Les oméga-3 font partie des acides gras essentiels au maintien d’une bonne santé. Bien qu’ils ne puissent pas être produits naturellement par l’organisme, ils peuvent cependant se retrouver dans la nourriture et notamment dans les produits d’origine animale ainsi que certains aliments tels que les poissons gras, les noix ou encore l’huile obtenue à partir de végétaux.
Afin d’en savoir plus sur ces molécules absolument nécessaires à l’organisme, nous vous présentons les 5 bienfaits des oméga-3, leurs rôles, ainsi que les signes et conséquences d’une carence alimentaire.
Qu’est-ce qu’un oméga-3 ?
Les acides gras oméga-3 sont indispensables à l’organisme et plus spécifiquement à la bonne formation du système cérébral et nerveux, au développement des yeux et de la rétine, ainsi qu’au soutien d’une bonne santé cardiovasculaire.
Parmi ces oméga-3, nous pouvons distinguer 3 catégories différentes :
- L’acide alpha-linolénique (ALA), qui est présent uniquement dans la nourriture et que l’organisme est en incapacité de produire seul. Il se trouve notamment dans les noix ou les huiles végétales.
- L’acide eicosapentaénoïque (EPA), qui lui, peut être fabriqué par le corps humain à condition d’avoir un apport suffisant en ALA grâce à l’alimentation. Cet acide gras se trouve majoritairement dans les poissons gras.
- L’acide docosahexaénoïque (DHA), qui peut seulement être fabriqué à partir d’ALA et d’EPA en quantité suffisante dans l’organisme. Celui-ci se retrouve également dans de nombreux poissons gras tels que le saumon, le hareng, le maquereau ou encore la sardine par exemple.
Les 5 bienfaits des oméga-3
1. Stimulent les défenses immunitaires
Un apport régulier en acides gras oméga-3 va contribuer à renforcer votre système immunitaire et à vous rendre plus résistant face aux agressions extérieures. Tout d’abord, les bienfaits des oméga-3 vont agir directement sur la production de lymphocytes B, des globules blancs responsables de la fabrication d’anticorps, ce qui va alors stimuler vos défenses immunitaires et vous protéger des virus et de certaines pathologies. Ensuite, les acides gras oméga-3 et leurs propriétés anti-inflammatoires jouent également un rôle essentiel sur les lymphocytes T, en réduisant ainsi considérablement le risque d’inflammation au sein de l’organisme.
2. Favorisent une bonne santé cardiovasculaire
Les bienfaits des oméga-3 permettent également le maintien d’une bonne santé cardiovasculaire. En effet, une consommation régulière d’aliments contenant ces acides gras essentiels en bonne quantité vont permettre de réduire le risque de maladies cardiaques, notamment en faisant baisser le taux de triglycérides dans le sang. Mais cela va également permettre de prévenir des problèmes d’hypertension, ou encore favoriser une diminution de la pression artérielle chez les personnes plus sensibles. Enfin, un apport suffisant en acides gras oméga-3, combiné avec une bonne hygiène alimentaire et une activité physique régulière, va aider à réduire significativement le risque de troubles cardiaques tels que l’AVC (accident vasculaire cérébral).
3. Sont essentiels au développement cérébral et oculaire
Si une alimentation riche en acides gras oméga-3 est si importante pour les enfants et pour les femmes, notamment les femmes enceintes et allaitantes, c’est avant tout parce que ces derniers jouent un rôle essentiel dans le développement et le bon fonctionnement du cerveau et des diverses fonctions cérébrales, ainsi que ceux des yeux et de la vision. En outre, les bienfaits des oméga-3 permettent également de limiter le risque de pathologies oculaires telles que la cataracte ou encore la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).
4. Participent au maintien d’une bonne santé mentale
Grâce à leurs effets positifs sur le développement et le fonctionnement global du système nerveux, les acides gras oméga-3 participent donc aussi au soutien d’une meilleure santé mentale, en prévenant par exemple certains épisodes dépressifs ou bien des périodes d’anxiété. Une alimentation riche en oméga-3 permet alors d’être en meilleure forme physique et mentale en agissant à différents niveaux de l’organisme, et notamment sur le système nerveux. Enfin, les oméga-3 pourraient probablement aider à prévenir la maladie d’Alzheimer même si des recherches sont encore à mener afin de déterminer leur rôle avec davantage de précision.
5. Luttent contre le vieillissement cellulaire
Une alimentation riche en acides gras oméga-3 participe au retardement du vieillissement de vos cellules. Si cela se voit au niveau du système nerveux et du cerveau, c’est aussi vrai pour les cellules de la peau. De ce fait, les oméga-3 contribuent à lutter contre les effets du vieillissement prématuré en préservant l’ensemble de vos fonctions cognitives et en aidant au maintien des tissus du corps humain. En favorisant la souplesse et l’élasticité de la peau, les bienfaits des oméga-3 participent à lutter contre l’apparition de marques du temps telles que les rides ou les ridules.
Quels sont les signes d’une carence en oméga-3 ?
Lors d’un manque d’oméga-3 dans l’organisme, les signes ne sont pas toujours visibles. Cependant, lorsque des symptômes physiques apparaissent, ils peuvent se manifester le plus souvent par les formes suivantes :
- un manque d’hydratation, et donc une sécheresse au niveau de la peau,
- une fatigue intense,
- une baisse de moral et d’enthousiasme pour les activités quotidiennes,
- une irritation et des changements d’humeur,
- des pertes de mémoire,
- une sécheresse au niveau des yeux et des troubles de la vue.
En plus de ces différents symptômes, une carence en acides gras oméga-3 peut entraîner certains problèmes de santé comme un risque d’obésité plus élevé, l’apparition d’épisodes dépressifs ou encore une plus grande vulnérabilité aux troubles et maladies cardiovasculaires. En cas de doute ou de symptômes inhabituels, nous vous recommandons de consulter un professionnel de santé afin de réaliser les examens nécessaires et mettre en place un traitement adapté.
FAQ
Afin de profiter au mieux des bienfaits des oméga-3 pour le maintien d’une bonne santé, un adulte doit avoir un apport compris entre 2 grammes (pour les femmes) et 2,5 grammes (pour les hommes) en acides alpha-linoléniques (ALA). Ainsi que des apports de 250 mg d’acides eicosapentaénoïques (EPA) et d’acide docosahexaénoïque (DHA).
Parmi les aliments les plus riches en oméga-3, il y a tout d’abord les noix et les fruits à coque, ainsi que les huiles de foie de morue, de colza, de lin, de soja, ou encore les graines de chia. Ensuite, on retrouve également de nombreux poissons gras tels que le saumon, le hareng, le thon, la sardine, le maquereau, l’anchois, etc.
Si vous ne parvenez pas à avoir un apport suffisant en oméga-3 à partir de l’alimentation et que certaines conséquences s’en font ressentir sur votre santé, une cure peut être nécessaire, notamment à l’aide de compléments alimentaires. Celle-ci peut durer jusqu’à six mois et doit être encadrée par un professionnel de santé afin de vous prescrire un traitement adapté à votre situation et à vos besoins.