Le plus souvent asymptomatique, la maladie cœliaque résulte d’une prédisposition génétique touchant trois fois plus les femmes que les hommes, et pouvant parfois laisser apparaître certains signes à savoir repérer.
Afin de vous orienter vers une éventuelle prise de rendez-vous avec votre médecin traitant, voici les 5 principaux symptômes de l’intolérance au gluten qui peuvent vous alerter.
Qu’est-ce qu’une intolérance au gluten ?
Également connue sous le nom de maladie cœliaque, l’intolérance au gluten est une pathologie chronique et auto-immune qui va provoquer une réaction anormale du système immunitaire lors de l’absorption de gluten, une protéine présente dans différents types de céréales telles que le blé, l’orge, l’épeautre, le seigle, etc.
Lorsqu’une personne atteinte de la maladie cœliaque consomme des aliments contenant du gluten, cela déclenche une réponse inflammatoire au niveau l’intestin grêle, pouvant alors entraîner toute une série de symptômes gastro-intestinaux ou d’autres problèmes de santé. Néanmoins, certains signes peuvent vous aider à détecter l’intolérance au gluten, à établir un diagnostic avec votre médecin, ainsi qu’à mettre en place des solutions et un régime adapté.
Quels sont les symptômes d’une intolérance au gluten ?
1. Des troubles digestifs
Les premiers symptômes d’une intolérance au gluten apparaissent le plus souvent sous forme de problèmes liés à la digestion, de maux de ventre, ou encore de dérèglements au niveau du transit intestinal. Ainsi, une personne atteinte de la maladie cœliaque peut par exemple souffrir de diarrhée chronique, ou à l’inverse, de constipation chronique, bien que ce soit dans des cas plus rares. De plus, une intolérance au gluten peut provoquer des ballonnements réguliers et particulièrement inconfortables après les repas, ainsi que des douleurs abdominales à répétition. Si vous souffrez de troubles digestifs, nous vous recommandons de consulter un professionnel de santé afin d’en établir plus précisément les causes et pouvoir mettre en place un traitement ou un régime alimentaire adéquat.
2. Une fatigue chronique
Les signes d’une intolérance au gluten peuvent prendre la forme de symptômes physiques plus ou moins graves qui ne doivent toutefois pas être pris à la légère. Parmi les signes pouvant alerter sur la maladie cœliaque, on repère fréquemment une fatigue chronique, une sensation d’épuisement qui dure et contre laquelle vous ne parvenez pas à lutter. Celle-ci peut d’ailleurs être due à l’un des autres symptômes de l’intolérance au gluten : l’anémie par carence en fer, qui se traduit par une pâleur et une sécheresse cutanée, une fatigue intense accompagnée de vertige, d’essoufflements au moindre effort, ou bien de maux de tête. Enfin, l’intolérance au gluten peut également être responsable d’une perte de poids inhabituelle et importante, ainsi que d’épisodes dépressifs. Là encore, il est essentiel de consulter un médecin afin de pouvoir établir un diagnostic au plus vite.
3. Des problèmes de peau
Parmi les signes et les symptômes physiques d’une intolérance au gluten, nous pouvons également mentionner l’apparition de certains troubles cutanés qui se manifestent de différentes manières selon les individus. Néanmoins, la forme la plus probable et la plus courante de trouble cutané lié à la maladie cœliaque reste la dermatite herpétiforme qui provoque des rougeurs, des cloques parfois, ainsi que de fortes démangeaisons, tout en apparaissant de façon symétrique sur les différentes parties du corps telles que les genoux, les fesses, le dos, les avant-bras, les coudes, ou encore la nuque. Enfin, l’apparition d’aphtes de manière répétée peut aussi être le signe d’une intolérance au gluten.
