Petit arbre aux feuilles d’un vert éclatant, le moringa est bien connu sur certains continents où il permet notamment de lutter contre la malnutrition. En France et plus largement en Europe, ses feuilles ou sa poudre sont de plus en plus utilisées en compléments alimentaires ou en infusion afin de profiter de tous ses bienfaits.
Qu’est-ce que le moringa ?
Originaire des régions de l’Himalaya, le moringa est un arbre dont la variété la plus connue et la plus cultivée est le moringa oleifera. Également connue sous le nom d’arbre de vie en raison de ses multiples bienfaits pour la santé, chaque partie de la plante est utilisable ou consommable. Ainsi, en plus de ses feuilles et de ses graines qui sont les plus utilisées, il est possible de faire usage de son écorce, sa sève, ses fruits ou ses racines.
Sa culture et sa consommation dans les pays en développement aident à lutter contre les carences alimentaires et la malnutrition grâce à sa richesse en nutriments et en vitamines. En Europe, il est plutôt utilisé comme complément sous forme de poudre ou de gélule, ou en infusion pour profiter de ses vertus antioxydantes, anti-inflammatoires et antibactériennes.
Les valeurs nutritionnelles du moringa
Le moringa est un arbre dont les feuilles sont riches en vitamines, minéraux et acides aminés. Une portion de 10 grammes de poudre de cette plante contient 31 kilocalories. Ses valeurs nutritionnelles sont les suivantes :
Composants | Quantité pour 10 g |
---|---|
Glucides | 2,4 g |
Lipides | 2,6 g |
Protéines | 0,6 g |
Fibres | 0,2 g |
Les 7 bienfaits du moringa
1. Prévient les carences alimentaires
Le moringa, et plus particulièrement ses feuilles, est une des rares plantes à être si riche en éléments essentiels pour notre organisme. Grâce à sa teneur en vitamines A, C et E, mais aussi en minéraux tels que le calcium, le potassium, le magnésium et le fer, le moringa peut lutter efficacement contre des carences nutritives en provoquant un effet coup de fouet. En dehors de son manque en vitamine B12, il contient quasiment tout ce dont votre corps a besoin pour être en forme et en bonne santé. C’est d’ailleurs un aliment intéressant pour les personnes qui suivent un régime végétalien.
2. Renforce le système immunitaire
En médecine ayurvédique, les feuilles de moringa sont considérées depuis longtemps comme un véritable remède à de nombreuses maladies. Sa richesse en nutriments et ses propriétés antioxydantes en font un aliment de choix pour aider au renforcement de vos défenses immunitaires et pour protéger votre organisme contre certaines infections.
3. Améliore les fonctions cérébrales
Les feuilles de moringa seraient également excellentes pour stimuler votre cerveau et vos fonctions cognitives. Plus précisément au niveau de la mémoire et de la concentration. Ses propriétés antioxydantes et protectrices laissent penser que la plante pourrait aider les patients atteints de la maladie d’Alzheimer ou du moins en prévenir certains effets. En outre, une consommation régulière de moringa contribue à protéger vos cellules contre les radicaux libres qui affaiblissent notamment des éléments du système cérébral comme les neurones.
4. Lutte contre la fatigue et le stress
Pour booster votre énergie et lutter contre la fatigue, il peut être recommandé de prendre des compléments alimentaires à base de moringa. Les différents nutriments contenus dans ses feuilles possèdent de nombreux bienfaits pour stimuler et renforcer votre organisme. Le magnésium et le zinc vont particulièrement aider votre corps à récupérer son tonus habituel. Et la consommation de moringa peut également avoir les mêmes effets que des sucres lents avant un effort physique. Autrement dit, il est conseillé d’en prendre pour être en forme lors d’une compétition sportive.
5. Aide à réduire certains symptômes de la ménopause
La prise régulière de poudre de moringa pourrait aider à réduire certains symptômes de la ménopause en favorisant un équilibre hormonal. Une étude a d’ailleurs démontré que la consommation quotidienne d’une demi-cuillère à café de poudre de moringa durant trois mois avait permis une diminution de la glycémie à jeun d’environ 13,5% chez la femme ménopausée. Et même si la recherche médicale doit encore approfondir le sujet, nous avons néanmoins de bonnes raisons de penser que le moringa pourrait être bénéfique dans l’accompagnement des changements induits par la ménopause.
6. Prend soin de votre peau et de vos cheveux
Appliquée sur la peau du visage ou du corps et sur les cheveux, l’huile de moringa possède plusieurs bienfaits beauté et santé. Son utilisation permet de revitaliser votre peau grâce à ses propriétés hydratantes et réparatrices qui aident aussi à la cicatrisation. Elle peut également lutter contre le vieillissement cutané en prévenant par exemple l’apparition de rides ou de ridules. L’application régulière d’huile de moringa va aussi jouer un rôle sur la diminution de la perte de vos cheveux et sur l’hydratation et la réparation du cuir chevelu.
7. Prévient les maladies cardiovasculaires
Du fait des acides gras contenus dans la plante et plus particulièrement dans les graines, le moringa posséderait donc des bienfaits pour la prévention de maladies cardiovasculaires. En aidant à faire augmenter le taux de bon cholestérol dans votre sang et à diminuer le mauvais, la consommation de moringa peut permettre un équilibre plus sain de votre organisme. En outre, il aurait aussi un effet sur la diminution du taux de glucose, ce qui en fait un aliment conseillé aux personnes diabétiques. Il est cependant recommandé de demander la confirmation d’un médecin.
Comment consommer le moringa ?
Selon vos préférences et vos besoins, le moringa peut se consommer ou s’utiliser de différentes manières :
- En poudre à infuser, il vous suffit de mettre l’équivalent d’une cuillère à café au fond d’une tasse avant d’y ajouter de l’eau chaude et de bien mélanger le tout.
- En huile à appliquer directement sur votre peau ou vos cheveux en respectant les consignes d’utilisation.
- En complément alimentaire sous forme de gélule, en suivant l’avis de votre médecin et en faisant attention à ne pas dépasser la dose maximale recommandée selon votre cure.
En règle générale, il est conseillé de se limiter à quatre cuillères à café de poudre de moringa par jour. Néanmoins, les doses peuvent être doublées dans certains cas, toujours sur avis d’un médecin et selon vos besoins nutritionnels.
FAQ
Consommé en trop grande quantité, le moringa peut être responsable de troubles digestifs ou du sommeil. Il est également recommandé aux femmes enceintes ou allaitantes ainsi qu’aux personnes suivant un traitement de demander l’avis de leur médecin avant la prise de moringa.
Vous pouvez acheter du moringa dans les magasins bio, en pharmacie ou encore sur internet.
Le moringa infusé a un goût proche de celui du thé matcha. Utilisé dans vos plats, il peut donner des saveurs légèrement relevées, acides et amères.