Encore peu connues il y a quelques années, les graines de chia font maintenant partie des habitudes alimentaires d’une partie de la population. Possédant de multiples vertus pour l’organisme, ces dernières sont idéales à consommer dans le cadre d’un régime végétalien en raison de leur richesse en protéines.
Mais les bienfaits des graines de chia vont bien au-delà. Minuscules bombes nutritives, elles font partie des super aliments et seront vos alliées pour vous garder en forme. Nous avons donc listé 8 vertus pour votre santé.
D’où viennent les graines de chia ?
Originaires du Mexique, les graines de chia faisaient partie de l’alimentation de base des Aztèques. Renfermant de nombreuses propriétés nutritives, ces petites graines noirâtres possèdent un grand pouvoir antioxydant et sont également bien connues pour soulager une constipation grâce à leur richesse en fibres.
Ressemblant à de petites graines de sésame foncées, les graines de chia peuvent facilement s’ajouter dans vos plats, vos desserts ou vos boissons. Par exemple dans votre yaourt ou vos céréales au petit-déjeuner, mais aussi dans n’importe quelle boisson, ou encore dans une salade… Leur goût peu prononcé permet de les mélanger aux aliments de votre choix.
Pour finir, ne soyez pas étonné si vous les voyez gonfler au contact de l’eau. C’est en effet une réaction normale de la graine qui va former ce que l’on appelle un mucilage, une sorte de gel qui va épaissir le liquide du plat ou de la boisson.
Les valeurs nutritionnelles des graines de chia
Les bienfaits des graines de chia sont dus à leur forte teneur en fibres et en antioxydant mais pas seulement. Celles-ci contiennent également des oméga-3 et des minéraux essentiels comme le calcium et le magnésium.
Pour une quantité de 100 grammes de graines de chia, voici leurs valeurs nutritionnelles :
Composants | Quantité pour 100 grammes |
---|---|
Protéines | 16,5 g |
Glucides | 7,7 g |
Lipides | 30,7 g |
Fibres | 34,5 g |
Les 8 bienfaits des graines de chia
1. Favorisent une bonne digestion
Extrêmement riches en fibres, les graines de chia sont idéales pour lutter contre une constipation chronique ou passagère en stimulant votre système digestif. En les intégrant à votre alimentation de façon régulière, celles-ci vont donc jouer un rôle efficace dans l’accélération de votre transit intestinal. Grâce à elles, vous éviterez les ballonnements en fin de repas ou les douleurs abdominales liées aux problèmes digestifs.
2. Stimulent les fonctions cognitives
Les graines de chia possèdent une forte teneur en acides gras essentiels et notamment en oméga-3 et oméga-6. Cela leur confère le pouvoir d’améliorer les fonctions du cerveau, en particulier lors d’un examen ou d’une formation par exemple, car elles vont favoriser vos capacités de concentration ainsi que votre mémoire. C’est donc le petit-déjeuner parfait avant une épreuve, un cours, ou toute situation durant laquelle vous devez convoquer l’ensemble de vos fonctions cognitives.
3. Aident à prévenir les maladies cardiovasculaires
Les bienfaits des graines de chia concernent également la santé de votre cœur. En effet, le potassium et le magnésium qu’elles renferment, en plus des acides gras, vont avoir différents effets sur votre organisme. Par exemple, lors d’une consommation régulière, elles pourraient ainsi participer à une réduction du taux de cholestérol dans le sang ainsi que de la pression artérielle.
De plus, les graines de chia pourraient aussi permettre un équilibre du taux de glucose dans le sang. De cette manière, elles aideraient alors à prévenir l’apparition de diabète grâce à leur richesse en fibres.
4. Représentent une source de calcium
Si vous ne consommez pas (ou peu) de produits laitiers ou que vous souhaitez les éliminer de votre alimentation, sachez que les graines de chia peuvent vous apporter une dose non négligeable de vos besoins en calcium. En prenant l’habitude d’ajouter quotidiennement des graines de chia dans vos plats, vous comblez une partie des apports journaliers nécessaires pour être en bonne santé. Idéales pour les vegan mais pas seulement, la consommation de ces petites graines est un véritable atout pour renforcer vos os et prendre soin de vos dents.
5. Peuvent accompagner une perte de poids
Autre effet intéressant des graines de chia : leur action coupe-faim naturelle lorsque vous en ajoutez dans vos plats ou vos boissons. En gonflant au contact d’un liquide, ces dernières vont continuer d’augmenter leur volume une fois dans votre corps et provoquer un effet de satiété. Cela peut donc vous aider à éviter de grignoter au cours de la journée ou encore moins manger à table. Pour vous accompagner lors d’un régime, vous pouvez donc compter sur les bienfaits des graines de chia.
6. Luttent contre le stress et les insomnies
En mettant en place des habitudes de consommation régulières de graines de chia, vous pourrez également réduire le stress et l’anxiété dans une certaine mesure et favoriser un endormissement plus rapide. La raison de cette vertu ? Le tryptophane, un acide aminé que l’on retrouve aussi dans certains fruits comme les dattes et qui stimule la production de sérotonine et de mélatonine. Ces deux hormones essentielles au bien-être et au sommeil permettent à votre corps de se détendre et aident à réduire le stress tout en régulant l’humeur.
7. Vous maintiennent en forme tout au long de la journée
Si vous pratiquez une activité sportive régulière ou simplement si vous ressentez fréquemment des coups de fatigue au cours de votre journée, les bienfaits des graines de chia pourront vous aider à retrouver de l’énergie et être en forme. Pour les sportifs, vous récupérerez plus facilement après une compétition ou une session d’activité physique et vous réduirez plus rapidement votre fatigue musculaire en raison des acides gras contenus dans les graines. Prises avant l’effort, elles vous permettront d’accroître votre endurance et votre vitalité.
8. Sont idéales pour prendre soin de votre peau
Le fort pouvoir antioxydant des graines de chia est idéal pour lutter contre les radicaux libres qui provoquent un stress oxydatif et, à terme, le vieillissement cutané. En favorisant une peau plus souple et plus lisse, les graines de chia participent alors au ralentissement de l’apparition des marques du temps sur votre visage telles que les rides et les ridules.
FAQ
Chez certaines personnes, les graines de chia peuvent provoquer une sensation de malaise au niveau de l’abdomen ou encore des douleurs gastro-intestinales. En outre, si vous êtes sensible ou sujet à des allergies, veillez à rester attentif aux signes d’irritations cutanées comme des rougeurs et des démangeaisons. Enfin, il n’est pas nécessaire de dépasser l’équivalent de 2 cuillères à soupe de graines de chia par jour. En cas de doute, n’hésitez pas à consulter votre médecin.
Aujourd’hui vous pouvez acheter des graines de chia directement en grande surface, ou encore en boutique bio et spécialisées, ainsi que sur internet.
Comme pour la grande majorité des aliments, il est recommandé d’opter pour des graines de chia issues de l’agriculture biologique, sans usage de produits chimiques et donc meilleures pour votre santé et pour la planète.