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Collagène marin : 6 bienfaits incontournables pour votre santé

Perrine Croutelle

Mis à jour le

Publié le

Par Perrine Croutelle

Découvrez les bienfaits incontournables du collagène marin, une protéine fabriquée par le corps aux multiples bienfaits pour la santé.

Connaissez-vous les bienfaits du collagène marin ? Cette protéine, extrêmement proche du collagène humain en termes de composition et de bienfaits, présente très peu de risques pour la santé. Le collagène marin pour la peau est particulièrement apprécié pour ses effets anti-âge, mais il offre également de nombreux autres avantages.

Dans cet article, on vous dit tout sur le collagène marin, ses bienfaits, ses contre-indications et comment le consommer.

Qu’est-ce que le collagène ?

Il s’agit de la protéine la plus abondante du corps (25% de la masse de toutes les protéines dans le corps). Du grec “colla”, il agit comme une colle qui maintient ensemble les différents tissus du corps et assure leur résistance.

On retrouve le collagène en grande quantité dans les os, les ligaments (composés à 85% de collagène), les tendons (75%), le cartilage (70%), les muscles, la peau, les cheveux ou encore la paroi des vaisseaux.

Le collagène est produit par l’organisme, mais sa production diminue avec l’âge. À partir de 25 ans, la perte est progressive, d’où la nécessité de se complémenter, car l’apport alimentaire est très faible. On en retrouve essentiellement dans les protéines animales (os à moelle, peau de poisson, bouillon d’os).

D’où vient le collagène marin ?

Le collagène marin, contrairement au collagène bovin, est extrait des peaux, arêtes, écailles de poissons et d’autres organismes marins.

Le collagène marin est réputé comme l’un des plus assimilables par notre organisme par sa structure et sa composition en acides aminés, proche de celle du collagène humain.

Les 6 bienfaits du collagène marin

1. Ralentit les effets du vieillissement cutané

Le collagène est présent en quantité importante dans les tissus de la peau. Lorsque notre corps vieillit, il produit moins de collagène, notre peau devient plus fine, plus sèche et moins élastique.

Le collagène contribue à lutter contre le vieillissement prématuré de la peau grâce à son effet antioxydant qui capte les radicaux libres.

D’après les résultats de cette étude, la consommation de collagène hydrolysé pendant 90 jours est efficace pour réduire le vieillissement cutané, car elle réduit les rides et améliore l’élasticité et l’hydratation de la peau.

Le collagène contient en grande proportion deux acides aminés : la proline et l’hydroxyproline qui procurent élasticité et résistance de la peau.

2. Améliore la digestion

Le collagène aide à maintenir la santé intestinale en protégeant la muqueuse et en favorisant la cicatrisation de l’intestin grâce aux acides aminés qu’il contient.

Il améliore l’absorption des nutriments, ce qui peut être bénéfique pour les personnes souffrant de malabsorption ou de carences nutritionnelles.

3. Réduit les douleurs

Le collagène marin présente de nombreux bienfaits sur les articulations. Il prévient l’arthrose en favorisant la souplesse et en maintenant et réparant le cartilage.

Il contribue à soulager les douleurs liées à l’arthrose, aux rhumatismes, aux douleurs musculaires ou encore aux blessures ligamentaires et tendineuses.

Il renforce les tendons et les ligaments pour une meilleure stabilité articulaire.

4. Fortifie les ongles et renforce les cheveux

Le collagène marin joue un rôle important dans la santé des cheveux et des ongles qui en sont composés à 90%. Le collagène apport des acides aminés spécifiques, la glycine et la proline, qui jouent un rôle clé dans la croissance et la santé des phanères.

Le collagène marin favorise la production de kératine.

5. Prévient l’ostéoporose

Le collagène présente des effets positifs en prévention de l’ostéoporose caractérisée par une perte de la densité minérale osseuse.

En effet, il stimule le métabolisme osseux, aidant à la régénération de la trame de l’os et à sa solidité. Il y a cependant encore très peu d’études sur le sujet.

6. Favorise la synthèse musculaire

Le collagène est riche en glycine et en arginine, des acides aminés essentiels à la synthèse de la créatine qui joue un rôle important dans la synthèse des protéines. Par conséquent, le collagène marin pourrait prendre part dans la construction de la masse musculaire.

L’effet sur la masse musculaire du collagène marin semble intéressant, notamment chez le sportif et le sujet âgé.

Quels sont les effets indésirables du collagène marin ?

Le collagène marin ne représente aucun danger pour l’organisme, bien au contraire, il est indispensable pour rester en bonne santé.

Il existe très peu de risque de surdosage, l’excédent étant éliminé au cours de la digestion. En cas d’insuffisance rénale, il est préférable de demander l’avis d’un professionnel de santé avant d’en consommer.

Il convient de bien suivre les dosages quotidiens recommandés par le laboratoire et ne jamais dépasser 20g par jour.

Des effets secondaires peuvent apparaître en cas de surdosage et se traduisent principalement par des troubles digestifs, notamment des ballonnements ou une sensation de satiété.

Comment consommer son collagène marin au quotidien ?

Il est possible de prendre votre collagène en une seule prise pour les doses allant de 2,5g à 10g.

Pour les doses supérieures à 10g, il est préférable d’étaler la prise en deux fois sur la journée.

Le consommer de préférence en dehors des repas pour une meilleure assimilation, soit le matin à jeun ou le soir avant le coucher. Dans la boisson de votre choix, smoothie, lait, verre d’eau.

FAQ

Peut-on consommer du collagène marin tous les jours ?

Oui, la prise de collagène marin tous les jours est sans danger. Attention toutefois à ne pas dépasser la dose quotidienne recommandée (soit maximum 20g par jour). Une cure de trois mois minimum est nécessaire pour obtenir des résultats.

Quelle dose de collagène prendre par jour ?

La quantité de collagène à prendre chaque jour va dépendre de votre besoin.
– Pour la santé de la peau : 2,5 g par jour
– Pour la santé des os : 10 g par jour
– Pour les douleurs articulaires et la prise de masse musculaire : entre 10 et 20 g par jour

Quels sont les critères d’un bon collagène marin ?

Le collagène marin doit se consommer pur et hydrolysé, sous forme de peptides de collagène, et de faible poids moléculaire entre 2 000 à 5000 daltons (DA) pour permettre une assimilation optimale au niveau digestif.

Perrine Croutelle
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Naturopathe

Perrine est une naturopathe certifiée par l’école AESCULAPE, qui est affiliée à l’OMNES (Organisation de la Médecine Naturelle et de l’Éducation Sanitaire), la principale organisation professionnelle de la naturopathie en France.

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