coque et peut être dégustée seule ou en épice.

Composition :

  • Fibres
  • Antioxydants
  • Vitamines : B1, B6 et E
  • Oligo-éléments : phosphore, zinc, folate, fer, magnésium, cuivre, manganèse
  • Lipides

En ajoutant des noisettes à votre alimentation, ce super aliment vous apportera une plus grande quantité d’énergie de par sa haute teneur en lipides et en magnésium. La noisette peut également aider à prévenir les maladies chroniques et à renforcer votre système immunitaire. Elle a également le pouvoir de réduire le taux de mauvais cholestérol.

Bon à savoir

En tant qu’excellente source de fibres, 60% de fibres insolubles et 40% de fibres solubles, la noisette contribuera au bon fonctionnement de votre système digestif tout en prévenant les maladies cardiovasculaires.

La noix de cajou

Que vous décidiez d’intégrer la noix de cajou dans votre alimentation quotidienne en collation ou dans l’une de vos recettes de salade, celle-ci vous apportera de nombreux bienfaits. Provenant de l’Amérique tropicale, la noix de cajou pousse sur l’anacardier.

Composition :

  • Lipides
  • Protéines
  • Fibres
  • Vitamines : A et E
  • Minéraux : magnésium, phosphore et cuivre

La noix de cajou est particulièrement connue pour aider à lutter contre le mauvais cholestérol grâce à sa haute teneur en acides gras insaturés. Celle-ci permet également de vous maintenir en bonne santé en prévenant le diabète de type 2 ainsi que les maladies cardiovasculaires. Les lipides de la noix de cajou étant d’origine végétale, ce super aliment convient parfaitement aux personnes végétariennes ou vegan.

La noix de macadamia

Très savoureuse, la noix de macadamia rappelle notamment le goût de la noix de coco et peut être dégustée grillée, salée ou encore sucrée, selon vos préférences.

Composition :

  • Fibres
  • Vitamines : A, B1, B2 et E
  • Protéines
  • Oligo-éléments : fer, calcium, iode, phosphore, sodium, potassium, cuivre, manganèse et zinc

L’une des principales vertus de la noix de macadamia est qu’elle booste le système immunitaire ainsi que l’énergie du fait de ses nombreux micronutriments. Comme la plupart des fruits à coque, la noix de macadamia permet de prévenir les maladies cardiovasculaires et de réduire le taux du mauvais cholestérol dans le sang.

Bon à savoir

Si vous avez un adolescent en pleine croissance, nous vous conseillons de l’inciter à manger des noix de macadamia qui sont riches en calcium et en phosphore.

La noix de pécan

Poussant sur le pacanier, la noix de pécan a un goût similaire à celui de la noix et dispose d’un noyau d’une longueur comprise entre 3 et 4 cm. Facilement reconnaissable de par sa couleur brun caramel, la noix de pécan fait également partie de la famille des super aliments qui contribueront à vous maintenir en excellente santé.

Composition :

  • Antioxydants
  • Lipides : oméga-9 et oméga-6
  • Oligo-éléments : cuivre, manganèse, fer, zinc, magnésium
  • Vitamine B1

La noix de pécan peut notamment avoir différentes vertus sur votre métabolisme, votre système nerveux, votre système digestif, votre système circulatoire ainsi que votre système osseux. Elle a notamment des propriétés antioxydantes qui vous préservent de nombreuses maladies ainsi que des propriétés énergétiques qui vous permettront d’être en pleine forme tout au long de la journée.

Bon à savoir

Quelques propriétés secondaires peuvent également être accordées à la noix de pécan qui peut notamment fortifier les cheveux, protéger votre peau et agir sur votre équilibre nerveux.

La pistache

Faisant partie de la famille des Anacardiacées, la pistache provient d’Asie centrale et est désormais disponible partout dans le monde sous forme séchée que vous pouvez déguster lors d’un apéritif.

