- De la famille des Chénopodiacées, le quinoa est un aliment riche en fibres, en protéines végétales, en vitamines et en minéraux.
- Consommer régulièrement du quinoa peut avoir de nombreux effets bénéfiques sur votre santé, à savoir réguler la glycémie, réduire les troubles digestifs, apporter une sensation de satiété, et encore bien d’autres.
Cuisiné en salade ou en plat chaud, le quinoa pourra vous permettre de varier les plaisirs dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire.
Si vous avez envie de faire plus attention à votre alimentation, nous vous invitons alors à découvrir comment ce petit aliment pourra vous permettre d’atteindre votre objectif de perte de poids ou bien vous permettre de réduire certains symptômes liés au mauvais fonctionnement de votre tube digestif.
Le quinoa : késako ?
Bien que le quinoa soit principalement associé à une céréale, cet aliment fait pourtant partie de la famille des Chénopodiacées, ce qui fait de lui un légume à feuilles. Lié aux épinards ainsi qu’à la betterave, seule la graine du quinoa est récupérée afin d’être utilisée dans une recette de cuisine. Si vous êtes lassé de manger du riz ou des pâtes, le quinoa peut être une excellente alternative en vue de varier les repas. Surnommé la graine mère par les Incas, le quinoa provient de la langue Incas : le quechua. Prenant ses origines dans les Andes d’Amérique du Sud, ce légume est utilisé depuis des siècles et est disponible sous deux aspects : le quinoa blond ainsi que le quinoa rouge.
Les valeurs nutritionnelles du quinoa (pour 100 g)
Si vous souhaitez acquérir du quinoa afin de cuisiner de nouvelles recettes, nous vous proposons d’ores et déjà de découvrir les valeurs nutritionnelles pour 100 grammes de quinoa cuit.
Composant | Quantité pour 100 g de quinoa cuit à l’eau |
---|---|
Eau | 71,61 g |
Fibres alimentaires | 2,8 g |
Glucides | 21,3 g |
Lipides | 1,92 g |
Protéines | 4,4 g |
En vous penchant de plus près sur la composition du quinoa, vous découvrirez que cet aliment est source de manganèse, ce qui lui permet de faciliter les divers processus métaboliques auxquels fait face notre organisme. Également composé de fer, le quinoa permet d’aider l’oxygène à se déplacer dans le corps et agit sur la bonne formation des globules rouges dans le sang. Le fer contenu dans le quinoa permet aussi de maintenir une fabrication optimale de neurotransmetteurs, d’hormones et de cellules dans le cerveau. Grâce au cuivre qu’il contient, le quinoa est idéal pour défendre votre corps contre les radicaux libres et vous préserver de diverses maladies chroniques et cardiovasculaires. Au sein du quinoa, vous pouvez également retrouver une forte teneur en zinc, phosphore et vitamine B2.
Les propriétés du quinoa
Que vous souhaitiez revoir votre alimentation dans le but de perdre du poids ou que vous désiriez réduire les symptômes de potentiels troubles digestifs, sachez que le quinoa est une véritable source de fibres, ce qui sera bénéfique pour bénéficier d’une digestion optimale. Le quinoa est également source de protéines végétales, ce qui fait de lui un bon allié dans le cadre d’un régime alimentaire végétarien. Il existe également des variétés de quinoa sans gluten, à vérifier dans la liste des ingrédients lorsque vous l’achetez dans le commerce, ce qui lui permet d’aider les personnes souffrant de la maladie cœliaque à adapter leur régime alimentaire. Avec ses propriétés antioxydantes notamment dues à sa haute teneur en vitamines et en minéraux, le quinoa vous préserve également contre de nombreuses maladies.
Les 6 bienfaits du quinoa sur la santé
Que vous soyez sujet à des troubles digestifs ou que vous souhaitiez prendre davantage soin de votre santé, inclure du quinoa à votre alimentation vous fera profiter de nombreux bienfaits.
Favoriser le bon fonctionnement du transit intestinal
Réputé pour être un aliment facile à digérer, le quinoa améliore le fonctionnement du transit intestinal afin de réduire les symptômes de potentiels troubles digestifs, comme la diarrhée ou la constipation. Avec sa haute teneur en fibres, deux à trois fois supérieur à celle du riz ou des pâtes, le quinoa sera votre meilleur allié pour aider au bon développement des bonnes bactéries dans votre intestin. Grâce à la consommation régulière de quinoa, vous profiterez d’une digestion sereine et vous sentirez mieux au quotidien.
