Ballonnements, brûlures d’estomac, nausées… En plus des douleurs et de l’inconfort qu’ils produisent, les problèmes de digestion peuvent vite devenir un frein à la réalisation de vos activités quotidiennes. L’IFOP estime qu’en 2021, presque la moitié de la population française était concernée par les troubles digestifs.
Néanmoins, afin de prévenir l’apparition de maux de ventre ou les problèmes de transit, il est possible de mettre en place une cuisine plus légère et plus saine pour l’organisme. Voici donc notre top 13 des aliments les plus faciles à digérer.
1. Les haricots verts
Au même titre que de nombreux légumes verts, les haricots sont des aliments faciles à digérer en raison de leur richesse en fibres alimentaires. Efficaces pour lutter contre les problèmes de constipation et favoriser un bon transit, les haricots verts sont en effet très bien supportés par l’intestin. En plus d’être une excellente source de fibres, ils possèdent également de multiples bienfaits pour la santé grâce à leur teneur en vitamines et minéraux.
2. Les épinards
À l’instar d’autres légumes verts à feuilles, comme la laitue, les épinards facilitent la digestion et participent à la régulation du transit intestinal. De plus, leurs propriétés antioxydantes, ainsi que les nombreuses vitamines et minéraux qu’ils contiennent, permettent de couvrir certains besoins nutritionnels indispensables au maintien d’une bonne santé. Cependant, il est préférable de consommer les épinards seuls, sans ajout de matières grasses (comme de la crème fraîche) pour profiter de l’ensemble de leurs bienfaits et qu’ils soient réellement faciles à digérer par l’organisme.
3. Le fenouil
Reconnaissable à son petit goût anisé, le fenouil est un légume plein de vitamines, de fibres et de minéraux. Bon pour la santé et contenant très peu de calories, il se digère facilement et améliore même le fonctionnement du transit intestinal, notamment grâce à sa richesse en fibres alimentaires. En outre, une infusion à base de fenouil est idéale pour éviter les ballonnements en fin de repas ou apaiser certaines sensations d’inconfort liées au processus digestif, comme des douleurs abdominales, des brûlures d’estomac ou des nausées.
4. La pomme
Grâce à sa richesse en pectine (une fibre soluble), la pomme est un aliment particulièrement facile à digérer pour l’estomac. Crue ou en compote, celle-ci possède de nombreuses vertus pour la santé et le bien-être, dont la régulation du transit intestinal et la stimulation du système digestif en général. Idéale pour une pause saine en journée, la pomme contribue à redonner de l’énergie et de la vitalité à votre organisme. En compote, elle se digère encore plus naturellement car la cuisson a pour effet d’amoindrir les fibres alimentaires.
5. La banane
Bien mûre, la banane est un fruit qui se digère très bien, contrairement à certaines idées reçues. Aliment de choix pour les bébés ou les sportifs, elle est facilement assimilée par le système digestif et participe au renforcement des défenses immunitaires ainsi qu’au bon fonctionnement du transit. Selon une étude de 2010 menée au Bangladesh, les bananes vertes peuvent également se révéler aussi efficaces qu’un médicament contre la diarrhée, que celle-ci soit chronique ou passagère. Le fruit est donc conseillé aux enfants comme aux adultes souffrant de troubles gastro-intestinaux.
6. L’ananas
Connu pour sa richesse en eau et son effet coupe-faim naturel, l’ananas possède également des fibres alimentaires qui favorisent un bon transit. Grâce à l’action de la broméline, un enzyme présent dans le fruit exotique qui provoque une meilleure absorption des protéines, l’ananas est absolument bénéfique pour l’amélioration et le bon déroulement du processus digestif. Consommé pendant un repas qui comporte de la viande ou du poisson, il aide à faciliter la digestion et évite les ballonnements ou certains inconforts pouvant apparaître après avoir mangé.
7. Le gingembre
Parmi ses multiples bienfaits pour la santé, le gingembre permet de prévenir et de soulager des épisodes de nausées et de vomissements. De plus, il va également stimuler le foie et la sécrétion de bile, ce qui a pour effet de favoriser et d’accélérer la digestion tout en prévenant l’apparition de troubles en fin de repas tels que des ballonnements ou des maux de ventre. À consommer cru ou en infusion, il est conseillé d’en ajouter à vos plats ou d’en déguster en fin de repas afin de profiter de l’ensemble de ses vertus pour l’organisme.
