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Alimentation et arthrose : 9 aliments à privilégier

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Publié le

Par Bioaddict

Dans le monde, environ 10% de la population est touchée par l’arthrose. Cette maladie articulaire largement répandue est ainsi responsable de nombreux maux et inconforts au quotidien. Afin de prévenir et soulager l'arthrose, il est donc essentiel de porter une attention particulière à notre alimentation jour après jour et de privilégier ou d'éviter certains aliments. Voici nos conseils.

L’arthrose est une maladie articulaire qui provoque une disparition progressive du cartilage, entraînant alors une inflammation, un gonflement, une perte de mobilité ou une raideur au niveau des articulations. Certains facteurs tels que le vieillissement prématuré des cellules, le surpoids, ou une alimentation peu équilibrée et riche en graisses (notamment d’origine animale) contribuent à favoriser et aggraver l’arthrose.

Néanmoins, des solutions naturelles peuvent vous aider à maintenir un bien-être articulaire ainsi qu’une bonne santé. En mettant en place une alimentation saine et variée, en adoptant une bonne hygiène de vie avec une pratique sportive régulière, et en optant pour certains aliments aux vertus anti-inflammatoires et antioxydantes, riches en fibres et en oméga-3 par exemple. Voici donc nos conseils pour savoir quels aliments privilégier contre l’arthrose.

9 aliments à privilégier contre l’arthrose

1. Les poissons gras

Bien que des recherches restent encore à mener pour déterminer précisément le rôle des acides gras oméga-3 sur l’arthrose, plusieurs études arrivent cependant à des résultats très encourageants sur le sujet. Ainsi, parmi les aliments à privilégier pour lutter contre l’arthrose, il convient de citer les poissons gras tels que le hareng, le saumon, le thon, le maquereau, la sardine, l’anchois, etc. Quelques fois par semaine, il est donc recommandé de vous préparer un bon repas à base de poisson gras cuisiné à votre convenance. Cela contribuera à vous apporter les acides gras dont votre organisme a besoin pour prévenir l’arthrose. Et les propriétés anti-inflammatoires des oméga-3 vous aideront aussi à apaiser les douleurs articulaires liées à la maladie.

2. Les noix

Riches en antioxydants, en acides gras oméga-3 et en fibres alimentaires, de nombreux fruits à coque tels que les noix, les noisettes, les noix de cajou, les amandes, les noix du Brésil, les pistaches ou encore les noix de pécan, peuvent représenter l’allié idéal pour lutter contre l’arthrose au quotidien. À consommer avec modération, vous pouvez cependant prendre l’habitude de grignoter un mélange de fruits oléagineux lors d’une pause en milieu de journée, ou encore ajouter des noix à vos desserts et à vos salades. Les propriétés complémentaires, antioxydantes et anti-inflammatoires des fruits à coque vont permettre de calmer les douleurs et les inconforts liés à l’arthrose.

3. Les graines

Les graines de lin ou les graines de chia, par exemple, sont tout d’abord de bonnes sources de calcium, minéral essentiel pour favoriser la solidité des os et donc prévenir l’apparition de maladies articulaires. De plus, si de nombreuses graines comestibles font partie des aliments à privilégier pour lutter contre l’arthrose, c’est aussi en raison de leur teneur en acides gras oméga-3 et en fibres alimentaires. Selon vos préférences, il peut donc être recommandé d’ajouter des graines de chia à vos boissons, vos salades ou vos desserts préférés de façon régulière afin de profiter de l’ensemble de leurs bienfaits pour le bon fonctionnement du corps. Pour finir, sachez que l’action coupe-faim naturelle des graines de chia peut également vous aider à limiter ou à inverser une prise de poids aux effets délétères sur les articulations.

4. Les fruits secs

Les fruits secs, et notamment les pruneaux, les dattes, les figues ou encore les raisins, sont également de bonnes sources de calcium pour la santé et la solidité de vos os. Mélangés à des graines et des noix, c’est le dessert ou le goûter idéal pour prendre soin de votre bien-être articulaire et calmer certaines douleurs. En effet, ce type d’aliment à privilégier pour l’arthrose va non seulement vous apporter les nutriments dont le corps a besoin pour prévenir et apaiser les inconforts articulaires, mais aussi des antioxydants qui agissent directement contre le vieillissement prématuré des cellules, et donc contre le développement de l’arthrose.

5. Les agrumes

Ayant une excellente teneur en vitamine C, les agrumes possèdent donc naturellement un fort pouvoir antioxydant. De ce fait, ils font évidemment partie des aliments à privilégier pour lutter contre l’arthrose. C’est d’ailleurs grâce à leur richesse en vitamine C que les oranges, les clémentines, les citrons ou encore les pamplemousses vont stimuler la production de collagène, indispensable à la bonne santé des articulations, du cartilage, des ligaments et des os. Une consommation régulière d’agrumes va donc vous permettre de renforcer l’organisme et les défenses immunitaires tout en luttant contre les radicaux libres, responsables du vieillissement prématuré des cellules et par extension de l’arthrose.

