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Les 4 bienfaits et 2 dangers du kombucha

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Par Bioaddict

Originaire d'Asie, le kombucha y est très populaire. On le surnomme d’ailleurs l’élixir de l’immortalité. Si elle ne vous procure pas la jeunesse éternelle, cette boisson à base de thé fermenté vous offre une multitude de vertus pour la santé. Pour autant, elle n’est pas forcément adaptée à tout le monde. Alors quels sont les bienfaits et les dangers du Kombucha ? Les réponses sont ici.

Qu’est-ce que le kombucha ?

Le kombucha est comme une boisson fermentée pétillante et sucrée venant tout droit de Chine. Si elle est très populaire en Asie, elle se développe aussi en Europe.

Pour préparer cet élixir, il faut fermenter du thé (noir ou vert) avec des souches de kombucha (une culture symbiotique de bactéries et levures), du sucre et éventuellement des arômes fruités (ananas, mangue, gingembre, …) pour relever le goût.

Malgré l’aspect peu ragoûtant du kombucha (comme un champignon gélatineux), cette boisson offre à ses consommateurs une multitude de bienfaits.

Quelles sont les valeurs nutritionnelles du kombucha ?

Comme tous les thés, le kombucha est composé essentiellement d’eau (à plus de 97 %). Mais au-delà de ce liquide, il y a la fermentation du thé qui permet de bénéficier de plusieurs nutriments, comme de la vitamine B, des antioxydants, des probiotiques, des oligo-éléments, des acides aminés, des sels minéraux et des enzymes.

Voici les valeurs nutritionnelles d’un verre de kombucha traditionnel (pour 100 g) :

ComposantQuantité pour 100 g
Eau97,7 g
Glucides1,5 g
Lipides0,3 g
Protéines0,5 g
Répartition des macronutriments du kombucha

Évidemment, il est possible de varier la teneur en sucre. Mais dans ce cadre, l’apport calorique de la boisson augmente.

Les 4 bienfaits du Kombucha

1. Une meilleure digestion

Si vous avez des troubles digestifs, le Kombucha est un excellent remède. Et pour cause, il présente des vertus diurétiques, détoxifiantes et anti-microbiennes. Ce faisant, il participe à une détoxification de l’organisme. Les toxines sont ainsi éliminées plus facilement et votre transit s’améliore.

2. Une protection du système immunitaire

Le kombucha contient des probiotiques naturels, des vitamines et des nutriments essentiels. Or, les probiotiques améliorent le microbiote intestinal. Autrement dit, ils facilitent l’assimilation de nutriments, des minéraux et la synthèse de vitamines. Ainsi, votre système immunitaire est renforcé.

3. Un antioxydant contre le vieillissement cellulaire

Si le kombucha est surnommé l’élixir de l’immortalité, c’est en grande partie pour ses vertus antioxydantes. Celles-ci limitent les effets du stress oxydatif qui accélère le vieillissement cellulaire, responsables de l’apparition de certaines pathologies. C’est notamment le cas de la maladie d’Alzheimer, de la maladie de Parkinson ou de certains cancers. Alors si la consommation de kombucha ne vous permet pas de lutter contre la maladie, elle en limiterait le risque.

4. Une protection contre les bactéries.

Enfin, la présence de bactéries saines est la dernière vertu du kombucha, qui permet ainsi de lutter contre d’autres bactéries nocives. Par exemple, Escherichia Coli, qui est notamment responsable des infections urinaires ou des gastro-entérites.

Le kombucha est-il dangereux pour la santé ?

Si le kombucha présente de nombreux bienfaits pour votre santé, il convient de rappeler que cette boisson pétillante est essentiellement composée de levure et de bactéries. C’est pourquoi, il vaut peut-être mieux l’éviter dans certaines situations :

  • Vous souffrez de problèmes au niveau du foie : ses propriétés détoxifiantes peuvent le fragiliser davantage.
  • Vous êtes enceinte : du fait de la fermentation, le kombucha contient un petit peu d’alcool (mais pas plus de 0,5 %). Pendant la grossesse, n’hésitez pas à demander conseil à votre médecin.

Hormis ces différentes hypothèses, la consommation de kombucha ne présente pas de danger spécifique pour la santé, dès lors qu’il respecte les normes alimentaires en vigueur. Ce qui a d’ailleurs été prouvé par une étude réalisée au Canada.

Bon à savoir : l’acidité du kombucha peut affecter l’émail de vos dents. Alors pour éviter une éventuelle décoloration de votre dentition, n’en consommez pas tout au long de la journée. Vous pouvez également vous rincer la bouche après en avoir bu.

Comme d’habitude dans le cas des boissons naturelles, nous vous conseillons quand même d’en parler à un médecin si vous décidez d’avoir une consommation de Kombucha très régulière, afin d’éviter toutes les contre-indications possibles.

Où trouver du kombucha : recette maison et marques bio

Aujourd’hui, il est possible de trouver des bouteilles ou des souches de kombucha dans la plupart des supermarchés ou magasins bio. Voici quelques marques incontournables :

  • Health Ade Kombucha ;
  • Brew Dr Kombucha ;
  • GT’s Kombucha ;
  • Humm Bunbucha ; etc.

Sinon, vous pouvez aussi préparer votre propre kombucha à la maison. Il suffit de mélanger du thé, du SCOBY (culture symbiotique de bactéries et levures) et du sucre. Dès que votre préparation est prête, laissez fermenter pendant quelques jours.

FAQ

Est-ce que le kombucha fait maigrir ?

Grâce à ses vertus digestives et diurétiques, le kombucha peut aider à la perte de poids (à condition de limiter la teneur en sucre). Mais pour maigrir, il convient surtout d’adopter une alimentation équilibrée.

Peut-on boire du kombucha tous les jours ?

Il est possible de boire du kombucha tous les jours. Mais si vous commencez, limitez-vous à un verre par jour. Et évitez de consommer uniquement cette boisson tout au long de la journée.

Quelles sont les vertus principales du kombucha ?

Le kombucha présente des propriétés digestives, digestives, antioxydantes et probiotiques.

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