Issue d’un croisement entre la mandarine et l’orange, la clémentine est le fruit de la période hivernale par excellence ! Réjouissant les petits comme les grands, son odeur nous rappelle chaque année la fin de l’automne et les festivités du mois de décembre.
Agrume aux multiples bienfaits, la clémentine est le fruit idéal pour affronter le froid et la fatigue. Mais connaissez-vous toutes ses vertus ?
D’où vient la clémentine ?
La clémentine est un agrume qui nous vient d’Algérie, près de la ville d’Oran. Fruit du hasard issu d’un croisement naturel entre une fleur de mandarinier et le pollen d’un oranger, c’est en 1902 que la clémentine est découverte !
Il faudra attendre un peu plus de 20 ans pour que les clémentines fassent leur apparition en Corse. L’Île de Beauté offre effectivement un climat idéal aux clémentiniers qui ne cessent de prospérer depuis un siècle.
Consommées de novembre à janvier, les clémentines comme les mandarines ravissent les Français. En 2019, 34 358 tonnes de ces agrumes ont d’ailleurs été récoltées sur l’ensemble du territoire.
Les valeurs nutritionnelles de la clémentine
Bien qu’elle soit peu calorique, la clémentine peut vous donner de l’énergie tout au long de la journée (47,3 Cal/100 g). Elle est également gorgée d’eau et riche en vitamines, minéraux et oligo-éléments.
Pour 100 grammes de clémentines, voici les proportions de ses différents composants :
Composants | Quantité pour 100 g |
---|---|
Eau | 87 g |
Glucides | 9,17 g |
Lipides | < 0,5 g |
Protéines | 0,81 g |
Les 8 bienfaits de la clémentine
1. Renforce vos défenses immunitaires
La vitamine C présente en importante quantité dans les agrumes contribue efficacement à renforcer votre système immunitaire. En effet, la consommation de deux clémentines par jour représente 50% de vos besoins journaliers en vitamine C. Possédant également des oligo-éléments tels que le zinc et le cuivre, vous devriez donc être bien protégé contre les infections hivernales, plus fréquentes durant cette période de l’année.
2. Réduit la fatigue
La vitamine C et les oligo-éléments vont également vous permettre de lutter contre la fatigue saisonnière. De plus, la clémentine est une véritable source d’énergie si vous en consommez régulièrement, notamment grâce aux glucides qu’elle contient, sans pour autant être trop calorique.
3. Améliore votre santé osseuse
Vous l’ignorez peut-être, mais la clémentine est riche en calcium. Elle en contient environ 30 mg pour une portion de 100 grammes. Cela fait d’elle une alliée de poids pour la santé de vos os, de vos dents, du cartilage et des gencives, mais aussi pour le bon fonctionnement de vos cellules et du système nerveux.
4. Lutte contre le vieillissement cutané
Grâce à ses propriétés antioxydantes, notamment avec les vitamines E ou B1, la consommation fréquente de clémentines devrait vous aider à lutter contre le vieillissement de vos cellules, et donc de votre peau. À terme, une alimentation prolongée de clémentines pourrait bien donner à votre visage un effet bonne mine !
5. Évite les crampes musculaires
Certains minéraux présents dans la clémentine, comme le potassium qui possède des vertus pour préserver vos muscles, vont vous éviter d’avoir des crampes pendant ou après des activités sportives. N’hésitez donc pas à consommer une ou deux clémentines avant et après un effort physique.
6. Prend soin de votre cœur
La clémentine est également source de pectine, des fibres solubles que l’on retrouve quand on épluche l’agrume. Avec les limonoïdes (antioxydants), elles peuvent jouer un rôle sur la prévention de maladies cardiovasculaires et participer à lutter contre le cholestérol. De plus, ce sont les flavonoïdes, des molécules naturelles et végétales, qui permettent une meilleure circulation du sang au niveau du cœur et contribuent elles aussi à réduire votre taux de cholestérol.
7. Aiderait à prévenir certains cancers
Plusieurs études tendent à démontrer que les antioxydants contenus dans les clémentines, et notamment les limonoïdes, pourraient potentiellement réduire une propagation de cellules cancéreuses. À partir d’une consommation d’une à quatre portions (100 grammes) de clémentines par semaine, des effets de prévention contre certains cancers auraient été observés. Cela concernerait principalement les cancers de la bouche, du pharynx, de l’estomac, de l’œsophage, ou encore du côlon. Bien évidemment, les fruits ne remplacent pas un suivi médical régulier et rigoureux.
8. Possède des vertus relaxantes
Utilisée sous forme d’huile essentielle, la clémentine possède des bienfaits relaxants. Quelques gouttes dans votre diffuseur ou bien en massage, en respectant les précautions d’emploi, et vous pourrez profiter de ses propriétés calmantes. Cette huile essentielle est également indiquée pour favoriser l’endormissement, ainsi qu’une meilleure digestion.
Quelles sont les contre-indications liées aux clémentines ?
Si vous prenez des médicaments anti-acide, la consommation d’agrumes est à proscrire durant les trois heures qui suivent. Veillez à bien espacer chaque prise afin de ne pas souffrir d’effets secondaires, et en cas de doute, demandez l’avis d’un médecin.
Les clémentines sont également déconseillées si vous souffrez de problèmes de santé tels que des reflux gastro-œsophagien, une œsophagite peptique, ou encore une hernie hiatale. La consommation d’agrumes pourrait provoquer une inflammation de la muqueuse de l’œsophage ou des brûlures.
L’huile essentielle de clémentine est quant à elle interdite aux femmes enceintes pendant leurs premiers mois de grossesse et aux enfants au bas âge. Dans les deux cas, il est vivement conseillé de demander l’avis d’un médecin avant utilisation. De plus, l’huile essentielle peut parfois provoquer des irritations de la peau et vous ne devez pas vous exposer au soleil après son application.
Comment bien choisir ses clémentines ?
Afin de choisir les meilleures clémentines pour vous régaler tout au long de l’hiver, quelques astuces sont à connaître.
Tout d’abord, soyez attentif au parfum, plus celui-ci sera puissant, plus votre clémentine devrait être savoureuse. Ensuite, le fruit doit vous sembler bien ferme au toucher, et vous donner la sensation que la peau est bien tendue et colle à la chair. S’il y a des feuilles ou un pédoncule, ces derniers devront être verts.
Attention cependant, afin de les conserver plus longtemps, il est possible que les clémentines soient traitées avec un fongicide après leur récolte, un produit chimique nocif pour la santé. Mais rassurez-vous, en France, les producteurs et les distributeurs ont l’obligation formelle d’indiquer sur l’étiquette l’application d’un tel traitement. Soyez donc vigilant sur ce point au moment d’acheter vos fruits préférés et privilégiez les produits issus de l’agriculture biologique.
FAQ
La clémentine est plus petite et plus facile à éplucher. Elle contient également plus de jus mais aucun pépin, contrairement à la mandarine.
La clémentine peut se conserver pendant une semaine à l’air libre, et deux semaines au réfrigérateur.
Vous pouvez acheter vos huiles essentielles en pharmacie, dans des boutiques spécialisées comme les herboristeries, ou encore sur Internet.