8. Les fruits secs
Les fruits à coque comme les amandes, les noix et les noisettes, ou encore certains fruits séchés comme les dattes et les abricots sont des aliments faciles à digérer qui permettent de donner un véritable coup de boost à l’organisme. Sources d’énergie, la consommation de fruits secs pendant une activité sportive ou une pause au travail vous fera retrouver une forme physique et mentale. Enfin, la teneur en fibres de ces aliments permet également de stimuler le transit intestinal et de soulager des problèmes de constipation.
9. Le yaourt nature
Les yaourts natures contenant des probiotiques sont bien plus faciles à digérer que la plupart des produits laitiers. En participant à l’équilibre de la flore intestinale et à l’amélioration du processus digestif, les probiotiques sont des bactéries qui jouent un rôle essentiel pour l’organisme et plus spécifiquement pour la digestion. Ainsi, faire le choix de consommer des yaourts à base de lait fermenté vous aide à maintenir une bonne santé et à favoriser un fonctionnement optimal du système digestif.
10. Le riz complet
Bien plus facile à digérer que le riz blanc, le riz complet (ou riz brun) possède de nombreux avantages pour la santé, notamment pour le bon fonctionnement du transit intestinal grâce à sa richesse en fibres alimentaires. En outre, le riz complet va favoriser une digestion plus lente et ainsi faire perdurer une sensation de satiété tout au long de la journée. L’idéal est d’en consommer au moment du déjeuner afin de faire le plein d’énergie pour l’après-midi.
11. Le pain au levain
Le pain au levain est très certainement le plus facile à digérer de tous. Cela est notamment dû à certaines bactéries dites lactiques, présentes naturellement dans l’aliment, ainsi qu’au mécanisme de fermentation qui les accompagne. Tout cela va donc permettre de stimuler le processus digestif de l’organisme et de décomposer une partie du gluten, susceptible d’interférer avec le bon déroulement de la digestion.
12. Les flocons d’avoine
Riches en fer et en fibres alimentaires, les flocons d’avoine ont l’avantage d’être facilement digérés par l’organisme, en plus de leurs nombreux bienfaits. Représentant également une bonne source de calcium et de vitamine B, ils contribuent à rendre vos os solides et à stimuler votre système nerveux. Les flocons d’avoine sont particulièrement bénéfiques pour la santé de votre foie car ils permettent d’en supprimer les toxines et d’équilibrer votre bien-être intestinal.
13. Les fruits et légumes cuits
En règle générale, lorsque les fibres alimentaires contenues dans les fruits et les légumes se ramollissent grâce à la cuisson, ces derniers deviennent alors des aliments faciles à digérer. Vous pouvez par exemple vous faire plaisir avec un plat de carottes ou de courgettes, accompagné d’une viande maigre et de préférence sans excès de matières grasses. Il en va de même pour les pommes au four, les poires revenues à la poêle, ou encore les compotes de fruits.
FAQ
Combien de temps dure la digestion ?
En moyenne, la digestion complète d’un adulte dure environ 24 heures. Le processus digestif débute avec la mastication, dès le passage des aliments dans la bouche qui vont ensuite se retrouver dans l’œsophage un très court instant. Puis, 4 heures en moyenne dans l’estomac, selon la composition de chaque aliment. La digestion se poursuit ensuite en passant par l’intestin grêle (durant 6 à 7 heures), avant d’arriver dans le côlon pour une durée minimale de 7 heures, et enfin au niveau du rectum (environ 6 à 7 heures). Dans certains cas, l’intégralité du processus digestif peut durer jusqu’à 72 heures.
Quel type de cuisson facilite la digestion ?
La cuisson à la vapeur va rendre les aliments bien plus digestes tout en gardant les saveurs et les nutriments qu’ils contiennent. Mais il convient également de citer la cuisson au four ou celle en papillote qui vont rendre les aliments plus tendres et plus faciles à digérer. Il est cependant recommandé de ne pas y ajouter de matières grasses.
Quels sont les aliments difficiles à digérer ?
Les aliments gras, sucrés, épicés ou acides ont tendance à être plus difficiles à digérer par l’organisme. Si vous êtes sensible aux troubles digestifs, nous vous conseillons d’éviter de consommer certains aliments comme la charcuterie, la viande rouge, la friture, les légumineuses, les crudités ou encore le pain blanc. Mais aussi certaines boissons comme l’alcool et le café.