Souvent utilisée en cuisine pour ses arômes prononcés mais aussi pour ses propriétés thérapeutiques, la cannelle peut se consommer de façon quotidienne directement dans vos plats et vos boissons. En poudre ou en bâton, son goût caractéristique est parfait pour la réalisation de vos meilleurs desserts.
Mais la cannelle est aussi une véritable alliée pour votre bien-être. Saupoudrée sur vos plats ou en infusion, elle vous aidera à favoriser le bon fonctionnement de votre organisme. Voyons ensemble les 10 bienfaits de la cannelle pour votre santé.
D’où vient la cannelle ?
Apparue pour la toute première fois au Sri Lanka puis en Inde, la cannelle nous vient donc d’Asie avant d’être cultivée jusqu’à aujourd’hui dans la plupart des pays chauds. Elle est obtenue à partir du cannelier, un arbre dont les feuilles laissent aussi échapper l’odeur agréable et bien identifiable de la cannelle. Cependant, c’est son écorce qui sera délicatement récupérée durant la saison des pluies où de fines couches commencent alors à se décoller et à s’enrouler pour former les bâtons de cannelle que nous connaissons bien. Il est effectivement plus facile de récupérer les morceaux d’écorce à cette période de l’année où l’humidité et le climat favorisent leur détachement.
Grâce à ses propriétés antioxydantes, antimicrobiennes et anti-inflammatoires, la cannelle est une épice aromatique qui contribue à vous garder en bonne santé dans le cadre d’une consommation régulière. En plus de rendre vos boissons et vos recettes plus savoureuses, elle ne possède pas moins de dix bienfaits incontournables pour prendre soin de vous au quotidien.
Les valeurs nutritionnelles de la cannelle
La cannelle possède une forte teneur en fibres qui représentent 53% de son poids. Et l’épice contient également des minéraux tels que le fer ou la manganèse, parfaits pour vous garder en forme.
Pour une quantité de 100 grammes de cannelle, voici ses valeurs nutritionnelles :
Composants | Quantité pour 100 grammes |
---|---|
Eau | 10,6 g |
Protéines | 3,9 g |
Glucides | 27,5 g |
Lipides | 1,2 g |
Fibres | 53 g |
Les 10 bienfaits de la cannelle
1. Participe au renforcement du système immunitaire
Grâce à sa richesse en antioxydants, vitamines et minéraux, la cannelle est un aliment de choix pour lutter efficacement contre les agressions extérieures sur votre organisme. Tout particulièrement en hiver, la consommation de l’écorce aromatique vous permet de prévenir ou de soigner des infections telles qu’une grippe, un rhume, un mal de gorge ou encore une toux. N’hésitez donc pas à en saupoudrer raisonnablement vos boissons chaudes, vos jus de fruits ou tout autre plat de votre choix.
2. Favorise une meilleure digestion
Les propriétés anti-inflammatoires de la cannelle permettent d’apaiser voire même de soulager différents types d’infections et de maux de ventre. Par exemple, la prise de cannelle en infusion pourrait soigner ou calmer des brûlures d’estomac, des ballonnements, des douleurs intestinales ou des vomissements. Et de favoriser une bonne digestion et donc un bon transit. De plus, les nombreux bienfaits de la cannelle peuvent aussi être particulièrement efficaces pour stopper une diarrhée passagère.
3. Agit sur le diabète et le cholestérol
Consommée de façon quotidienne et à partir d’une cuillère à café par jour (environ 2,5 grammes), la cannelle permet de diminuer le taux de glycémie à jeun et peut donc être recommandée pour les personnes souffrant de diabète de type 2 à côté d’un traitement adapté et d’un suivi médical. Et bien que plusieurs études avancent que la prise de cannelle permet un équilibre du taux de sucre dans le sang ainsi que du bon et du mauvais cholestérol, des recherches sont encore à mener pour affiner les résultats et connaître la posologie correcte à appliquer à chaque patient.
4. Stimule le cerveau et améliore les fonctions cognitives
La cannelle possède également des effets bénéfiques pour le fonctionnement de votre cerveau et la stimulation des fonctions cognitives. Ainsi, plusieurs études prouvent qu’une prise fréquente de cette épice aromatique va améliorer votre mémoire, vos capacités de concentration et d’apprentissage. En outre, et bien que des recherches soient encore à approfondir, la consommation de cannelle aurait également un effet préventif sur l’apparition de maladies dégénératives comme Alzheimer.
5. Peut aider à perdre du poids
Pour accompagner une perte de poids, les bienfaits de la cannelle peuvent être d’une aide précieuse, notamment grâce aux effets de satiété que provoque l’épice si vous en saupoudrez l’équivalent d’une cuillère à café dans un plat ou une boisson. De plus, le goût prononcé et gourmand de la cannelle peut aussi vous permettre de la substituer au sucre blanc dans certains desserts.
Enfin, sachez que la consommation de cannelle en infusion ou dans vos plats va provoquer une combustion plus rapide des graisses présentes dans votre organisme. Cela s’explique par le fait que l’épice augmente la température du corps lorsqu’elle est absorbée, et que celui-ci va donc agir pour retrouver un équilibre thermique.
