Souvent appelé “thé rouge”, le rooibos est en réalité une tisane venue d’Afrique du Sud. Cette boisson traditionnelle du pays, de plus en plus populaire dans le monde, possède de nombreuses vertus pour la santé, notamment grâce à ses propriétés antioxydantes.
Les bienfaits du rooibos sont donc multiples et il ne représente que très rarement un danger potentiel pour l’être humain. Voyons ensemble les différents bénéfices d’une consommation régulière !
Qu’est-ce que le rooibos ?
Le rooibos, qui signifie littéralement “buisson rouge” en afrikaans, est une infusion provenant d’un arbuste de la famille des Fabacées, présent uniquement en Afrique du Sud, dans la région montagneuse du Cederberg.
Contrairement aux idées reçues, ce n’est pas un thé mais une tisane qui se décline sous deux formes différentes : le rooibos vert et le rooibos rouge.
Le premier s’obtient en faisant simplement sécher les feuilles de l’arbuste au soleil. Tandis que le second se fabrique en suivant un processus d’oxydation des feuilles et des tiges coupées puis rassemblées dans un lieu dédié à la fermentation. Elles sont ensuite compressées puis abondamment arrosées avant d’être séchées. Au bout d’une douzaine d’heures, on récupère alors le rooibos qui est devenu de couleur rougeâtre et a obtenu son arôme boisé et fruité qu’on lui connaît bien.
Les valeurs nutritionnelles du rooibos
Le rooibos contient des antioxydants, de la vitamine C, et de nombreux minéraux comme le calcium, le sodium, le potassium ou encore le magnésium. Ses apports en nutriments peuvent donc être bénéfiques pour la santé selon votre consommation. Et comme il ne contient ni théine, ni caféine, il est possible d’en boire tout au long de la journée et même en soirée, jusqu’à six tasses par jour.
Pour 100 ml (ou 100 g) d’infusion de rooibos, voici ses valeurs nutritionnelles :
Composant | Quantité pour 100 g |
---|---|
Eau | 99,77 g |
Glucides | 0,12 g |
Lipides | 0,03 g |
Protéines | 0,08 g |
Les 8 bienfaits du rooibos
1. Facilite la digestion
Le rooibos pourrait vous aider à soulager des maux de ventre comme les crampes d’estomac ou les coliques. Grâce à sa teneur en eau, il permet une bonne hydratation et participe à faciliter votre digestion. Mais les bienfaits de l’infusion rouge ne s’arrêtent pas là puisqu’elle peut également être utilisée pour des problèmes de foie, comme l’a démontré une étude publiée en 2014.
2. Lutte contre le vieillissement de la peau
Grâce à sa composition naturelle en zinc, le rooibos peut être bénéfique au niveau cutané. En effet, cet oligo-élément possède de véritables propriétés réparatrices pour la peau, mais aussi pour les ongles et les cheveux. On retrouve d’ailleurs le rooibos dans la composition de certaines crèmes anti-rides. Et lorsqu’il est appliqué localement, il contribue à donner de l’éclat à votre peau.
3. Réduit les risques cardiovasculaires
Des études ont montré que la consommation régulière de la tisane sud-africaine pourrait réduire les risques de maladies cardiovasculaires et d’AVC en favorisant une baisse de la tension artérielle grâce aux antioxydants. Elle aiderait également à diminuer le niveau de cholestérol dans le sang et à lutter contre le diabète.
4. Favorise le sommeil
De la même manière que certains aliments, comme les baies de goji, le fameux nectar rouge permet de favoriser l’endormissement et donc de réduire le stress qui vient avec la fatigue. De plus, il contient des minéraux qui peuvent vous aider à diminuer l’anxiété comme le fer, le calcium, ou encore le magnésium.
5. Apaise les problèmes de peau et les allergies
Les bienfaits du rooibos s’appliquent également aux allergies cutanées telles que l’eczéma ou d’autres irritations de la peau que la plante permet d’apaiser. C’est aussi un bon remède contre l’acnée si vous en prenez de façon régulière.
6. Prévient l’apparition de certains cancers
En 2009, une étude réalisée sur des rats de laboratoire a mis en lumière les effets positifs de deux types d’antioxydants présents dans le rooibos (l’aspalathine et la nothofagine) face à l’apparition de tumeurs. La tisane rouge permettrait donc de prévenir l’apparition de certains cancers et les recherches à venir devraient nous en apprendre davantage sur le sujet.
7. Renforce la santé dentaire
En plus du calcium, le rooibos comporte aussi du fluor qui se fixe directement sur les dents. Grâce à ces deux éléments, vous devriez plus facilement éviter les caries et autres agressions bactériennes.
Quels sont les dangers de la consommation de rooibos ?
En 2015, des résultats d’études publiés par l’Autorité européenne de sécurité des aliments faisaient état de la présence d’alcaloïdes pyrrolizidiniques dans des infusions de rooibos. Ces composants naturels des végétaux jouent un rôle de défense contre les animaux et peuvent être nocifs pour l’être humain en fonction des proportions ingérées. Si la loi interdit de dépasser les 400 microgrammes d’alcaloïdes pyrrolizidiniques par kilo, il est tout de même déconseillé aux personnes fragiles de consommer la boisson sud-africaine.
La tisane rouge est également contre-indiquée si vous avez de graves problèmes de santé liés au foie ou aux reins, ou si vous suivez un traitement de chimiothérapie avec lequel le rooibos risque d’interférer. Il convient également pour les femmes en période de grossesse ou d’allaitement de demander l’avis d’un médecin avant de consommer cette infusion.
Comment préparer une infusion de rooibos ?
Tout comme le thé, faites chauffer de l’eau à 90°C et plongez-y un sachet ou une cuillère de feuilles de rooibos. Laissez ensuite infuser pendant 5 à 10 minutes selon vos préférences. Vous pouvez ajouter à votre convenance du lait, du sucre, du miel… Ou encore le consommer glacé pendant l’été !
FAQ
Vous pouvez acheter du rooibos dans les boutiques de thé, les herboristeries ou les magasins bio. On le trouve aussi de plus en plus dans les grandes surfaces.
Le rooibos aide à l’élimination de l’eau mais ne vous fera pas maigrir à proprement parler malgré son effet coupe-faim.
Les bienfaits du rooibos vous permettraient de diminuer le risque de maladies cardiovasculaires, de lutter contre le vieillissement de la peau, de prévenir le risque de cancer, et d’apaiser les maux de ventre et les allergies cutanées.