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Inflation : comment manger bio sans se ruiner

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Publié le

Par Bioaddict

Dans un contexte inflationniste fort, comment faire pour bien se nourrir sans se ruiner ? Voici quelques conseils, astuces et bons plans pour avoir accès aux produits bio à moindre coût.

Le saviez-vous ? L’inflation touche moins fortement le secteur du bio

Avec l’inflation, les prix des produits alimentaires flambent ! Cela concerne-t-il également les produits bio ? Et bien oui… et non ! Certains produits bio deviennent aujourd’hui moins chers que les produits conventionnels.

Comment est-ce possible ? Les produits conventionnels sont exposés à l’augmentation des tarifs des engrais et de pesticides de synthèse contrairement aux produits cultivés en agriculture biologique qui n’en utilisent pas ou très peu. De plus, les agriculteurs et les industriels bio sont de plus petites structures, qui passent des hausses moins importantes auprès des distributeurs, et qui sont beaucoup plus contractualisées, ce qui réduit les hausses de tarif. “De plus, À la différence de la filière traditionnelle, la filière bio utilise moins de transports, d’emballage, de transformation et donc d’énergie” précise Romain Roy, fondateur et CEO du site e-commerce bio Greenweez, lors d’une interview pour le magazine Capital.

Ainsi, certains fruits et légumes de chez Biocoop sont moins chers que les fruits et légumes non bio d’un hypermarché Carrefour comme le montre cette vidéo comparative sur Youtube.

Si le le bio tire son épingle du jeu dans ce contexte inflationniste, il n’en demeure pas moins que consommer bio coûte cher. Alors comment faire baisser le prix des courses ? Voici quelques conseils et astuces.

Privilégiez les produits bio de saison issus des circuits courts

Les produits bio issus de circuits courts sont souvent moins chers pour plusieurs raisons :

  • ce sont des produits de saison (les tomates ou courgettes bio proposées en hiver dans les supermarchés sont cultivées sous serres chauffées et sont donc plus chères)
  • ce sont des produits locaux qui demandent moins de transports pour arriver jusqu’à vous : les coûts d’acheminement en avion, camion ou bateau représentent une grande partie du coût final, d’autant plus quand le cours du pétrole est élevé
  • ce sont des produits en direct des producteurs qui permettent d’éviter la commission des grossistes qui vient gonfler le prix final au consommateur

Alors n’hésitez pas à faire vos courses au marché, auprès des petits producteurs, directement à la ferme, ou vous abonner à une AMAP locale. Pour trouver toutes les adresses bio près de chez vous, consultez l’annuaire de l’Agence Bio, contactez le réseaux FNAB de votre région (groupements locaux d’agricultrices et agriculteurs biologiques) et renseignez-vous auprès de votre mairie. Pour les AMAP, consultez le site reseau-amap.org. Pour le poisson, découvrez les offres de chez poiscaille.fr qui propose des produits de la mer en circuits courts, sauvages, 100% français et issus d’une pêche objectivement durable.

Achetez en vrac

Le coût des emballages peut représenter jusqu’à 30% du prix final d’un produit ! Acheter en vrac permet ainsi de bénéficier d’un prix plus avantageux, de choisir la quantité adaptée à ses besoins (et d’éviter le gâchis alimentaire), et en plus de contribuer à la protection de l’environnement en favorisant le zéro déchet.

Dans une étude sur les produits bio vendus en vrac publiée en avril 2022, l’Institut National de la Consommation note : “En magasin bio, les amandes bio sont en moyenne 20 % moins chères quand elles sont vendues en vrac que lorsqu’elles sont vendues en préemballé, les lentilles vertes bio 17 % moins chères et le riz long blanc bio 13 % moins cher. Nous constatons les mêmes tendances pour l’huile d’olive bio (43 % moins chères) et le savon liquide de Marseille (34 % moins cher).”

Profitez des promos

Ayez l’oeil sur les promos du moment disponibles dans les différents magasins pour faire les meilleurs choix. Biocoop revendique 500 références à « prix engagés » 15 à 30% moins chers avec une signalétique dédiée en magasin. La Vie Claire a lancé des « petits prix bio » sur une centaine de produits courants. Bio c’Bon et So.bio proposent un « panier anti-inflation » avec des prix bloqués. Naturalia mise aussi sur des prix attractifs : 3 000 références à moins de 5 euros, et quelques produits bio à des prix inférieurs aux conventionnels (baguette tradition à base de farine bio française à 0,95€, le litre de lait bio français à 0,99€,…). Le magasin bio en ligne La Fourche a également bloqué les prix de 53 produits et propose 87 produits à moins de 2 euros.