Composition :

  • Protéines
  • Fibres alimentaires
  • Antioxydants
  • Lipides
  • Vitamines : B6 et B9

Si vous êtes sujet à des troubles digestifs, les pistaches pourront vous aider à réguler votre microbiote afin que celui-ci fonctionne mieux et que vos symptômes diminuent. En plus de leurs vertus sur votre digestion, les pistaches sont également une source d’énergie et un excellent fortifiant capillaire. Elles peuvent également aider à réguler le système hormonal. Les pistaches contribuent également à un bon équilibre émotionnel.

Les graines de chanvre

De la famille des Cannabinacées, les graines de chanvre sont très anciennes et sont principalement utilisées dans l’industrie textile et du bâtiment.

Composition :

  • Acides aminés essentiels
  • Fibres
  • Minéraux
  • Vitamines : B1, B2, B3, B6, C et E

Les graines de chanvre sont particulièrement recommandées pour soulager les troubles digestifs du fait des fibres alimentaires qu’elles contiennent. En effet, elles permettent d’accélérer le transit intestinal et de vous protéger de diverses maladies grâce à leurs propriétés antioxydantes. Elles peuvent également vous aider à réguler votre appétit, ce qui peut s’avérer particulièrement utile dans un objectif de perte de poids. Les graines de chanvre permettent également de réguler la glycémie.

Les graines de chia

Consommées par les Mayas et les Aztèques, les graines de chia prennent l’apparence de minuscules graines grise avec un goût particulièrement prononcé. Au contact d’un liquide, comme de l’eau ou du lait végétal, les graines de chia gonflent et produisent du mucilage, un gel plutôt visqueux.

Composition :

  • Protéines
  • Fibres
  • Calcium
  • Magnésium
  • Potassium

Riches en protéines du fait de leur contenance de 9 acides aminés, et en fibres, les graines de chia peuvent alors aider à réguler le transit intestinal et améliorer la digestion. De plus, elles ont également un effet coupe-faim lorsqu’elles se transforment en gel dès qu’elles sont ingérées avec un liquide.

Bon à savoir

Pour le petit-déjeuner, les graines de chia peuvent être saupoudrées sur vos céréales. Vous pouvez également les utiliser au déjeuner sur une salade, des avocado toasts ou encore en pudding. Pour déguster des graines de chia, il vous suffira de les laisser tremper dans le liquide de votre choix pendant la nuit.

Les graines de basilic

Très nutritionnelles, les graines de basilic font partie des super aliments qui vous apporteront le plus de fibres et d’antioxydants au quotidien. Dotées de feuilles parfumées, elles font partie de la famille des Lamaciées, au même titre sur la sauge, le thym, la menthe ainsi que le romarin.

Composition :

  • Fibres
  • Protéines
  • Glucides
  • Minéraux et oligo-éléments : magnésium, potassium, fer et calcium
  • Vitamines : A (bêtacarotène), C et K
  • Antioxydants

Les graines de basilic offrent de nombreux bienfaits comme le fait d’améliorer le fonctionnement de votre système digestif, de limiter le vieillissement des cellules de votre corps ainsi que de réduire le stress. Si vous souhaitez perdre du poids, nous vous recommandons d’inclure les graines de basilic dans votre alimentation.

Les graines de courge

Avec leur composition importante en vitamines et en minéraux, les graines de courge peuvent être cuisinées de différentes façons. Prenant la forme de petits pépins verts, les graines de courge font partie de la famille des Cucurbitacées et sont généralement issues de la courge à huile appelée Lady Godiva.

Composition :

  • Protéines
  • Fibres
  • Lipides
  • Oligo-éléments : fer, magnésium et calcium

En cas de syndrome prémenstruel, consommer des graines de courge peut vous aider à soulager les symptômes et à vous sentir en meilleure forme. Grâce à leur teneur en magnésium, elles contribuent également à vous apporter toute l’énergie dont vous avez besoin au cours de votre journée. Si vous êtes sujet à des troubles digestifs, des crampes utérines, des maux de tête ou encore des pics de stress, les graines de courge pourront vous être d’une grande aide.