6. Diminue la fatigue et le stress
La cannelle possède également des vertus relaxantes et tonifiantes pour le corps et l’esprit. En hiver par exemple, elle est idéale pour vous préserver des baisses de moral et d’énergie qui surviennent fréquemment durant ces périodes plus froides. La cannelle est également tout indiquée pour vous relaxer le soir après une longue journée si vous l’utilisez en huile de massage ou bien en huile essentielle.
7. Apaise les douleurs musculaires et articulaire
L’huile à base de cannelle en application externe permet également d’apaiser et de soulager vos douleurs musculaires ou articulaires. Vous pouvez d’ailleurs aussi l’utiliser avec un Gua Sha pour le corps afin de soulager des jambes lourdes, des crampes ou des tensions au niveau des muscles et des articulations.
8. Prend soin de votre peau et de vos cheveux
À l’instar de certaines propriétés de l’huile de nigelle que vous pouvez d’ailleurs mélanger à la cannelle, la fameuse épice est bénéfique pour hydrater et renforcer votre peau et vos cheveux. Au niveau cutané, elle vous aide à garder une peau nette, sans bouton, et à limiter la production de sébum d’une peau grasse. Au niveau capillaire, la cannelle peut être mélangée à votre soin habituel afin de lutter contre la chute des cheveux, les poux et les pellicules, et favoriser la pousse.
9. Soulage les douleurs dentaires
Si vous souffrez de douleurs dentaires, un bâton de cannelle peut vous aider à soulager la douleur notamment grâce à ses propriétés antibactériennes. Vous pouvez également réaliser un mélange à base de poudre et de cannelle et de miel pour l’appliquer ensuite sur la zone sensible.
De plus, la cannelle peut être très efficace pour le traitement d’une mauvaise haleine si vous prenez l’habitude d’en mâcher de temps en temps. Tout comme le clou de girofle, la cannelle est considérée comme un antiseptique naturel qui empêche les bactéries de se propager et renforce ainsi votre santé bucco-dentaire.
10. Pourrait prévenir l’apparition de certains cancers
Les bienfaits de la cannelle et notamment ses propriétés antioxydantes, antimicrobiennes et anticancéreuses pourraient contribuer à lutter contre l’apparition d’une tumeur ou d’un cancer chez l’être humain. Il est néanmoins indispensable de se faire suivre et dépister régulièrement par des professionnels de santé afin d’être alerté en cas d’apparition de la maladie ou bien accompagné avec un traitement adapté. En cas de doute, n’hésitez pas à consulter un médecin.
Quels sont les dangers de la cannelle ?
Afin de profiter de façon optimale des bienfaits de la cannelle sans risquer de faire face à des effets indésirables voire dangereux pour votre santé, il est conseillé de ne pas dépasser une dose journalière d’un peu plus de deux cuillères à café par jour, c’est-à-dire six grammes de l’épice aromatique.
Plusieurs variétés de cannelles contiennent un composé chimique appelé coumarine. Ce dernier peut représenter un danger pour votre foie s’il est consommé régulièrement et en grande quantité. C’est donc pour cela qu’il est recommandé de ne pas dépasser la dose journalière maximale. De plus, si vous notez une sensation d’inconfort digestif ou des douleurs abdominales suite à la prise de cannelle, n’hésitez pas à demander l’avis d’un médecin assez rapidement.
Pour terminer, la consommation de cannelle est normalement interdite durant une grossesse à titre préventif. Cependant, vous pouvez là encore en discuter avec un professionnel de santé afin d’avoir plus de précisions concernant votre cas en particulier.
Comment utiliser la cannelle ?
Par voie orale
Vous pouvez consommer la cannelle sous forme d’infusion, en versant simplement l’équivalent d’une cuillère à café dans une tasse d’eau bouillante. Mais aussi en saupoudrer sur vos desserts, vos plats et vos jus de fruits afin de les aromatiser selon vos goûts. Si vous prenez l’habitude d’ingérer deux grammes de cannelle chaque jour, vous pourrez alors bénéficier de tous les bienfaits de l’écorce aromatique évoqués précédemment.
En application externe
Sous forme d’huile ou de soin (pour le corps ou les cheveux), vous pouvez appliquer le produit à la cannelle directement sur les zones que vous souhaitez soigner, hydrater ou renforcer. En masque capillaire ou en huile aux vertus hydratantes et tonifiantes pour votre peau, les bienfaits de la cannelle vous permettront de redonner éclat et vitalité à chaque partie de votre corps.
FAQ
Oui, la cannelle pourrait vous accompagner dans le cadre d’une perte de poids si elle est consommée quotidiennement, à côté d’une alimentation équilibrée et d’une activité physique régulière.
Les bâtons ou la cannelle en poudre se trouvent dans tous les magasins d’alimentation. Cependant, il est conseillé de privilégier des produits issus de l’agriculture biologique. En ce qui concerne les huiles de cannelle, vous pouvez en acheter directement sur internet, en magasin bio ou encore dans des boutiques spécialisées.
En infusion ou mélangée avec d’autres aliments aux propriétés aphrodisiaques, la cannelle peut effectivement stimuler vos hormones et vous aider à booster votre libido.