Les 5 vertus et bienfaits d’une tisane au romarin
À l’heure actuelle, aucune étude scientifique n’a démontré explicitement les bienfaits de romarin sur la santé de l’homme. Il a certes été étudié, mais en combinaison avec d’autres plantes. Cela dit, cette plante a été consommée depuis l’Antiquité. Et depuis tout ce temps, les hommes et la communauté scientifique ont pu constater ses vertus.
1. Une aide à la digestion
Le romarin est une plante carminative. C’est-à-dire qu’il élimine l’air accumulé dans l’estomac. Ainsi, il stimule le foie, les sucs digestifs et la sécrétion de la bile. Ses vertus sont d’ailleurs reconnues par plusieurs organismes scientifiques, tels que l’EMA (Agence européenne du médicament), la commission E du ministère de la santé allemand et l’ESCOP (coordination scientifique en phytothérapie).
Alors si vous souffrez de troubles digestifs, de constipation, de flatulences, de spasmes au niveau de l’intestin ou de ballonnements, n’hésitez pas à boire une tisane de romarin.
Et si les problèmes gastro-intestinaux ont tendance à vous gâcher la vie, consommez également des radis noirs, des artichauts ou du fenouil pour leurs vertus laxatives (qui restent légères).
2. Des propriétés diurétiques
Grâce à ses vertus diurétiques, l’infusion de romarin favorise aussi la suppression des toxines au niveau des reins et de la vessie. Alors s’il ne permet pas de soigner les calculs rénaux ou les crises de gouttes, il permet d’en limiter l’apparition.
Comme pour tous les autres maux, la phytothérapie ne sert pas de traitement à part entière. La plupart du temps, elle accompagne une prescription médicale ou anticipe la survenue de certains symptômes.
3. Un stimulant pour la mémoire et la concentration
Dans la Grèce Antique, les intellectuels et philosophes usaient et abusaient du romarin. Au point même de porter des couronnes de romarin sur la tête. Alors pourquoi un tel engouement ? Tout simplement parce que cette plante méditerranéenne est connue pour ses effets bénéfiques sur la mémoire et la concentration.
Aujourd’hui, plutôt que de vous couvrir de ridicule avec une couronne végétale, choisissez plutôt les tisanes de romarin.
4. Un antidouleur efficace
Flavonoïdes, diterpènes, acides phénoliques, phytoestrogènes, … le romarin contient de nombreuses substances actives ayant différents effets sur votre santé. Et notamment des vertus anti-inflammatoires. Ainsi, le romarin peut vous aider à soulager de nombreux maux, comme la migraine, les douleurs musculaires, articulaires ou les rhumatismes. Et là encore, tous ces bienfaits sont reconnus par plusieurs autorités de santé (EMA et commission E).
Outre la tisane de romarin, vous pouvez aussi profiter des bienfaits de cette plante sous forme d’huiles essentielles. Par exemple, en ajoutant quelques gouttes dans l’eau bouillante et en inhalant la mixture (particulièrement utile pour les maux de tête).
5. Un allié pour la pousse des cheveux
Il ne s’agit pas tant d’un bénéfice pour la santé, mais plutôt d’un bénéfice esthétique. Et oui, le romarin favorise la pousse des cheveux (et en limite également la chute). Pour profiter de cette vertu, la tisane de romarin n’est pas forcément indiquée. En revanche, une application directe sur le cuir chevelu (ou au niveau de la barbe) peut aider à la pousse.
Comment préparer une infusion de romarin ?
L’infusion de romarin se boit avec des plantes fraîches ou sèches :
- Vous préférez la tisane de romarin frais ? Le romarin peut se conserver frais une semaine au frigo. Dans ce cas, il vous suffit d’ajouter quelques branches dans une tasse remplie d’eau chaude. Laissez infuser 10 minutes et savourez.
- Vous préférez la tisane de romarin séché ? Pour le faire sécher, il faudra suspendre les branches à l’envers dans une pièce avec un faible taux d’humidité. Après une quinzaine de jours, vos feuilles de romarin sont suffisamment sèches. Vous pouvez les conserver dans un bocal hermétique. Et dès que vous avez envie d’une tisane, faites infuser quelques branches pendant une dizaine de minutes.
FAQ
Il est possible de consommer du romarin frais ou séché.
À la fin de l’été, suspendez vos branches de romarin avec la tête à l’envers. Laissez-les reposer comme ça pendant 2 semaines dans une pièce à l’abri de l’humidité. Conservez ensuite ses feuilles dans un bocal hermétique.
Le romarin frais présente des vertus anti-inflammatoires, digestives et diurétiques.
Une dizaine de minutes suffisent pour bénéficier de ses bienfaits