Les graines de grenade

Les graines de grenade sont obtenues à partir de la grenade, qui est un fruit issu de la famille des Punicacées. Lorsqu’elles sont séchées, les graines de grenade bénéficient d’une couleur bordeaux plutôt atypique, ce qui transforme également leur goût en le rendant légèrement plus doux.

Composition :

  • Fibres
  • Vitamine B9
  • Glucides
  • Protéines

Bénéfiques pour le métabolisme, le système digestif et le système nerveux, les graines de grenade sont idéales en cas de troubles digestifs, tels que la constipation. Ces dernières ont également de bienfaits notables sur la santé puisque leurs fibres régulent le cholestérol. De plus, leurs propriétés antioxydantes aident également à lutter contre les microbes, ce qui vous maintiendra en bonne santé. Les graines de grenade permettent de réduire les inflammations en cas de troubles digestifs ou toute autre maladie.

Les graines de tournesol

Avec ses fleurs jaunes, le tournesol est particulièrement connu à travers le monde. Bien que cette fleur soit appréciée pour sa beauté, elle peut également avoir de nombreux bénéfices pour la santé lorsqu’elle est consommée sous forme de graines.

Composition :

  • Eau
  • Protéines
  • Lipides
  • Fibres
  • Oligo-éléments : calcium, magnésium, phosphore, potassium et sélénium
  • Vitamines : A (bêtacarotène), E, C, B1, B3, B6 et B9

En plus d’être des antioxydants efficaces, les graines de tournesol vous protègent également contre les maladies cardiovasculaires lorsqu’elles sont non salées. Celles-ci s’occupent aussi de réguler le taux de cholestérol, de prendre soin de vos dents et de renforcer vos os.

Bon à savoir

Plutôt caloriques, les graines de tournesol doivent être consommées avec modération afin d’éviter de prendre du poids.

Les graines de sésame

De la famille des Pédaliacées, le sésame est un oléagineux particulièrement ancien qui est aujourd’hui principalement consommé sous forme de graines. Les graines de sésame peuvent améliorer votre santé au quotidien grâce à leurs différents bienfaits.

Composition :

  • Acides gras insaturés
  • Protéines
  • Vitamines : B1 et E
  • Minéraux
  • Oligo-éléments : cuivre, sélénium, zinc et manganèse
  • Fibres

Nombreuses sont les propriétés des graines de sésame telles qu’antiasthéniques, antiarthritiques et laxatives. Si vous avez des troubles digestifs comme la constipation, les graines de tournesol vous permettront de retrouver un meilleur équilibre digestif.

Bon à savoir

Les graines de sésame ont des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et hypotensives.

L’açaï

Provenant d’Amazonie, l’açaï est un aliment particulièrement rare qui vous offrira de nombreux bénéfices en termes de santé. Comparé au curcuma ou au gingembre, l’açaï est plus difficile à trouver du fait de son côté exotique.

Composition :

  • Antioxydants (polyphénols)
  • Fibres
  • Oméga 6
  • Oméga 9
  • Vitamines : B1, B2, B3, C et E

Composé d’acides gras, l’açaï permet de réduire le mauvais cholestérol présent dans le sang. Ce super aliment est également conseillé pour lutter contre les radicaux libres et renforcer votre système immunitaire. L’açaï est principalement proposé sous forme de poudre ou de jus car cet aliment a tendance à se périmer rapidement, ce qui explique que vous peiniez à le trouver en produit frais.

Le konjac

Utilisé en cuisine comme dans l’industrie des cosmétiques, le konjac est également connu sous le nom de langue du diable. Il peut être consommé en complément alimentaire, en poudre, en gomme ou encore en nouilles.

Composition :

  • Protéines
  • Vitamine B6
  • Oligo-éléments : potassium, sélénium et phosphore
  • Fibres

Avec sa haute teneur en fibres, glucose et mannose, le konjac permet de lutter contre la constipation étant donné qu’il contribue à la production des bonnes bactéries dans vos intestins. Que cela soit pour réduire votre taux de cholestérol ou pour perdre du poids, le konjac sera rapidement un indispensable de votre cuisine.