Pour faire des économies, voici encore deux autres astuces :

  • optez pour les produits qui arrivent à leur date de péremption, et qui sont souvent proposés à environ -30%. Vous pourrez ensuite les consommer rapidement ou les congeler.
  • optez pour les marques distributeurs souvent moins chères et souvent d’aussi bonne qualité

Conseils pour faire des économies dans les magasins La Vie Claire : ouvrez un compte de fidélité (il est gratuit, sans engagement et vous recevrez 50 points offerts dés votre inscription) et faites vos achats le mardi, jour spécial où tous vos points d’achats seront doublés (1 euro dépensé = 1 point collecté). Tous les 500 points, vous recevrez un chèque cadeau de 5€.

Conseils pour faire des économies dans les magasins Naturalia : ouvrez un compte de fidélité (4,90€ par mois / 59€ par an) pour bénéficier de 10% de réduction sur toutes vos courses. Le petit plus : la livraison offerte dés 100€ d’achats.

Conseils pour faire des économies dans les magasins Les Comptoirs de la Bio : ouvrez un compte fidélité (gratuit et sans engagement) pour cumuler des points et des bons d’achats (2% cagnottés sur tous vos achats, 4% à partir de 400€ d’achats/mois). Le petit plus : pratique quand on est en manque d’idées, ****l’enseigne propose des menus complets (entrée/plat/dessert) à moins de 5€ par personne réalisés par une diététicienne-nutritionniste.

Conseils pour faire des économies dans les magasins Carrefour : créez votre compte fidélité Carrefour **(**adhésion gratuite sur carrefour.fr) pour profiter des avantages de l’offre “La Prime Bio” valable tous les jours sur tous les produits de la marque Carrefour Bio (-10% avec la carte Carrefour / -15% avec la carte Pass)

Cuisinez !

Plutôt que d’acheter des produits et/ou plats préparés, cuisinez ! Même si cela demande il est vrai plus de temps, cela vous coûtera au final moins cher, et vous pourrez de plus avoir la maîtrise de tous les ingrédients de la recette et les adapter selon vos goûts et besoins.

Astuce : pour gagner du temps, n’hésitez pas à cuisiner en grande quantité pour faire vos conserves ou encore congeler pour de prochains repas.

Voici quelques fiches pratiques et recettes utiles :

Privilégiez la cuisine végétarienne

La charcuterie et la viande bio, parce qu’elles sont de grande qualité, coûtent cher. Pour ne pas se ruiner, mieux vaut en manger moins (le plaisir n’en sera que plus grand lors de la dégustation), et opter pour un peu plus de plats végétariens. Un choix judicieux pour votre portefeuille, mais également pour votre santé et l’environnement ! Lire Pourquoi faut-il réduire notre consommation de viande ?

Et les protéines de la viande direz-vous ? Vous les remplacerez par des protéines végétales. On en trouve dans les céréales (quinoa, sarrasin, orge, avoine, seigle,…), dans les légumes secs (haricots, pois chiche, pois cassé, lentilles, lupin,..), ou encore dans les graines oléagineuses (graines de lin, de sésame, de chanvre, de chia).

Il existe tant de recettes végétariennes gourmandes incroyables pour se régaler en toutes saisons et à petits prix ! Si vous manquez d’idées, n’hésitez pas à vous balader sur les réseaux sociaux (Instagram et Pinterest notamment), vous saliverez devant les propositions et photos des influenceurs food spécialistes de la cuisine végétale.

Cultivez votre jardin

Vous avez la chance de disposer d’un petit bout de jardin ? Ou d’un espace sur une terrasse ? Profitez-en pour y créer votre petit potager bio ! Et si vous n’avez qu’un rebord de fenêtre, cela suffira quand même à planter un pied de tomates cerises et quelques herbes aromatiques ! Il reste sinon la possibilité d’adhérer à des jardins partagés communautaires (renseignez-vous auprès de votre mairie). Il n’y a rien de mieux et de plus économique que de cultiver ses fruits, légumes et aromates bio, et même d’élever des poules dans son jardin pour avoir des oeufs frais toute l’année. Certains même installe une ruche pour récolter leur propre miel !

Avec toutes ces astuces, et en attendant que la conjoncture économique s’améliore, vous pourrez ainsi continuer à consommer des produits bio, meilleurs pour la santé et l’environnement.

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