4. Un retard de croissance
Chez les plus jeunes, une intolérance au gluten peut parfois engendrer un retard dans la croissance et le développement de l’enfant ou de l’adolescent. Les symptômes pouvant être causés par la maladie cœliaque sont donc le plus souvent une petite taille due à un retard de croissance, une plus grande sensibilité au niveau des dents, des changements et des sautes d’humeur fréquents, un appétit variable, ou encore un retard de puberté chez les adolescents. Ces signes peuvent apparaître en parallèle à d’autres symptômes typiques de l’intolérance au gluten, tels que des troubles de la digestion, des problèmes de transit intestinal, et plus généralement des maux de ventre et des crampes abdominales. En outre, la maladie cœliaque peut également provoquer des douleurs articulaires, chez les plus grands comme chez les plus petits.
5. Des dérèglements menstruels
Lorsqu’une femme souffre d’une intolérance au gluten, cela peut parfois avoir des répercussions au niveau menstruel ou gynécologique. Pour rappel, ces dernières seraient également trois fois plus touchées par la maladie cœliaque que les hommes, et sont donc davantage exposées à l’apparition de différents symptômes. Par exemple, il peut y avoir des retards fréquents dans la venue des règles, des flux sanguins trop abondants, ou à l’inverse, presque inexistants. Si aucun autre diagnostic n’a pu être posé, il est probable que ces dérèglements soient provoqués par une intolérance au gluten. De plus, certains symptômes de la maladie cœliaque peuvent également apparaître sous forme d’aménorrhées, de fausses couches ou encore de problèmes d’infertilité chez la femme en âge de procréer.
Comment remédier à une intolérance au gluten ?
Afin de remédier à une intolérance au gluten, il est tout d’abord indispensable d’établir un diagnostic. Comment savoir si on est intolérant au lactose ? Dans un premier temps, cela peut se faire à l’aide de votre médecin traitant qui vous prescrira alors une prise de sang. Puis, selon les résultats, une biopsie de l’intestin grêle peut être nécessaire pour confirmer certaines informations obtenues grâce au bilan sanguin. Enfin, une fois que le diagnostic de l’intolérance au gluten est définitivement posé, un régime alimentaire spécial peut être mis en place afin de faire disparaître les symptômes qui y sont liés, ainsi que d’éventuels problèmes de santé.
Concernant le régime à définir, il convient d’exclure de celui-ci tous les aliments contenant du gluten, c’est-à-dire l’ensemble des produits à base de céréales de blé, d’orge, d’épeautre ou encore de seigle tels que :
- Le pain,
- Les pâtisseries et les viennoiseries,
- Les céréales,
- Les plats, les sauces et les desserts contenant de la farine de blé,
- La friture,
- La bière, etc.
Rassurez-vous, cependant, car il est aujourd’hui possible de trouver des produits et des aliments sans gluten dans des magasins bio ou certains types de commerces comme des boulangeries spécialisées par exemple.
Pour finir, il est essentiel que vous restiez attentif aux signaux que peut parfois vous envoyer votre corps, et que vous n’hésitiez pas à demander l’avis d’un professionnel de santé en cas de doute ou d’apparition de symptômes inhabituels.
FAQ
Pour diagnostiquer une intolérance au gluten, il est tout d’abord nécessaire de réaliser une prise de sang. Les résultats de cette dernière donneront des indications plus précises à votre médecin traitant qui pourra alors directement poser un diagnostic, ou bien vous faire passer une biopsie de l’intestin grêle pour confirmer celui-ci.
Les aliments qui contiennent du gluten sont tous les produits élaborés à base de céréales telles que le blé, l’épeautre, l’orge ou encore le seigle. Cela peut donc concerner le pain, les pâtisseries et les viennoiseries, la bière, le seitan, les soupes en conserve, et plus largement les plats et les desserts contenant de la farine de blé.
Bien que l’intolérance au gluten soit le plus souvent asymptomatique, lorsque des signes de la maladie cœliaque sont présents, on observe le plus souvent des troubles de la digestion, des crampes abdominales et des problèmes de transit, ainsi qu’une possible fatigue chronique, des troubles cutanés, un retard de croissance chez les enfants et les adolescents, ou encore un dérèglement menstruel chez les femmes.