Bon à savoir

Consommer 3 grammes de glucomannane de konjac par jour permettrait de réduire votre taux de mauvais cholestérol de 10%.

La maca

Principalement utilisée dans le cadre de la médecine traditionnelle péruvienne, la maca est aujourd’hui populaire dans le monde entier du fait de ses incroyables bienfaits sur la santé. Si vous êtes quelqu’un de plutôt actif au quotidien, la maca sera idéale pour faire le plein d’énergie.

Composition :

  • Protéines
  • Glucides
  • Fibres
  • Lipides

En plus de vous apporter une bonne dose d’énergie chaque jour, la maca est également conseillée pour booster la libido ainsi que la fertilité. Elle peut également contribuer à renforcer les os afin de vous accompagner dans chacune de vos activités sportives.

Bon à savoir

La maca améliore l’humeur, les performances sportives ainsi que l’énergie.

Le baobab

Situé principalement en Afrique, le baobab est un arbre d’une taille impressionnante pouvant atteindre une haute de 25 mètres.

Composition :

  • Antioxydants
  • Vitamine C
  • Calcium

Contribuant notamment au bon fonctionnement de votre transit intestinal, le baobab a également la capacité d’aider à renforcer le système immunitaire et à soulager les douleurs articulaires. Le baobab peut également repulper et protéger votre peau afin de limiter l’apparition des premiers signes de l’âge.

Le cacao

Issu du cacaoyer, le cacao est originaire du Mexique et est obtenu à partir des fleurs du cacaoyer qui renferment des fruits dans lesquels vous pouvez trouver des fèves de cacao. Les fèves de cacao sont ensuite utilisées pour concevoir du cacao ainsi que du chocolat.

Composition :

  • Antioxydants
  • Magnésium
  • Flavonoïdes
  • Effets psychostimulants et toniques, lipolytiques et vasodilatateurs
  • Plus de 200 composants bons pour la santé

Si vous êtes sujet au stress ou à la fatigue, le cacao vous permettra alors de réduire votre anxiété et d’améliorer votre état général afin de vous sentir en pleine forme. Ce super aliment a également des vertus sur votre peau et votre santé puisqu’il contribue à lutter contre le vieillissement de la peau ainsi que les maladies inflammatoires. En cas d’hypertension artérielle, le cacao peut également vous être d’une grande utilité

Le curcuma

Réputé pour être une épice miraculeuse, le curcuma est particulièrement utilisé en Asie et dans le cadre de la médecine indienne.

Composition :

  • Antioxydants
  • Curcumine
  • Fibres
  • Protéines
  • Eau
  • Lipides

Le curcuma est principalement connu pour ses propriétés antioxydantes ainsi que pour aider à soulager les troubles digestifs. Il peut également être utilisé afin de vous donner un coup de boost en cas de fatigue ou encore pour lutter contre certaines maladies.

Bon à savoir

Pour une efficacité optimale, nous vous recommandons de consommer le curcuma en alliance avec le poivre noir.

La cannelle

Issue de l’écorce du cannelier, un arbre de la famille des Lauracées, la cannelle pousse principalement au sein des forêts tropicales d’Asie.

Composition :

  • Antioxydants
  • Magnésium
  • Calcium
  • Fer
  • Fibres

Permettant principalement d’améliorer le fonctionnement du transit intestinal, la cannelle peut notamment s’avérer efficace pour réduire les nausées, les gargouillements, les ballonnements ainsi que les flatulences. Si vous souffrez de douleurs dentaires ou de diabète, ou que vous vous sentez fatigué, nous vous recommandons d’ajouter la cannelle à votre alimentation puisqu’elle viendra soigner les douleurs dentaires et vous offrira un véritable regain d’énergie. Bien que la cannelle ait de nombreux bienfaits sur la santé, nous vous déconseillons de toutefois d’en consommer simultanément avec la prise d’un médicament pour traiter une maladie cardiovasculaire ou pour le diabète.