6. Les bananes

Possédant une quantité non négligeable de potassium, les bananes sont à inclure parmi les aliments à privilégier pour lutter contre l’arthrose. Vous pouvez par exemple prendre l’habitude de vous préparer une banane avec un yaourt au soja et des graines de chia au petit-déjeuner, ou bien en dessert au moment du déjeuner, ou encore lors d’une pause au travail afin de reprendre des forces. Sa richesse en potassium va favoriser la fixation du calcium sur les os en rendant ces derniers plus forts et plus résistants. De cette manière, une consommation régulière de bananes peut vous aider à tenir l’arthrose à distance, à condition de maintenir une bonne hygiène de vie, avec une alimentation saine et équilibrée ainsi qu’une activité physique régulière.

7. Les baies

Afin de lutter contre l’arthrose et d’en atténuer les symptômes, de nombreuses baies réputées pour leurs propriétés antioxydantes peuvent vous être d’un grand soutien en vous aidant à prévenir et à soulager les maladies articulaires. C’est par exemple le cas du cassis, des groseilles, des mûres, des baies de Goji, ou encore des cerises griottes. À consommer frais ou en jus, ces petits fruits aux multiples bienfaits pour le corps humain sont en effet très efficaces pour prendre soin des os et des articulations, notamment en luttant contre les effets du stress oxydatif, souvent responsable du vieillissement prématuré des cellules et de l’apparition de l’arthrose.

8. Les choux

De manière générale, une consommation régulière de légumes verts aide au maintien d’une bonne santé et favorise le bon fonctionnement de l’organisme. Néanmoins, les aliments à privilégier en cas d’arthrose sont plus particulièrement les choux sous toutes leurs formes, mais aussi les épinards, bien connus pour leurs nombreux bienfaits et leur richesse en fer, le céleri ou encore l’artichaut. Grâce à une bonne teneur en fibres alimentaires, en antioxydants, en calcium ou en potassium, les choux et de nombreux légumes verts peuvent donc vous apporter tout ce dont votre corps a besoin pour rendre vos os et vos articulations plus solides, et ainsi prévenir et adoucir les symptômes liés à l’arthrose.

9. Les légumineuses

Les lentilles, les haricots rouges et blancs, les pois chiches, les graines de soja ou encore les fèves sont à privilégier dans l’alimentation afin de vous aider à lutter contre l’arthrose. Particulièrement riches en antioxydants et en potassium, les légumineuses participent à lutter contre le vieillissement cellulaire, ou encore à prévenir et calmer les douleurs liées à l’arthrose. Faciles à cuisiner, ces dernières sont généralement peu caloriques et possèdent une bonne teneur en fibres alimentaires, ce qui leur confère des vertus coupe-faim naturelles. N’hésitez pas à profiter de l’ensemble des bienfaits des légumineuses en vous préparant des plats à base de lentilles, de pois chiches ou de graines de soja chaque jour.

Quels sont les aliments à éviter pour l’arthrose ?

Afin de conserver une bonne santé tout en prévenant ou en calmant l’arthrose et les douleurs qui y sont liées, il est essentiel de mettre en place une bonne hygiène de vie, notamment en adoptant un mode d’alimentation sain et équilibré, en pratiquant une activité sportive régulière, ainsi qu’en privilégiant et en évitant certains types d’aliments. Si les acides gras oméga-3 sont souvent préconisés, il est à l’inverse déconseillé de consommer de façon excessive certains aliments riches en oméga-6 aux effets négatifs sur le bien-être articulaire.

Ainsi, pour prévenir et soulager l’arthrose, il est recommandé de limiter au maximum la consommation de certaines huiles ou graines contenant des oméga-6, de viande, de charcuterie, mais aussi d’aliments ultratransformés néfastes pour l’organisme, de produits trop gras et trop sucrés, d’alcool et de café.

FAQ

Quelle différence entre arthrose et arthrite ?

L’arthrose et l’arthrite correspondent à différents types de rhumatismes. La première renvoie à une disparition progressive du cartilage qui entraîne alors une dégénérescence des articulations. La seconde fait référence aux rhumatismes inflammatoires tels que la goutte ou la polyarthrite rhumatoïde par exemple.

Quel type d’alimentation privilégier pour l’arthrose ?

Pour prévenir et lutter contre les douleurs et les inconforts liés à l’arthrose, privilégiez des aliments aux propriétés anti-inflammatoires, riches en antioxydants, en fibres alimentaires, en oméga-3, en calcium et d’autres minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.

Quelles sont les causes de l’arthrose ?

Les facteurs responsables de l’arthrose sont multiples. Son apparition et son aggravation peuvent toutefois être favorisées par une mauvaise hygiène de vie, une alimentation peu équilibrée, un manque d’activité physique, une surcharge pondérale, ou encore un vieillissement prématuré des cellules du corps.

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