Prévenir les maladies chroniques
Composé de fibres, de vitamines et de minéraux, le quinoa peut aider à réduire le taux de cholestérol lorsque celui-ci est consommé de manière régulière. En incluant le quinoa à votre alimentation, vous bénéficierez également d’une certaine protection contre les maladies neurodégénératives et cardiaques. Ce superaliment peut également contribuer à prévenir les maladies inflammatoires ou certains types de cancers, comme le cancer du côlon, du fait de ses propriétés antioxydantes dues à sa teneur en flavonoïdes et phénols.
Lutter contre l’anémie
Dans 20 g de quinoa, vous pouvez retrouver environ 1,85 g de fer non héminique, ce qui fait de cet aliment un allié idéal pour les personnes souffrant d’anémie. Si vous suivez un régime alimentaire végétarien et que vous êtes sujet à une anémie, il est alors nécessaire que vous sachiez que le fer contenu dans les aliments d’origine végétale peut être mal absorbé par l’organisme. Néanmoins, vous pouvez toujours consommer du fer pendant votre repas, ou bien une heure avant ou après celui-ci, afin d’optimiser l’absorption du fer par votre organisme. Si vous en avez la possibilité, dans le cas où vous seriez carnivore, mieux vaut alors vous tourner vers des aliments d’origine animale.
Contrôler la glycémie
Avec son index glycémique d’environ 53, ce qui est plutôt faible, le quinoa est l’aliment idéal pour réguler votre glycémie. Si vous êtes atteint de diabète de type 2, ce super aliment peut alors vous aider à lutter contre le développement de cette maladie. Riche en micronutriments, zinc, fer, magnésium et folate, le quinoa est connu pour contribuer au ralentissement de la digestion en entraînant un pic de glucose bien plus lent qu’en temps normal. D’après une étude réalisée par des scientifiques de l’Université de Catalogne, située à Barcelone, ajouter régulièrement du quinoa à votre assiette permettrait de prévenir le diabète de type 2 afin que celui-ci ne se développe pas davantage.
Réduire les symptômes de la maladie coeliaque
Si vous souffrez de la maladie coeliaque, le quinoa peut être une excellente alternative à tous les glucides contenant du blé, de l’orge ou encore du seigle, soit les protéines présentes en quantité importante dans le gluten. Avec la maladie cœliaque, vous êtes sûrement contraint de suivre un régime alimentaire sans gluten. Grâce à l’ajout du quinoa à votre alimentation quotidienne, vous bénéficierez alors des nutriments essentiels pour être en bonne santé. Que vous réduisiez votre consommation de gluten ou que vous soyez totalement intolérant à cet élément, manger du quinoa vous permettra d’améliorer votre digestion et de contribuer au bon fonctionnement de vos intestins.
Accompagner une perte de poids
Bien que la pratique d’une activité sportive ainsi que l’adoption d’une alimentation saine et équilibre soient indispensables pour réussir à atteindre votre objectif de perdre de poids, consommer des aliments spécifiques pourrait également vous aider. Étant une source importante de fibres et de protéines, le quinoa est connu pour réguler l’appétit en vous permettant d’arriver rapidement à satiété après votre repas. Le quinoa peut également aider à limiter les petits creux en libérant plus lentement le glucose dans le sang, tout au long de la journée.
Quel type de quinoa choisir ?
Si vous avez déjà consommé du quinoa, vous avez sûrement opté pour du quinoa blanc sans savoir que d’autres variétés étaient disponibles dans les supermarchés. Afin de vous aider à choisir le quinoa qui vous plaira le plus et vous apportera tous les nutriments nécessaires pour être en bonne santé, nous vous proposons de découvrir la différente entre chaque variété de quinoa.
Le quinoa blanc
Également connu sous le nom de quinoa blond, le quinoa blanc est particulier car il orne un aspect plutôt doré et une teinte crème. Reconnu comme l’un des types de quinoa les plus consommés dans le monde, ce légume à feuilles peut être acquis en étui ou en sachet, selon vos préférences. Faisant partie des aliments conseillés dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée, vous pouvez principalement le quinoa blond dans la fabrication de galettes végétales, de risottos bio ou encore de légumes farcis. En effet, le quinoa blanc peut tout à fait remplacer le riz dans n’importe quelle recette.