L’ail

Depuis des décennies, l’ail est utilisé dans les recettes de cuisine afin de soigner divers maux du quotidien et vous maintenir en bonne santé.

Composition :

  • Vitamine B6
  • Vitamine C
  • Minéraux
  • Oligo-éléments : potassium, manganèse, phosphore

Faisant à la fois office d’antibactérien, d’anticholestérol et d’antiviral, l’ail peut également avoir des effets bénéfiques sur la fatigue, le système nerveux ainsi que le système immunitaire. Pour profiter pleinement des bienfaits de l’ail, nous vous conseillons de le manger cru. Néanmoins, cuire l’ail ne réduira en rien ces vertus sur votre santé.

Le gingembre

Bien que le gingembre soit pris pour une racine, il reste pourtant un rhizome. Davantage considéré comme une épice qu’un légume, le gingembre peut servir à parsemer des plats ou être consommé sous forme d’infusion en alliance avec du miel, du girofle ou encore du jus de citron.

Composition :

  • Fibres
  • Protéines
  • Vitamines : B3, B6 et B9
  • Minéraux : cuivre, potassium, zinc, manganèse, magnésium et fer

Consommer du gingembre vous permettra de limiter vos troubles digestifs, vos nausées et de détoxifier votre organisme. Boire un verre de jus de citron avec du gingembre quotidiennement peut également être une solution naturelle pour lutter contre les rhumes et autres maladies saisonnières.

Bon à savoir

Pour conserver le gingembre dans les meilleures conditions possibles, nous vous conseillons de venir le ranger dans la porte de réfrigérateur et non dans le bac à légumes puisque cela pourrait entraîner des moisissures.

Le wasabi

Prenant ses racines au Japon, le wasabi est aujourd’hui populaire dans le monde entier. Au Japon, il est principalement utilisé comme un condiment dans la cuisine. Avec son goût très prononcé, le wasabi peut autant plaire que déplaire.

Composition :

  • Antioxydants
  • Calcium
  • Vitamine C
  • Protéines

Ayant de multiples effets bénéfiques sur la santé, le wasabi dispose notamment d’importantes propriétés antibactériennes. Il contribue également à faire diminuer le risque de développer une maladie cardiovasculaire ainsi qu’un accident vasculaire cérébral.

Bon à savoir

Le wasabi peut prévenir les intoxications alimentaires et réguler le taux de cholestérol dans le sang.

La spiruline

Poussant dans les eaux chaudes, la spiruline est une micro-algue principalement retrouvée dans les lacs situés au Mexique, en Inde ou encore au Tchad. Généralement, la spiruline est disponible en poudre afin que vous puissiez l’ajouter à votre préparation, dans une boisson ou sur des aliments.

Composition :

  • Bêtacarotène
  • Fer
  • Vitamine B12
  • Vitamine E
  • Antioxydants
  • Protéines
  • Minéraux
  • Oligo-éléments : calcium, phosphore, zinc, cuivre et magnésium

Consommer de la spiruline contribuerait notamment à réduire le taux de cholestérol et à augmenter le taux du bon cholestérol dans le sang afin de vous maintenir en bonne santé. Si vous pratiquez une activité sportive régulière ou que vous vous sentez souvent fatigué, la spiruline peut vous offrir plus d’énergie. Elle est aussi connue pour ses vertus sur le diabète et sur le système immunitaire. À l’heure actuelle, les scientifiques ne sont pas certains que sécher la spiruline lui permettrait de conserver l’ensemble de ses micronutriments bons pour la santé.

L’agave

Considéré comme une plante vivace, l’agave connaît plus de 200 espèces et est particulièrement repérable de par ses feuilles aux dents aiguës qui peuvent atteindre jusqu’à 5 mètres de longueur. Principalement proposé sous forme de sirop, l’agave est idéal pour remplacer le sucre dans un yaourt ou un dessert.

