Bien qu’ils soient différents sur plusieurs points, le thé vert et le thé noir sont tous les deux obtenus à partir des feuilles du Camellia Sinensis, un arbuste se cultivant majoritairement dans les pays d’Asie ou d’Afrique. Comportant de nombreux bienfaits pour la santé, le thé noir et le thé vert possèdent cependant des caractéristiques bien distinctes qu’il est toujours bon de connaître avant de faire un choix.
En effet, selon votre situation, vos goûts et vos besoins, il convient souvent mieux d’opter pour l’un ou pour l’autre. Afin de vous aider à y voir plus clair, voici donc tout ce que vous devez savoir sur les différences entre le thé vert et le thé noir, ainsi que leurs bienfaits pour la santé lors d’une consommation quotidienne.
Les 5 différences entre le thé noir et le thé vert
1. Le processus de fabrication
Lorsque la cueillette des feuilles de thé est terminée, plusieurs options sont alors possibles pour profiter au mieux des bienfaits de la plante. Une des principales différences entre le thé vert et le thé noir vient en effet de leur processus de fabrication et plus précisément de l’oxydation des feuilles. Pour obtenir un thé vert de qualité, il convient de chauffer ces dernières à la vapeur d’eau puis de les faire sécher en limitant au maximum le processus d’oxydation. Cela va permettre de garder la couleur verte caractéristique des feuilles de thé ainsi que les propriétés antioxydantes naturelles du produit.
À l’inverse, l’obtention du thé noir se fait grâce à l’oxydation totale des feuilles de Camellia Sinensis. Celles-ci seront ensuite séchées à l’air libre avant de prendre une couleur plus foncée, ainsi qu’un goût plus prononcé une fois infusées.
2. Le goût et l’arôme
En fonction du procédé de fabrication, du niveau d’oxydation et de la variété du thé vert (sencha, matcha, bancha, hojicha, etc.), le goût et les arômes de l’infusion naturelle peuvent varier légèrement. Néanmoins, à la différence du thé noir, le thé vert possède généralement une saveur plus légère, plus ou moins herbacée ou amère, et parfois légèrement douce et sucrée.
Le thé noir, quant à lui, a un goût plus corsé, plus riche et aussi plus amer. En raison de l’oxydation des feuilles, les différentes variétés de thé noir peuvent également dégager des arômes plus intenses, épicés, fruités ou même maltés. Les saveurs plutôt prononcées du thé noir sont d’ailleurs idéales pour remplacer le plaisir d’un café le matin tout en vous donnant de l’énergie pour le reste de la journée.
3. Le niveau d’oxydation et la couleur
Pour faire la différence entre un thé vert et un thé noir, il suffit de regarder la couleur des feuilles mais aussi et surtout celle de la couleur du liquide lorsque ces dernières sont infusées dans l’eau chaude. Le thé vert, comme son nom le rappelle, sera plutôt jaune clair ou vert pâle dans la plupart des cas.
A contrario, le thé noir peut se reconnaître instantanément grâce à sa couleur plus foncée due à l’oxydation totale des feuilles. Une fois infusé, il prend donc généralement des tons allant du rouge cuivré au marron sombre.
4. La concentration en caféine
En moyenne, le thé vert contiendrait jusqu’à 2 fois moins de caféine que le thé noir et environ 5 fois moins que le café selon l’origine et la variété du breuvage naturel en question. Si vous êtes sensible à la caféine ou à la théine, il est donc préférable d’opter pour une consommation de thé vert plutôt que de café ou de thé noir. En effet, ce dernier possède une concentration en caféine et en théine bien plus élevée que le thé vert, toujours en raison de son procédé de fabrication et d’oxydation des feuilles.
Idéal pour remplacer le café du matin et vous donner un vrai coup de boost, il convient toutefois de ne pas abuser du thé noir en fin de journée ou en soirée car ses propriétés énergisantes risquent de provoquer des insomnies ou un temps d’endormissement plus long.
5. Le mode de conservation
Bien qu’il y ait peu de différences entre le thé vert et le thé noir concernant leur mode de conservation, il convient cependant de savoir que le thé vert peut rarement se garder plus d’un an sans perdre en saveur et en arômes. Tandis que le thé noir se conservera toujours plus facilement et plus longtemps.
