Qu’est-ce que le kéfir ?
Le kéfir de fruits est une boisson fermentée originaire du Caucase. Les tribus nomades caucasiennes consommaient ce breuvage pour ses nombreuses vertus thérapeutiques. Et oui, grâce à la fermentation, le kéfir de fruits regorge de probiotiques et de levures ayant un effet direct sur la santé. Sans oublier que cette boisson présente un côté pétillant et acide agréable en bouche. C’est donc tout naturellement que le kéfir s’est popularisé au fil des siècles. D’abord en Russie, puis progressivement au reste de l’Europe, et même du monde.
Avant de découvrir toutes les vertus de cette boisson fermentée, découvrez les valeurs nutritionnelles d’un verre de kéfir.
Composant | Quantité pour 100 g |
---|---|
Eau | 87,6 g |
Glucides | 4,5 g |
Lipides | 3,5 g |
Protéines | 3,19 g |
Bon à savoir : Le kéfir de fruits provient d’une graine, qui est fermentée soit dans du lait, soit dans de l’eau. Dans cet article, nous nous intéressons exclusivement au kéfir d’eau (également appelé tibicos) qui est préparé à base de 3 ingrédients. À savoir l’eau, le sucre et les graines de kéfir (et éventuellement des fruits). Contrairement au kéfir de lait, il convient parfaitement aux personnes souffrant d’intolérance au lactose ou aux végétaliens.
Les 4 bienfaits du kéfir de fruits
Une cure de probiotiques
Si le kéfir de fruits a autant de succès dans le monde, c’est d’abord pour la grande variété de probiotiques qu’il recèle. En effet, les grains de kéfir sont constitués de polysaccharides, qui contiennent les micro-organismes. C’est grâce à eux que la fermentation est rendue possible. Ainsi, lorsque vous buvez un seul verre de kéfir de fruits (environ 250ml), vous pouvez ingurgiter jusqu’à 2,5 milliards de micro-organismes bénéfiques à votre santé, avec différentes variétés selon les cultures. Mais de manière générale, le kéfir contient des levures, des bactéries lactiques et des bactéries acétiques. Autant de composants présentant des bienfaits probiotiques.
Un équilibre du microbiote intestinal
Grâce à la fermentation et à la richesse de ses composants, un verre de kéfir équilibre le microbiote intestinal. Autrement dit, tous les micro-organismes présents dans votre intestin. Ces derniers agissent sur votre métabolisme à plusieurs niveaux :
- un renforcement du système immunitaire ;
- le développement du tissu adipeux ;
- le système digestif et la gestion du poids ;
- la régulation sanguine (et notamment l’impact du cholestérol) ; etc.
À l’inverse, des perturbations au niveau du microbiote intestinal pourraient favoriser l’apparition de diverses pathologies, telles que les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (comme la maladie de Crohn ou la colite ulcéreuse), l’obésité ou encore le syndrome métabolique. Dans une certaine mesure, un microbiote déséquilibré pourrait également avoir un effet neurologique (notamment pour les cas d’autisme ou les troubles du comportement). Mais pour ces derniers, les études sont encore insuffisantes.
Une amélioration du système digestif
Le rôle du tibicos sur le système digestif est directement lié à l’équilibre du microbiote intestinal. Et plus précisément, la présence de bactéries lactiques (casei/paracasei). Ces dernières sont capables d’améliorer la perméabilité intestinale, de faciliter l’ingestion de nutriments, de limiter la constipation et la diarrhée.
Si vous souffrez de troubles digestifs, n’hésitez pas à consommer un verre de kéfir de fruits pour profiter de ces bienfaits.
Des vertus antioxydantes et anti-inflammatoires
Lors de la fermentation, les graines de kéfir de fruits libèrent également des nutriments riches en antioxydants. Il participe ainsi à la réduction du stress oxydatif, responsable du vieillissement des cellules.
Outre son action antioxydante, le tibicos aurait aussi des vertus anti-inflammatoires. En effet, des études scientifiques ont démontré l’action bénéfique des graines de kéfir de fruits sur des rats hypertendus. Après injections, ces animaux présentaient une inhibition significative de leur inflammation.
Où trouver du kéfir ?
Vous êtes convaincu par tous les bienfaits du kéfir de fruits ? Maintenant, il ne reste plus qu’à dénicher cet élixir. Bonne nouvelle, il est disponible dans la plupart des magasins bio et sur les sites spécialisés. Pour vous aider à en trouver, voici quelques marques françaises reconnues : FrenchKEF, Symbiose, l’atelier du ferment, etc.
Au-delà de l’achat de cette boisson fertilisante, l’idéal est d’opter pour la fabrication maison. Cela vous permet ainsi de contrôler la composition de votre kéfir de fruits. Dans ce cas, il vous faut simplement de l’eau, du sucre, des grains de kéfir et des fruits pour ajouter plus de saveurs (comme du citron ou des figues). Vous retrouverez des recettes de kéfir de fruits sur ce lien.
FOIRE AUX QUESTIONS
En soi, le kéfir de fruit ne présente pas de danger. Cela dit, il peut être contre-indiqué pour les diabétiques du fait de la présence de sucre (même si elle reste très faible). Par ailleurs, il est déconseillé aux femmes enceintes ou aux personnes souffrant de maladie du foie, car il contient un peu d’alcool lié à la fermentation.
Quel que soit votre état de santé, ne consommez pas plus d’un litre de kéfir de fruit par jour.
Pour profiter des bienfaits du kéfir, conservez-le au frigo dans un récipient hermétique. Dès que la bouteille est ouverte, consommez rapidement votre breuvage.
La préparation du kéfir est relativement simple. Il suffit de mélanger de l’eau, du sucre et des graines de kéfir, et de les laisser fermenter pendant plusieurs jours.
Riche en probiotique, le kéfir de fruits équilibre votre microbiote intestinal. Ce qui a des effets bénéfiques sur les défenses immunitaires, le système digestif ou encore la régulation sanguine.