Composition :

  • Eau
  • Glucides
  • Lipides
  • Sodium

En plus d’avoir un haut pouvoir sucrant, l’agave est également un excellent substitut au miel. Grâce à une plus grande de consommation, vous contribuerez à fortifier vos os. Avec ses propriétés antiseptiques, l’agave sous forme de sirop permet également de soigner les infections ainsi que certains maladies de la peau. Le sirop d’agave est également réputé pour son faible index glycémique.

Le guarana

Avec leurs propriétés stimulantes et énergisantes, les graines provenant du guarana vous apporteront toute l’énergie dont vous avez besoin pour affronter votre journée.

Composition :

  • Protéines
  • Glucides
  • Caféine

Le guarana a de nombreux bienfaits sur la santé puisqu’il agit notamment sur la concentration et la mémoire tout en vous aidant à mieux réguler votre poids. Efficace contre la fatigue, il contribue également au bien-être général afin de vous aider à vous sentir mieux au quotidien.

Bon à savoir

Ce n’est que depuis le 18ème siècle que le guarana a connu une popularité montante en Europe.

L’huile d’olive

Avec sa saveur douce et équilibrée, l’huile d’olive est une huile saine à venir ajouter à tous vos plats salés. Dans une salade ou cuite, l’huile d’olive a de nombreux bienfaits sur la santé.

Composition :

  • Lipides
  • Vitamine K
  • Minéraux et oligo-éléments : fer, potassium et sodium
  • Stérols végétaux

Riche en oméga 9, l’huile d’olive est connue pour ses vertus sur la santé. En effet, remplacer votre huile classique par de l’huile d’olive vous permettra de faire baisser votre taux de cholestérol tout en vous préservant des maladies cardiovasculaires. Protégeant la santé, l’huile d’olive doit être consommée en parallèle d’une bonne hygiène de vie.

L’huile de coco

Utilisée dans la cuisine ainsi que pour ses vertus sur la peau, l’huile de coco connaît divers usages. En plus de prévenir la déshydratation de la peau, l’huile de coco permet également de donner une incroyable douceur à votre peau.

Composition :

  • Lipides
  • Vitamines : E et K
  • Fer

Pour la peau, pour les cheveux et pour la santé, la consommation d’huile de coco est particulièrement conseillée. En effet, celle-ci a des effets apaisants, antioxydants et hydratants sur la peau. Si vous avez un cuir chevelu particulièrement sec, l’huile de coco vous permettra alors de l’hydrater tout en limitant les pellicules.

Bon à savoir

Vous pouvez retrouver de l’huile de coco dans différents produits cosmétiques tels que des baumes pour les mains, des crèmes hydratantes pour le corps ou encore des savons solides.

Pourquoi consommer des super aliments ?

Pour être en bonne santé tout au long de l’année, vous devez veiller à adopter une alimentation équilibrée. Grâce à l’ajout de super aliments à votre régime alimentaire, vous contribuerez à maintenir ou à améliorer votre santé au quotidien en apportant tous les nutriments et micronutriments dont votre corps a besoin pour bien fonctionner. Riches en vitamines, en antioxydants, en minéraux, en oligo-éléments, en acides gras, en protéines et en composés actifs, les super aliments s’avèrent indispensables au bon fonctionnement de votre organisme.

Consommer des super aliments de manière quotidienne peut notamment protéger votre système cardiovasculaire, soutenir votre système digestif et immunitaire, et réguler votre taux de cholestérol et de diabète. Selon les types de super aliments que vous choisirez d’inclure à votre alimentation, ceux-ci pourront également avoir des effets positifs sur votre anxiété, votre stress, votre perte de poids ou encore votre équilibre hormonal. Les super aliments peuvent également vous aider à améliorer l’aspect de votre peau, puisque les antioxydants luttent contre le vieillissement des cellules, et à bénéficier de plus d’énergie. Que cela soit sur une courte durée ou sur le long terme, les super aliments vous permettront alors d’améliorer votre état de santé de manière générale.

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