Le quinoa rouge
Pendant de nombreuses années, le quinoa rouge poussait au milieu des champs de quinoa blanc, mais ce, en très faible quantité. Variété plus rare, le quinoa rouge dispose aujourd’hui de son propre champ dans lequel il est cultivé avec d’offrir une saveur brute aux consommateurs. Si vous souhaitez goûter cette variété de quinoa, celle-ci est disponible en sachet dans la plupart des supermarchés, et peut également être proposée dans un mélange avec du quinoa blond. Lorsque vous cuirez le quinoa rouge, vous constaterez sûrement que la teinte de ce dernier a tendance à foncer, ce qui n’enlèvera rien à son appréciable goût ni à ses bienfaits sur votre santé.
Le quinoa noir
Parmi les variétés de quinoa, vous retrouverez également le quinoa noir qui fait fortement parler de lui du fait de sa teinte “caviar”, qui persiste même une fois votre quinoa cuit. Ayant des valeurs nutritionnelles similaires au quinoa blond et au quinoa rouge, le quinoa noir se démarque tout de même avec sa haute teneur en lithium. En mangeant régulièrement du quinoa noir, vous parviendrez alors à mieux réguler votre humeur. En effet, cet aliment est particulièrement recommandé pour préserver une bonne santé mentale et prévenir de la dépression. Généralement, ce type de quinoa est disponible en association avec du quinoa rouge et du quinoa blond, et il est particulièrement difficile à trouver en sachet unique.
Comment préparer le quinoa au quotidien ?
Maintenant que vous avez tout sur les bienfaits du quinoa, vous vous interrogez sûrement sur la façon dont le préparer au quotidien. Permettant de réaliser des recettes plutôt rapides, le quinoa peut être mangé cru ou cuit. Si vous choisissez de le faire cuire, vous devrez alors rincer la quantité désirée de quinoa dans une passoire et venir verser votre bol de quinoa dans une casserole d’eau bouillante. Pour lui apporter un peu de goût, nous vous recommandons également de venir ajouter une petite pincée de sel. Pour une cuisson optimale, laissez cuire le quinoa, quelle que soit la variété choisie, pendant 15 à 20 minutes. À l’issue du temps imparti, le quinoa devrait avoir absorbé une partie de l’eau de votre casserole, ce qui lui donnera un aspect particulièrement moelleux. Une fois cuit, le quinoa peut être utilisé pour cuisiner un bon petit-déjeuner, un déjeuner ou encore un dîner.
Bon à savoir
Que vous soyez plutôt recette sucrée ou recette salée, vous trouverez sûrement le moyen idéal de déguster le quinoa tout en éveillant vos papilles gustatives. En salade, en poêlée de légumes ou assorti avec du poulet grillé, le quinoa vous offre de nombreuses possibilités.
Quelles sont les contre-indications et les allergies potentielles du quinoa ?
Même si le quinoa est un aliment avec de nombreux bienfaits, celui-ci fait tout de même l’objet de certaines contre-indications et peut parfois entraîner des allergies. Avant de le cuisiner et de le consommer, nous vous invitons alors à prendre connaissance des contre-indications et allergies possibles dues à la consommation de quinoa :
- Démangeaisons
- Gonflement du visage
- Urticaire
- Troubles respiratoires
- Difficultés à la déglutition
- Ballonnements
- Douleurs abdominales
- Troubles digestifs (diarrhée, constipation)
FAQ
Étant bénéfique pour la santé intestinale, le quinoa peut tout à fait être consommé tous les jours du fait de sa haute teneur en potassium, soit 740 mg pour 100 grammes de quinoa, ce qui représente environ un tiers des apports nécessaires au quotidien.
100 grammes de riz cuit représentant environ 160 calories contre 116 calories pour 100 grammes de quinoa cuit, le quinoa est alors légèrement moins calorique que le riz.
En effet, le quinoa peut avoir des effets anti-inflammatoires du fait de la présence de saponine dans sa composition.
Que vous soyez sujet à la maladie cœliaque ou intolérant au gluten, vous pouvez vous faire plaisir en dégustant du quinoa puisque celui-ci est un aliment sans gluten.