Dans les deux cas, il est recommandé de stocker votre thé vert ou noir dans un endroit sec et frais, à l’abri de la chaleur, de l’humidité et de la lumière qui risquent d’avoir un impact sur la qualité des feuilles de thé. Par exemple, la conservation dans une boîte en fer ou dans un contenant hermétique est souvent la meilleure option pour préserver le parfum et les bienfaits du thé vert et du thé noir sur une longue période.
Thé vert ou thé noir ? Des bienfaits différents pour la santé
Tous les deux bénéfiques pour la santé à différents degrés, les différences entre le thé noir et le thé vert se retrouvent aussi au niveau de leurs multiples bienfaits pour le corps et l’esprit. Selon vos besoins et votre situation, il peut donc être recommandé d’opter plutôt pour l’un que pour l’autre, et inversement.
Les bienfaits du thé vert
Dans le cadre d’une consommation régulière de thé vert, la digestion est tout d’abord facilitée, notamment lorsque vous prenez l’habitude d’en boire une tasse à la fin des repas. De plus, le fort pouvoir antioxydant du thé vert est idéal pour les personnes qui souhaitent prévenir ou ralentir le vieillissement prématuré des cellules et ainsi limiter les rides, les ridules et les taches brunes qui apparaissent sur le visage au fil des années.
En outre, grâce à sa richesse en L-théanine combinée à la caféine, le thé vert est également idéal pour stimuler les fonctions cognitives, favoriser de plus grande capacité d’attention, de concentration et de mémoire, ou encore contribuer à la régulation de l’humeur au quotidien.
Enfin, la recherche tend à démontrer qu’une consommation fréquente de thé vert pourrait avoir des effets bénéfiques sur la prévention du diabète, la lutte contre les maladies cardiovasculaires, ou encore l’apparition de certains cancers.
Les bienfaits du thé noir
À la différence du thé vert, le thé noir possède un faible pouvoir antioxydant mais de véritables propriétés stimulantes et énergisantes grâce à la caféine qu’il contient en bonne quantité. Parfait pour vous donner un coup de boost au petit-déjeuner et conserver votre vitalité tout au long de la journée, il convient toutefois de ne pas en abuser en soirée car une consommation excessive risque d’entraîner des troubles du sommeil.
En outre, le thé noir améliore la santé intestinale, diminue le taux de mauvais cholestérol dans le sang, et pourrait également représenter une aide précieuse pour accompagner une perte de poids. Enfin, à l’instar du thé vert, le thé noir pourrait aussi contribuer à prévenir le risque de diabète, de maladies cardiovasculaires et de cancer.
FAQ
Le thé vert et le thé noir sont contre-indiqués aux femmes enceintes et allaitantes ainsi qu’aux enfants. De plus, en raison de leur teneur en caféine et en théine qui provoquent un effet énergisant durable, il est fortement déconseillé de consommer du thé le soir, que celui-ci soit vert ou noir. Enfin, le thé peut également être responsable de différents troubles digestifs tels que des maux de ventre, des crampes abdominales ou des épisodes de diarrhées lors d’une consommation excessive. En cas de doute ou de symptômes inhabituels, il est recommandé de consulter un professionnel de santé afin d’en savoir plus.
En règle générale, le thé noir peut représenter une aide non négligeable pour accompagner un régime, à condition que la consommation de thé se fasse dans le cadre d’une bonne hygiène de vie, d’une alimentation saine et équilibrée, ainsi que d’une activité physique régulière.
Il n’existe pas ou peu de différences entre le thé vert et le thé noir concernant leur mode de préparation. En effet, il vous suffit de faire chauffer de l’eau entre 75°C et 95°C (selon les instructions présentes sur l’emballage). Puis de laisser infuser un sachet ou l’équivalent d’une cuillère de thé durant 2 à 5 minutes selon la variété du produit et vos préférences. Encore une fois, il est préférable de se référer aux conseils de préparation sur l’emballage qui varient légèrement selon la variété de chaque thé vert ou thé noir.